Ведущие имплантологи России встретились в Приморье

8 и 9 сентября 2018 г.краевой центр Приморья стал точкой притяжения врачей-стоматологов из самых разных городов России: Владивостока, Уссурийска, Находки, Южно-Сахалинска, Уфы, Ставрополя, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Братска, Биробиджана, Иркутска,Санкт-Петербурга и Москвы.Практическая конференция имплантологов прошла под девизом «Никакой воды и скучной теории!».

Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru организаторы, на мероприятии были представлены восемь докладов, построенных на разборе реальных клинических случаев, которые стали источником бесценной информации для дальнейшей практики каждого клинициста, занявшего своё место в зале.



Обилие различных методик, столкновение мнений и взглядов, разбор сложных случаев из личной практики каждого лектора – всё это являлось причиной бурных, не утихающих даже во время перерывов дискуссий, в которые вступали все – от слушателей до лекторов и модератора мероприятия.

Приветственной речью ко всем участникам практическую конференцию имплантологов открыл её организатор Сергей Едранов, а вступительное слово модератора Арама Айвазова задало тон мероприятию. Жаркой дискуссией окончился первый доклад Абдула Сулейманова: аудиторию интересовали ответы в части осложнений, рисков, требований к ксеноматериалу, в том числе прозвучало несколько вопросов, касающихся сложности установки пинов.

С небольшой предыстории о собственном опыте посещения различных образовательных мероприятий и историей своего становления начал доклад Юрий Зуйков. Врач подробно разобрал несколько клинических случаев из практики и уделил особенное внимание допущенным в прошлом неточностям, на основе которых дал практические советы и рекомендации, как избежать и не допустить осложнений. Вопросы, звучавшие из зала, носили сугубо «прикладной» характер и касались критериев выбора донорской зоны забора трансплантата, использования имплантатов с наличием фрезерованной части, процента риска рецессии в области имплантатов в различных ситуациях и др.



Анализ существующей реальности и имеющихся тенденций в имплантологии детально разобрал в своем докладе спикер Дмитрий Шатаров, сделав акцент на важности трехмерного представления имплантата. После его доклада участники конференции обсудили расхождения между имплантатами с коническим соединением и даже затронули юридическую сторону практики врача-стоматолога. Борис Бернацкий, выразив благодарность организаторам мероприятия, начал свой доклад с того, что эстетическая стоматология шагнула далеко вперед, научилась«копировать» природу, и именно к этому необходимо стремиться всем стоматологам-хирургам.

Для ответов на вопросы слушателей Борис Сергеевич использовал различные наглядные методы: так, лектор буквально нарисовал на флипе технику забора трехслойного трансплантата, а в ответ на вопрос о фиксации трансплантата при условии отсутствии костных пиков продемонстрировал подробное видео.



Второй день конференции стартовал с доклада Дмитрия Шумовского, посвященного нюансам методики немедленной имплантации. Лектор начал свой спич с основных принципов остеогенеза, а также предложил вниманию слушателей клинические кейсы немедленной имплантации, после чего участники обсудили вопросы, касающиеся биотипа десны и повреждений нёбной стенки лунки.

Руководствуясь принципом «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» следующий лектор, Сергей Едранов, пригласил слушателей на «экскурсию» в операционную, перед этим раскрыв слушателям свою профессиональную философию и то, что скрыто в названии доклада. После детального пошагового видеопротокола клинического случая – восстановления функциональности и эстетики зубного ряда при тотальной адентии – лектор ответил на вопросы о критериях выбора длины пинов, толщины десны в области подсаженного трансплантата, способах его деэпителизации и др.

Доклад Владислава Бабинцева, местами противоречивый, вызвал множество эмоций среди аудитории и послужил почвой для профессиональных дискуссий. Слушатели подмечали интересные места доклада с «дерзким» названием, соотносили услышанное с собственной практикой, уточняли необходимое расстояние до платформы имплантата, очередность выпиливания кости и другие тонкости. Стоматолог-хирург из Санкт-Петербурга Олег Пономарев затронул тему кровоснабжения костной ткани, представив«механизм» этого процесса, а затем плюсы и минусы остеогенеза.



Вот такими жаркими по дискуссиям и требовательными к ответам оказались для практиков два предельно активных и насыщенных дня конференции. Они позволили получить ценнейшие знания, перенять эффективно апробированные на практике методики. В завершении каждый участник мероприятия получил сертификат, который будет напоминать о том, что профессиональное развитие – это бесконечный путь, на котором не должно быть остановок.

Вне всякого сомнения, эта конференция запомнится ещё и тёплой атмосферой, в которой укреплялись уже существующие дружеские и профессиональные связи, рождались новые, и каждый чувствовал себя неотъемлемой частью чего-то важного. Фотосессия у press-wall, где слушатели и представители компаний-спонсоров находились бок о бок с настоящими «хищниками» имплантации, пожалуй, лучше всяких слов подтверждает это.



И, конечно же, по уже сложившейся традиции УЦДЕ, завершил программу практической конференции имплантологов во Владивостоке гала-ужин «по-приморски». Под легкие, приятные мелодии «живого» саксофона гостям морского города подавались аутентичные приморские блюда: гребешок и устрицы, мидии и кальмар, салаты из ламинарии с морепродуктами… Самым вкусным сюрпризом с оригинальной подачей стал дальневосточный краб! Ведь именно он устойчиво ассоциируется с Дальним Востоком,почему и был выбран символом Practical Conference of Implantologists in Vladivostok – 2018, найдя своё отражение в её эмблеме.

Нет никаких сомнений в том, что конференция стала настолько ярким событием, наполненным новыми и поистине удивительными впечатлениями, которое надолго запомнится всем её участникам.


Метки: Абдул Сулейманов, Арам Айвазов, Борис Бернацкий, Владислав Бабинцев, Дмитрий Шатаров, Дмитрий Шумовский, Олег Пономарев, Сергей Едранов, Стоматология Приморья, Юрий Зуйков

Просмотров: 616

Диспансеризация по новым правилам
17 декабря 2018

Диспансеризация по новым правилам

Ежегодные профилактические осмотры россиян претерпят некоторые изменения, которые будут касаться информирования пациентов об установленных диагнозах и рекомендациях.

Лишний вес лечению рака не помеха
17 декабря 2018

Лишний вес лечению рака не помеха

В Приморском крае используют высокотехнологичное радикальное лечение злокачественных новообразований в репродуктивных органах у женщин с ожирением по полису ОМС.

Все больше обновленных ЛПУ в Приморье
15 декабря 2018

Все больше обновленных ЛПУ в Приморье

В Лесозаводске полностью преобразилась и готовится к открытию взрослая поликлиника. Средства на ремонт медицинского учреждения были выделены из бюджета Приморского края.

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи
14 декабря 2018
эксклюзив

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи

13 декабря в Доме молодёжи Находкинского городского округа Приморского края прошла первая городская конференция для старшеклассников «Врач - это больше чем профессия».

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе
14 декабря 2018

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов завершается в шести муниципальных образованиях Приморского края. Общая площадь каждого ФАПа – около 120 квадратных метров.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета