Дыня и арбуз по размеру и на вкус

Конец лета – пора приятных покупок одних из самых вкусных ягод и фруктов, которые дарит нам природа: арбузы и дыни именно в августе пользуются большой популярностью, так как считаются самыми лучшими в это время года. Сейчас их можно купить повсюду: у торговцев на обочинах дорог, в крытых уличных палатках, на рынках, в небольших магазинах и огромных супермаркетах. При этом возникает большой риск нарваться на некачественную продукцию. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае рассказали корр. портала VladMedicina.ru, как обезопасить себя при покупке бахчевых и выбрать самый вкусные плоды.

 
Реализация арбузов и дынь вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, напомнили в ведомстве. Бахчевые в таких местах не прошли санитарную экспертизу, а также могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. В разрешенных для торговли местах должна быть вывеска с указанием времени работы торговой точки, информацией о юридическом лице, занимающимся продажей товара.
 
- У продавца должна быть личная медицинская книжка, - подчеркивает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Обязательно наличие весов, полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное производителем). Кроме того, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
 
Специалист предупреждает: ни в коем случае нельзя вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз и дыню на части - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление.

 
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, сухие усик и плодоножку, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, если  ноготь легко протыкает кожу — значит, плод незрелый. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
 
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что плод незрелый. Если щелкнуть по дыне, она должна издавать глухой звук, И главное - потрясающий аромат плода, если запаха нет, то покупать не стоит.
 
Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, а разрезанные арбуз или дыня должны храниться в холодильнике.
 
Знание и соблюдение этих несложных правил убережет вас от возможных проблем со здоровьем, а также от испорченного настроения от некачественной покупки.
 
 

Метки: бахчевые, Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 816

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Уктам, 18.02.2019, 00:21
Болею позваночний грижом

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета