На помощь малой родине

В больницу Пожарского района Приморского края прибыли на летнюю производственную практику шесть студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) из г. Владивостока и два -  из Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) из  г. Хабаровска. Все ребята – выпускники местных школ.

Давно в отдаленной от краевого центра больнице не было так много студентов-медиков. В этом году количество молодежи выросло в два раза! Если в 2017 году, например, летнюю производственную практику проходили четыре студента-медика, то в этом - уже восемь и, возможно, их количество увеличится. Среди прибывших в Пожарский район есть те, кто только что закончили первый курс, и ребята постарше.



- У нас заключен договор с руководством ТГМУ, согласно которому на нашей базе создан центр практической подготовки студентов медицинского университета, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru начальник отдела кадров КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Ольга Потапова. – По учреждению издан приказ. У каждого студента есть свой индивидуальный план практических занятий, согласно которому они проходят летнюю производственную практику. Те, кто окончил третий курс, трудятся помощниками медсестры. Первый курс под патронажем главной медицинской сестры Евгении Бурундуковой получают санитарский опыт.

Два старшекурсника будут три недели работать помощниками врача. Их курирует руководитель ЦРБ Нина Коробко.

- В департаменте здравоохранения Приморского края этой весной на совещании совместно с руководством ТГМУ было принято решение, что студенты медицинского университета будут направляться на практику туда, откуда они приехали перед поступлением в вуз. Для нас это, конечно, и дополнительная нагрузка, но и помощь с учетом нехватки профессиональных кадров и периодом отпусков в летнее время, - отмечает главный врач.

А еще есть надежда, что, поработав в родной больнице, ребята вернутся в нее, получив диплом специалиста. Практика началась для студентов первых трех курсов с 20 июня, для четверокурсников – неделей позже. Но в обоих случаях она продлится от трёх недель до одного месяца. За это время студенты смогут получить опыт в разных отделениях районной больницы.

- Одна девушка попросилась работать в инфекционном отделении. Естественно мы пошли ей на встречу, - поясняет Ольга Иосифовна.

Со 2 июля начали работать помощниками врачей учащиеся четвертого курса - студент лечебного факультета Алексей Сигалюк и студентка педиатрического факультета Любовь Ширяева. Оба родом из Лучегорска, только юноша учился в «четвертой» школе, а девушка - в «первой». Но познакомились они не в школьные годы и даже не в ТГМУ, а только в хирургическом отделении Пожарской ЦРБ.



- Конкурс в наш вуз был большим, - делится Любовь Ширяева. – Учится сложно, но можно. Практику я проходила на первом курсе здесь, а последующие - уже во Владивостоке. Первые три курса на практике нас учили ставить катетеры, капельницы, делать уколы и т.п., а сейчас мы работаем помощниками врача и непосредственно общаемся с пациентами. Уровень ответственности, конечно, значительно выше.

По мнению девушки, практика дает прежде всего опыт общения с больными, опроса и осмотра, постановки диагноза и заполнения истории болезни. Студентка планирует поступить и окончить ординатуру. А вот возвращаться или нет на малую родину, пока загадывать не хочет. Зато Алексей впервые работает в родном поселке. Раньше он проходил производственную практику в клиниках Владивостока.

- Пока не решил окончательно со специализацией, - говорит будущий врач. - Возможно, стану хирургом, либо анестезиологом-реаниматологом.

Практиканты получают опыт работы по неделе в разных отделениях больницы. Каждый студент за три-четыре недели сможет познакомиться с лечением самых разных заболеваний. Сегодня у ЦРБ есть возможность оплачивать производственную практику студентам после третьего курса, но при условии наличия сертификата среднего медработника Его студент может получить в медицинском вузе, если пройдет дополнительный курс занятий. Таких в этот раз не оказалось. Нет и студентов-практикантов, которые учатся по целевому направлению от больницы.

- «Целевикам» мы оплачиваем проезд на практику и обратно, - поясняет начальник отдела кадров. – Но сейчас у нас таковых нет. Только в рамках программы поддержки моногородов проходят практику два студента, но в данном направлении, к сожалению, такие льготы не предусмотрены.



Ждут в районной больнице и решения конкурсной комиссии медицинского университета. Сразу четыре выпускника местных школ в этом году обратились за целевыми направлениями. Их не испугала ответственность за пятилетнюю отработку после обучения, согласно ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 56) и постановлению правительства РФ №1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме». Молодые люди знают, чтобы стать высококлассными специалистами необходима не только теория, но и практика, а полученный опыт им всегда пригодится.

Метки: Евгения Бурундукова, Лучегорск, Нина Коробко, Ольга Потапова, Пожарская центральная районная больница

Просмотров: 925

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Время инноваций наступило в клиниках Приморья
21 июня 2019

Время инноваций наступило в клиниках Приморья

Главные врачи ведущих медучреждений региона принимают на своей территории коллег из других ЛПУ края - проводят экскурсии, делятся передовым опытом и практическими советами.

Из Японии во Владивосток с любовью!
21 июня 2019
эксклюзив

Из Японии во Владивосток с любовью!

Жительница Страны восходящего солнца поблагодарила приморских врачей за оказанную ей медицинскую помощь. В последние время такие ситуации не редкость в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета