Кораллы как средство от Альцгеймера

Актинии вида Heteractis magnifica способны помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Эти морские организмы содержат нейропротекторные вещества — пептиды, замедляющие воспалительный процесс и разрушение клеточных нейронов. К такому выводу пришли исследователи ДВФУ и Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) «Фундаментальная и прикладная химия». Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в университете, ученые синтезировали Кунитц-типа HMIQ3c1 - рекомбинантный аналог пептида, который содержится в тропических актиниях Heteractis magnifica - морских донных организмах из класса коралловых. Актинии были собраны на Сейшельских островах во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Опарин».
 
В ходе генетических исследований актиний удалось выявить новую группу пептидов Кунитц-типа. Используя структуру гена, кодирующего один из этих пептидов, ученые-выпускники Дальневосточного федерального университета синтезировали аналог природного вещества в лаборатории ТИБОХ ДВО РАН и выяснили, что он обладает нейропротекторными свойствами, то есть препятствует гибели нейронов и предотвращает развитие воспаления, в том числе по модели болезни Альцгеймера. Пациенты, страдающие этой формой заболевания, подвержены различным неврологическим нарушениям, включая пространственную дезориентацию и потерю памяти.
 
Лабораторные исследования пептида проведены на клетках нейробластомы мыши. Оказалось, что он снижает уровень губительных для клеток активных форм кислорода, который резко повышается в результате воздействия на клетку нейротоксина - 6-гидроксидофамина, - обусловливающего гибель нейронов. Этот же механизм актуален и для клеток человека.
 
По словам старшего научного сотрудника института, доцента кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ Елены Лейченко, ферментами, разрушающими белки, являются протеазы. Они играют важную роль в процессе воспаления, а, следовательно, входят в число наиболее желаемых мишеней для новых противовоспалительных препаратов.
 
Блокировать протеазы способны ингибиторы, которые находятся в организмах многих морских беспозвоночных и млекопитающих. Актинии служат богатейшим источником таких ингибиторов. По словам Лейченко, биовещества актиний имеют не только свойства защиты нейронов, но и противораковые. Однако они и их различные комбинации требуют дополнительных исследований. По оценке ученых, производство нового поколения лекарств на их основе может быть запущено только через 3−5 лет после всех стадий испытаний.
 
 

Метки: болезнь Альцгеймера, ДВО РАН, ДВФУ, Елена Лейченко

Просмотров: 830

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета