Улыбайтесь, Василий Иванович!

Врачи медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) успешно удаляют опухоли на лице, сохраняя мимику пациентам. Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в клинике, свести к минимуму повреждение лицевого нерва позволил нейрофизиологический интраоперационный мониторинг, который впервые в Приморском крае использовали при операциях в челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ).

 
Среди онкологических заболеваний новообразования околоушных слюнных желез составляют 1-2%. Около 80% этих опухолей являются доброкачественными. Хирургия в челюстно-лицевой области является высокоточной и зачастую связана с сохранением ветвей лицевого нерва.

 
Прежние методы не исключали возможность повреждения лицевого нерва. Парез встречается в 25% случаев при таких операциях. Новый метод интраоперационного контроля способствует значительному снижению послеоперационных осложнений и сокращает время манипуляций в три раза.

 
Нейрофизиологический интраоперационный мониторинг (НИМ) - является неотъемлемой частью высокотехнологичной медицинской помощи. Его задача - не допустить или снизить риск повреждения нервных структур при манипуляциях в нейрохирургии, пластической и хирургии щитовидной железы. Этот прибор доказал свою эффективность и станет стандартом при операциях в ЧХЛ МЦ ДВФУ, как и в ведущих медцентрах США, Европы и Юго-Восточной Азии.

 
На днях пациенту университетской клиники Василию Матвееву провели МРТ, результаты которой показали наличие новообразования до 3 см в левой околоушной слюнной железе. Специалисты медицинского центра ДВФУ удалили новообразование с использованием нейрофизиологического интраоперационного мониторинга. На следующий день Василий Иванович прошёл тесты, которые показали, что все мимические мышцы полностью функционируют, лицевой нерв не повреждён.

 
- Нейрофизиологический интраоперационный мониторинг может быть применён при различных патологических состояниях: опухолях, травме, заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава, если оперативный доступ проводят в области прохождения лицевого нерва. При повреждении лицевого нерва и его ветвей мимические мышцы со стороны повреждения перестают работать, подобные осложнения требуют сложного лечения, и могут не иметь эффекта. Новая методика позволяет нам осуществлять сложнодоступные хирургические вмешательства без повреждения этого нерва, - отметил челюстно-лицевой хирург Центра оториноларингологии и ЧХЛ МЦ ДВФУ, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и ЧЛХ ТГМУ, к.м.н., доцент Валерий Толмачев.
 
 
Фото: пресс-центр ДВФУ
 

Метки: Валерий Толмачев, МЦ ДВФУ, челюстно-лицевая хирургия

Просмотров: 794

Дополнительные выплаты получат медики Приморья
21 февраля 2019

Дополнительные выплаты получат медики Приморья

Вознаграждение за раннее выявление онкологических патологий у пациентов будут получать врачи Приморья. Дополнительная выплата – одна из мер соцподдержки медработников.

Будь здоров, не кашляй!
20 февраля 2019

Будь здоров, не кашляй!

Из аптек России исчезнет еще одно лекарство для лечения заболеваний дыхательных путей. Роздравнадзор объявил об изъятии из обращения всех серий препаратов «Эпистат».

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья
20 февраля 2019
эксклюзив

Сводный отчет подготовили хирурги Приморья

В Приморской краевой клинической больнице №1 во Владивостоке 26 февраля состоится очередное заседание регионального общества хирургов с подведением итогов работы за год.

Олег Кожемяко опять пошёл в школу
20 февраля 2019

Олег Кожемяко опять пошёл в школу

По поручению губернатора Приморья во всех муниципалитетах были созданы комиссии по питанию, призванные контролировать качество обедов и цену на продукцию в столовых МОУ СОШ.

Россиянам обеспечат доступное обезболивание
20 февраля 2019

Россиянам обеспечат доступное обезболивание

Государственная дума 19 февраля приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета