Целевой подготовке – особое внимание

В Приморье продолжается работа по привлечению молодых специалистов в районы края. Одни из самых востребованных – медицинские работники. Их подготовкой занимается Тихоокеанский государственный медицинский университет. ТГМУ является одним из ведущих центров медицинской науки на Дальнем Востоке. В этом году учреждение празднует юбилей – 60 лет со дня основания. Кузницу медицинских кадров посетила представитель оргкомитета социального проекта «Дети Приморья» Светлана Тарасенко, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на АПК.

 
Супруге главы региона показали оснащение ведущего медицинского университета. Как рассказал проректор Сергей Лебедев, симуляционно-трениговый и аккредитационный центры учреждения являются одними из лучших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они оснащены самым современным учебным и тренинговым оборудованием – здесь есть тренажеры мануальных навыков, инструментальных методов диагностики, эндоскопических оперативных вмешательств, родовспоможения, аудио- и видеотренажеры патологических состояний, а также учебные компьютерные 3D-технологии.
 
- Их использование на разных уровнях высшего образования помогает будущим специалистам максимально адаптироваться к современной практике в здравоохранении, – отметил ректор ТГМУ Валентин Шуматов.
 


Руководитель учреждения также рассказал, что в этом году по результатам приемной кампании 2018 года 90 абитуриентов зачислены в вуз по целевому набору. Ребята поступили на лечебный, педиатрический и стоматологический факультеты.
 
- Больше всего абитуриентов зачислено на лечебный факультет – 55 человек и педиатрический – 30 человек. Стоматологов по целевому набору всегда немного – в этом году пять человек, – сообщил Валентин Борисович, добавив, что целевой подготовке уделяется большое внимание.
 
С ее помощью университет частично решает кадровый вопрос в районах края.
 
- Такая подготовка в медицинских вузах направлена на решение кадровой проблемы на территории всей страны и, в частности, у нас, - подчеркнул ректор ТГМУ. - Нам дано приоритетное право принимать по целевому набору более 50 % студентов. Мы заключаем с абитуриентами договор об обучении, по окончании которой они обеспечены работой. Так они приезжают трудиться во все муниципалитеты края.
 


Валентин Шуматов также акцентировал внимание на том, что более 90% узких специалистов, обучающихся в ординатуре, также заключают договор о целевом наборе.
 
На постоянной основе в университете работает центр содействия трудоустройству обучающихся. В этом центре собирается вся информация о том, какие специалисты нужны здравоохранению Приморья. Кроме того, два раза в год университет проводит ярмарку вакансий, на которой собираются работодатели региона и консультируют будущих медицинских работников, а также заключают договоры с выпускниками.
Как неоднократно информировал портал VladMedicina.ru, глубинка Приморья сегодня испытывает серьезный кадровый голод. Так, например, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще. Похожие проблемы в Кировской и Ханкайской ЦРБ, а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. Не хватает многих специалистов и санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка», основной костяк медицинских кадров курорта – люди пенсионного возраста.
 
- Сейчас администрация Приморского края по поручению губернатора Андрея Тарасенко активно подключилась к решению вопроса дефицита врачей и привлечения их в районы края. В некоторых муниципалитетах молодых специалистов обеспечивают жильем, решают вопрос с льготной ипотекой и предоставляют другие преференции. Кроме того, более двух тысяч наших студентов в этом году прошли практику в краевых учреждениях здравоохранения, – отметил руководитель университета.
 
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: Валентин Шуматов, дефицит кадров, кадровый голод, сельская медицина, Сергей Лебедев, студенты-целевики, ТГМУ, целевой набор

Просмотров: 778

Диспансеризация по новым правилам
17 декабря 2018

Диспансеризация по новым правилам

Ежегодные профилактические осмотры россиян претерпят некоторые изменения, которые будут касаться информирования пациентов об установленных диагнозах и рекомендациях.

Лишний вес лечению рака не помеха
17 декабря 2018

Лишний вес лечению рака не помеха

В Приморском крае используют высокотехнологичное радикальное лечение злокачественных новообразований в репродуктивных органах у женщин с ожирением по полису ОМС.

Все больше обновленных ЛПУ в Приморье
15 декабря 2018

Все больше обновленных ЛПУ в Приморье

В Лесозаводске полностью преобразилась и готовится к открытию взрослая поликлиника. Средства на ремонт медицинского учреждения были выделены из бюджета Приморского края.

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи
14 декабря 2018
эксклюзив

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи

13 декабря в Доме молодёжи Находкинского городского округа Приморского края прошла первая городская конференция для старшеклассников «Врач - это больше чем профессия».

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе
14 декабря 2018

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов завершается в шести муниципальных образованиях Приморского края. Общая площадь каждого ФАПа – около 120 квадратных метров.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета