Улыбайтесь, Василий Иванович!

Врачи медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) успешно удаляют опухоли на лице, сохраняя мимику пациентам. Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в клинике, свести к минимуму повреждение лицевого нерва позволил нейрофизиологический интраоперационный мониторинг, который впервые в Приморском крае использовали при операциях в челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ).

 
Среди онкологических заболеваний новообразования околоушных слюнных желез составляют 1-2%. Около 80% этих опухолей являются доброкачественными. Хирургия в челюстно-лицевой области является высокоточной и зачастую связана с сохранением ветвей лицевого нерва.

 
Прежние методы не исключали возможность повреждения лицевого нерва. Парез встречается в 25% случаев при таких операциях. Новый метод интраоперационного контроля способствует значительному снижению послеоперационных осложнений и сокращает время манипуляций в три раза.

 
Нейрофизиологический интраоперационный мониторинг (НИМ) - является неотъемлемой частью высокотехнологичной медицинской помощи. Его задача - не допустить или снизить риск повреждения нервных структур при манипуляциях в нейрохирургии, пластической и хирургии щитовидной железы. Этот прибор доказал свою эффективность и станет стандартом при операциях в ЧХЛ МЦ ДВФУ, как и в ведущих медцентрах США, Европы и Юго-Восточной Азии.

 
На днях пациенту университетской клиники Василию Матвееву провели МРТ, результаты которой показали наличие новообразования до 3 см в левой околоушной слюнной железе. Специалисты медицинского центра ДВФУ удалили новообразование с использованием нейрофизиологического интраоперационного мониторинга. На следующий день Василий Иванович прошёл тесты, которые показали, что все мимические мышцы полностью функционируют, лицевой нерв не повреждён.

 
- Нейрофизиологический интраоперационный мониторинг может быть применён при различных патологических состояниях: опухолях, травме, заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, если оперативный доступ проводят в области прохождения лицевого нерва. При повреждении лицевого нерва и его ветвей мимические мышцы со стороны повреждения перестают работать, подобные осложнения требуют сложного лечения, и могут не иметь эффекта. Новая методика позволяет нам осуществлять сложнодоступные хирургические вмешательства без повреждения этого нерва, - отметил челюстно-лицевой хирург Центра оториноларингологии и ЧХЛ МЦ ДВФУ, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и ЧЛХ ТГМУ, к.м.н., доцент Валерий Толмачев.
 
 
Фото: пресс-центр ДВФУ
 

Метки: Валерий Толмачев, МЦ ДВФУ, челюстно-лицевая хирургия

Просмотров: 681

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине
21 ноября 2018

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине

Более 30 молодых начинающих исследователей примут участие в очном туре конкурса научных докладов «Созвездие умов», который пройдет во Владивостоке 28-29 ноября 2018 года.

Угрозы для скорой помощи
21 ноября 2018
эксклюзив

Угрозы для скорой помощи

Агрессия в адрес сотрудников СМП - в последнее время в России не редкость, в том числе и в Приморье. Специалисты в Уссурийске всерьез озадачены и ищут пути защиты медиков.

Новый антисептик разработали во Владивостоке
21 ноября 2018

Новый антисептик разработали во Владивостоке

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета получили препарат из жиров промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая и других.

Сказочных мам выберут в Приморье
21 ноября 2018

Сказочных мам выберут в Приморье

Торжество, посвященное наступающему Дню матери, состоится в пятницу, 23 ноября, в женской консультации роддома №3 Владивостока. Отмечать этот праздник – традиция для ЛПУ.

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье
21 ноября 2018
эксклюзив

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье

Популярному в Приморском крае проекту исполнилось шесть лет. За эти годы специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра приобщили к ЗОЖ свыше 5 000 человек.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета