Новый стандарт детских поликлиник – преобразования продолжаются

В 2018 году с выходом приказа Минздрава России №92н по всей стране началось внедрение новых стандартов в детских поликлиниках, многим из них потребуется ремонт и перепланировка. Нововведения призваны повысить эффективность деятельности медицинских организаций и улучшить качество предоставляемых услуг пациентам. Владивостокская детская поликлиника №3 в числе первых в Приморском крае начнет строительные преобразования.
 
Это крупнейшее медучреждение такого профиля во Владивостоке, имеющее четыре структурных подразделения. Филиал, расположенный на улице Гамарника, 17, уже третий по счету в данном ЛПУ, ремонт которого будет проведен за счет средств краевого бюджета.
 
Как сообщила корр. портала VladMedicina.ru  главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Светлана Нагибко, на сегодняшний день вопрос по данныму филиалу стоит достаточно остро, поскольку он давно нуждается в ремонте.
 
Как пояснила Светлана Николаевна, согласно приказу Минздрава России от 07.03.2018 №92н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям» установлены новые стандарты оснащения детских поликлиник. Так, рекомендовано предусмотреть крытые колясочные, открытую регистратуру, электронное табло с расписанием приема врачей, колл-центр, игровую зону для детей, оснащение входа автоматическими дверями, и др.
 
- В силу того, что структурное подразделение на Гамарника, 17 располагается на первом этаже жилого дома и имеет ограниченную полезную площадь, оно не соответствует установленным нормам и правилам, в первую очередь по размерам помещений и кабинетов врачей, - пояснила руководитель ЛПУ. - Например, процедурная и кабинет педиатра должны быть от 12 кв. м, на данный момент они размещаются на 5,5 кв. м каждый. Существует также проблема с боксом для инфекционных заболеваний, куда обязательно должна быть проведена вода, сделать это без перепланировки не предоставляется возможным.  
 
В связи с введением новых правил структурное подразделение проинспектировали работники Роспотребнадзора, после чего было предписано приостановить работу инфекционного бокса и прививочного кабинета, так как они не соответствуют последним требованиям.
 
- Были мысли - расформировать структурное подразделение на Гамарника, 17 и распределить врачей по другим участкам, однако от жителей района поступило большое количество жалоб, - делится Светлана Нагибко. - Основная причина недовольства людей заключалась в удаленности других филиалов и связанные с этим трудности: добираться до них, далеко не у всех людей есть машины.
 
Чтобы разобраться в ситуации, на днях медучреждение на Гамарника, 17 посетил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков. После проведенной проверки и с учетом мнения жителей района им было принято решение о том, что закрытие этого структурного подразделения нецелесообразно, поскольку оно располагается в густонаселенном районе и там просто необходимо. Из краевого бюджета будут выделены деньги на капитальный ремонт помещения, главврачу КГБУЗ «ВДП №3» поручена организация проекта перепланировки и составление сметы расходов.
 
В соответствии с требованиями законодательства, необходимыми для работы детской поликлиники с целью улучшения качества предоставляемых медицинских услуг, будет предусмотрена открытая стойка регистратуры, колясочная, пандусы для инвалидных колясок, инфекционный бокс с проведенной канализацией. Размер кабинетов увеличен не будет в силу ограничений по общей площади помещения. Что касается количества принимающих врачей, оно останется прежним.
 
- Ремонт - это всегда длительный процесс, сейчас составляется смета расходов, - отметила Светлана Нагибко. - Пока о каких-либо сроках выполнения работ говорить рано, но мы совместно с администрацией Приморского края приложим все усилия, чтобы как можно скорее повысить комфорт маленьких пациентов и их родителей при оказании медицинской помощи в данном филиале Владивостокской детской поликлиники №3.
 
Сегодня структурное подразделение на Гамарника, 17 работает в обычном режиме.


Метки: Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко

Просмотров: 900

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Время инноваций наступило в клиниках Приморья
21 июня 2019

Время инноваций наступило в клиниках Приморья

Главные врачи ведущих медучреждений региона принимают на своей территории коллег из других ЛПУ края - проводят экскурсии, делятся передовым опытом и практическими советами.

Из Японии во Владивосток с любовью!
21 июня 2019
эксклюзив

Из Японии во Владивосток с любовью!

Жительница Страны восходящего солнца поблагодарила приморских врачей за оказанную ей медицинскую помощь. В последние время такие ситуации не редкость в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета