Приморским исследователям помогут хищники

Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разрабатывают новую эффективную технологию профилактики и биотерапии лейкоза и рака молочной железы. Исследования ведутся на модели представителей семейства кошачьих - домашних питомцев и крупных хищников: дальневосточных леопардов и амурских тигров. Полученные данные могут быть транслированы в область исследований раковых процессов у человека и использоваться в лечении онкозаболеваний, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе ДВФУ.

 
Как отметил руководитель проекта, заведующий Центром молекулярных технологий Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, новый научный проект объединяет исследования в области экспериментальной онкологии, иммунологии, молекулярной генетики, вирусологии и генной инженерии. В ходе экспериментов ученые детально изучат взаимосвязь активности интерферонов в организме больных животных, параметры клеточного иммунитета, а также активность генов, подавляющих рост опухолей.
 
- В отличие от экспериментов с моделями онкопатологии, которые искусственно воспроизводятся в лаборатории, в нашем проекте все работы будут проводиться с животными, - рассказал доктор биологических наук Михаил Юрьевич. - На домашних кошках, больных лейкозом и раком молочной железы, мы изучим противоопухолевую, иммуномодулирующую, апоптоз-модулирующую, а также р53- и gadd45g-модулирующую активность некоторых рекомбинатных продуктов системы интерферонов и их индукторов. Мы полагаем, что препараты рекомбинантных интерферонов I-II-III типов и индукторы интерферона на основе двуцепочечных РНК и ДНК могут стать эффективным средством онкотерапии.
 
Профессор также отметил, что в этом проекте есть природоохранный аспект. Популяция крупных кошек Дальнего Востока часто подвержена опухолевым заболеваниям. Для проведения исследований на модели дальневосточных леопардов и амурских тигров ученые установили контакты с Дальневосточным центром биологических материалов особо охраняемых животных и растений, который функционирует на базе Федерального центра биоразнообразия ДВО РАН при поддержке центра «Амурский тигр» и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
 
Трехлетний проект ученых ДВФУ и ДВО РАН получил грант Российского фонда фундаментальных исследований по итогам конкурса 2018 года «Фундаментальные проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний».
 
 
Фото: ДВФУ
 

Метки: ДВФУ, Михаил Щелканов, Школа биомедицины

Просмотров: 152

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета