Робот поставит на ноги приморцев

Пациенты медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) смогут опробовать возможности экзоскелета ExoAtlet. С 24 июля в течение месяца в университетской клинике будут проходить тренировки с использованием новейшего «железного костюма». Центр реабилитации ДВФУ станет первой площадкой для тестирования российской модели экзоскелета на Дальнем Востоке.
 
ExoAtlet - разработка ученых при поддержке Фонда «Сколково», направленная на восстановление нарушенных и компенсацию утраченных функций опорно-двигательного аппарата. Тренажер представляет собой конструкцию с моторизированным каркасом, который надевается практически как костюм. Вес экзоскелета составляет 23 кг, но пациент его не ощущает: робот предназначен для автоматической ходьбы, поэтому носит и себя, и пользователя. По оценкам специалистов, занятия в ExoAtlet заменяют сразу трех физиотерапевтов. Такие тренировки с помощью «внешнего скелета» показаны в первую очередь пациентам с последствиями инсульта и травмой спинного мозга. Главное условие - полная работоспособность рук.
 
В отличие от японского аналога российский чудо-робот спроектирован в соответствии с телосложением европейского человека, учитывает особенности роста и веса до 100 кг. Теперь даже габаритные пациенты смогут вставать, садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестницам под присмотром специалиста.
 
Доказано: благодаря вертикализации организма и ходьбе тренировки пациентов в ExoAtlet помогают нормализовать артериальное давление, увеличить объем легких, предотвратить дегенерацию мышечных и костных тканей, повысить подвижность суставов. В отдельных случаях, если спинной мозг поврежден не полностью, а травма произошла относительно недавно, есть шанс вообще избежать инвалидности.
 
Реабилитацию пациентов с использованием робота ExoAtlet уже проводят 28 клиник страны от Москвы до Новосибирска. На Дальнем Востоке первым «пилотом» экзоскелета для тестирования в стенах реабилитационного центра ДВФУ станет пациент с травмой спинного мозга после ДТП, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в пресс-службе вуза.
 
 
 

Метки: ExoAtlet, ДВФУ, робот, экзоАтлет

Просмотров: 606

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи
14 декабря 2018
эксклюзив

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи

13 декабря в Доме молодёжи Находкинского городского округа Приморского края прошла первая городская конференция для старшеклассников «Врач - это больше чем профессия».

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе
14 декабря 2018

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов завершается в шести муниципальных образованиях Приморского края. Общая площадь каждого ФАПа – около 120 квадратных метров.

Справиться с болезнью помогает лечебное питание
14 декабря 2018

Справиться с болезнью помогает лечебное питание

Врачи КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» рекомендуют после выписки из стационара, чтобы сохранить здоровье, следовать ключевым принципам правильного питания.

У главного онколога РФ появился сайт
13 декабря 2018

У главного онколога РФ появился сайт

На интернет-портале будут размещаться новости, данные клинических апробаций, научные статьи и другая полезная информация. Есть возможность задать вопросы специалистам.

ЛПУ Приморья вооружат прогрессивной медтехникой
13 декабря 2018

ЛПУ Приморья вооружат прогрессивной медтехникой

Новое современное оборудование на сумму 500 млн рублей приобретут в больницы и поликлиники Приморья. Соответствующие сертификаты получили 23 медицинских организации края.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета