Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены 90 абитуриентов. Как сообщил VladMedicina ректор ТГМУ Валентин Шуматов, больше всего целевиков принято на лечебный факультет – 55, на педиатрический – 30, на стоматологический – 5.

По окончанию вуза они пойдут работать на гарантированное рабочее место, которое было закреплено за ними с самого начала учебы. Кроме этого, подписано трехстороннее соглашение между вузом, студентами, набранными по целевому набору и лечебными учреждениями, направляющими абитуриента. Оно подразумевает меры материального стимулирования, например, оплату проезда до места учебы, общежития, покупку необходимой литературы и другие.
 
Всего же в этом году в Тихоокеанский государственный медицинский университет поступили 500 человек.
 
– Лидером остается специальность «Лечебное дело» – 300 абитуриентов, -рассказал председатель приемной комиссии ТГМУ Игорь Королев. - На второй позиции «педиатрия» – 70 человек, 45 ребят приняты на «медико-профилактическое дело», по 20 человек – на «фармацию», «медицинскую биохимию» и «стоматологию».
 
Вице-губернатор отмечает, для обеспечения медицинских организаций кадрами ведется разноплановая работа. Так, несколько лет назад возобновлен целевой набор в медицинский вуз: ребята имеют возможность учиться за счет бюджета.
 
- Развитие кадрового потенциала – в числе приоритетных задач, которые стоят перед отраслью. И их мы будем решать совместно с профильным вузом, – подчеркнул вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.
 
В разговоре с президентом России Владимиром Путиным 4 июля в Кремле глава края Андрей Тарасенко назвал кадровую политику в образовании и здравоохранении одним из ключевых направлений социально-экономического развития Приморья.
 
- Во всех поездках по краю я обязательно бываю в местной школе и больнице. Проблема везде одинаковая – в больницах не хватает врачей, в школах – учителей. А те, что есть, работают с двойной нагрузкой. Какое бы современное медицинское оборудования мы не приобрели, если на нем некому работать, оно превращается в бесполезный кусок металла. Сегодня наша задача – привлечь молодые кадры в города и районы Приморья, – ранее заявлял губернатор.
 
Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов активнее работать с вузами по привлечению на территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору, создавать в городах и районах все необходимые условия для молодых специалистов, в том числе касающиеся обеспечения жильем.
 
 
Метки: дефицит кадров, кадровый голод, сельская медицина, студенты-целевики, ТГМУ, целевой набор
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~zWFOR
Личный кабинет