Приморским исследователям помогут хищники

Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разрабатывают новую эффективную технологию профилактики и биотерапии лейкоза и рака молочной железы. Исследования ведутся на модели представителей семейства кошачьих - домашних питомцев и крупных хищников: дальневосточных леопардов и амурских тигров. Полученные данные могут быть транслированы в область исследований раковых процессов у человека и использоваться в лечении онкозаболеваний, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ.

 
Как отметил руководитель проекта, заведующий Центром молекулярных технологий Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, новый научный проект объединяет исследования в области экспериментальной онкологии, иммунологии, молекулярной генетики, вирусологии и генной инженерии. В ходе экспериментов ученые детально изучат взаимосвязь активности интерферонов в организме больных животных, параметры клеточного иммунитета, а также активность генов, подавляющих рост опухолей.
 
- В отличие от экспериментов с моделями онкопатологии, которые искусственно воспроизводятся в лаборатории, в нашем проекте все работы будут проводиться с животными, - рассказал доктор биологических наук Михаил Юрьевич. - На домашних кошках, больных лейкозом и раком молочной железы, мы изучим противоопухолевую, иммуномодулирующую, апоптоз-модулирующую, а также р53- и gadd45g-модулирующую активность некоторых рекомбинатных продуктов системы интерферонов и их индукторов. Мы полагаем, что препараты рекомбинантных интерферонов I-II-III типов и индукторы интерферона на основе двуцепочечных РНК и ДНК могут стать эффективным средством онкотерапии.
 
Профессор также отметил, что в этом проекте есть природоохранный аспект. Популяция крупных кошек Дальнего Востока часто подвержена опухолевым заболеваниям. Для проведения исследований на модели дальневосточных леопардов и амурских тигров ученые установили контакты с Дальневосточным центром биологических материалов особо охраняемых животных и растений, который функционирует на базе Федерального центра биоразнообразия ДВО РАН при поддержке центра «Амурский тигр» и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
 
Трехлетний проект ученых ДВФУ и ДВО РАН получил грант Российского фонда фундаментальных исследований по итогам конкурса 2018 года «Фундаментальные проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний».
 
 
Фото: ДВФУ
 

Метки: ДВФУ, Михаил Щелканов, Школа биомедицины

Просмотров: 260

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели
17 ноября 2018

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели

Приморский краевой перинатальный центр представил успешный опыт выхаживания маловесных детей российским и белорусским коллегам на 6-м форуме «Святость материнства» в Минске.

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета