Глаз да глаз нужен

Единая система мониторинга беременных успешно работает в Приморском крае. С момента ее внедрения прошло уже полгода, за это время умная программа взяла на контроль здоровье тысячи беременных женщин со всего региона, и количество ее участниц ежемесячно увеличивается.
 


- В период с декабря 2017 года по настоящее время в программе – почти 8 тысяч будущих мам, из которых более двух тысяч – пациентки из группы «среднего риска», более 1,8 тысячи женщин – из группы «высокого риска, – сообщила главный акушер-гинеколог департамента Евгения Шутка.
 
В родильных домах Приморья уже смогли оценить преимущества нововведения.
 
- Наш учреждение было в числе тех, кто сразу приступил к формированию общей информационной базы о состоянии здоровья будущих мам, - говорит главный врач роддома №3 Владивостока Светлана Сагайдачная. - Каждый электронный документ – это своего рода медицинская история пациентки, содержащая информацию о ее биометрических параметрах, перенесенных заболеваниях и о том, как протекает ее беременность: показатели давления, изменения веса и другие замеры, результаты УЗИ и КТГ, начиная с первичной постановки на учет и заканчивая моментом родоразрешения.
 
Светлана Викторовна отмечает, что за время существования системы в нее были внесены сведения более чем на тысячу пациенток, готовящихся к рождению ребенка и стоящих на учете в женской консультации роддома.
 
- Многие из них уже успели стать мамами и «выйти» из программы, поэтому на данный момент в базе учреждения числятся 778 актуальных карт, – поясняет главврач.
 
Такая же работа ведется в районных и городских женских консультациях Приморья.
 
По словам специалистов, система требует очень тщательной работы с деталями, ведь речь идет о контроле состояния здоровья сразу нескольких человек – женщины и ребенка, которого она ждет.
 
- Все специалисты, которые работают с системой, прошли обучение и получили сертификаты, – отмечают в департаменте здравоохранения Приморья.
 
Вершиной айсберга родовспоможения в регионе является краевой перинатальный центр во Владивостоке – именно здесь аккумулируется общая информация и принимаются решения. Следит за обновляющимися данными отдельный специалист. Он же реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом
 
- Такой подход делает возможным не просто своевременное, а оперативное принятие необходимых мер – во благо будущей матери и ее ребенка, - отмечает главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка.
 
Все данные находятся в защищенном доступе, для входа в систему требуется введение логина и пароля. Вместе с тем ознакомиться с картой беременной может и врач амбулаторно-поликлинической службы, и специалисты стационара, и сотрудники департамента здравоохранения Приморского края.
 
 
Просмотров: 451

Соцпакет или деньги - определись до 1 октября
19 сентября 2018

Соцпакет или деньги - определись до 1 октября

До 1 октября 2018 года федеральные льготники Приморского края должны выбрать способ получения набора социальных услуг: в натуральной или денежной форме на 2019 год.

Для врачей Приморья невозможное возможно
19 сентября 2018
эксклюзив

Для врачей Приморья невозможное возможно

Среди беременных женщин, наблюдающихся у высококлассных специалистов ГБУЗ «ПККБ№1», есть пациентки с донорскими органами. Один из случаев – первый в РФ и второй в мире.

Шестикурсники ТГМУ приступили к практике на Сахалине
19 сентября 2018

Шестикурсники ТГМУ приступили к практике на Сахалине

Студенты сахалинской базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета получают углубленные знания в медицинских учреждениях областного центра.

Каждый ребенок с онкологией должен быть излечен!
19 сентября 2018
эксклюзив

Каждый ребенок с онкологией должен быть излечен!

В сентябре уникальное учреждение для Дальнего Востока - онкогематологический центр Краевой детской клинической больницы №1 Приморья отмечает 27-летие со дня образования.

При онкоцентрах планируют открыть социальные гостиницы
19 сентября 2018

При онкоцентрах планируют открыть социальные гостиницы

В Минздраве России отмечают, что этот вопрос особенно актуален для Дальнего Востока, где расстояния большие, и пациенту дневного стационара зачастую негде переночевать.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета