Сельские ЛПУ ждут помощников

В больницы и поликлиники Приморья в ближайшие дни на летнюю производственную практику отправятся 709 студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ). В лечебных учреждениях ребят уже ждут. Для них подготовлены не только рабочие места, но и в ряде территорий – служебное жилье для проживания на время прохождения практики.

 
- Мы с главными врачами заранее встречались с ребятами, проговорили все вопросы, которые их тревожили, постарались учесть объективные пожелания и просьбы, – рассказал корр. портала VladMedicina.ru директор департамента здравоохранения краевой администрации Андрей Кузьмин. -  Хочется верить, что все у них получится.
 
Ректор ТГМУ Валентин Шуматов сообщил, что первая группа, отправляющихся на практику, – это четверокурсники, которые могут работать в качестве помощника врача.
 
- Здесь главное, чтобы у наших студентов были правильные наставники, - акцентировал глава вуза. -  Очень многое зависит от человека, за которым закрепят практикантов. Хочется, чтобы они стали единомышленниками.
 
Валентин Борисович также подчеркнул, что максимально ранняя адаптация будущих врачей, знакомство с тем учреждением, в котором предстоит трудиться в будущем, – все это способствует подготовке высококлассного специалиста.
 
- Каждый из наших студентов нацелен на конечный результат – на получение знаний и навыков в своей профессии. Мы в свою очередь заинтересованы, чтобы будущий врач уже сегодня определился с направлением, в котором будет трудиться, – отметил ректор.
 
Всего этом году более 2 320 студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета отправятся на практику более чем в 100 учреждений здравоохранения Приморского края.
 
- Те, кто кончил первый курс, будут работать в качестве помощников младшего медперсонала, второкурсники смогут встать на подмогу палатых медсестер, а третьекурсники получат навыки в процедурном кабинете. Студенты после четвертого курса будут работать помощниками врачей, – пояснили в ТГМУ.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, сегодня система приморского здравоохранения укомплектована врачами лишь на 60%, поэтому региональная власть в первую очередь заинтересована в выстраивании эффективных связей между выпускниками и работодателями.
 
Серьезный кадровый голод испытывает глубинка Приморья. В частности, санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка» не хватает многих специалистов, а основной костяк медицинских кадров курорта – люди пенсионного возраста. Такие же проблемы в Кировской и Кавалеровской ЦРБ, а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. Так, штат КГБУЗ «Кавалеровская ЦРБ» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще.
 
 Фото: ТГМУ


Метки: Валентин Шуматов, дефицит кадров, кадровый голод, сельская медицина, ТГМУ

Просмотров: 493

Жизненно важная симуляция
20 августа 2018

Жизненно важная симуляция

Учебно-симуляционный центр открылся на центральной подстанции скорой медицинской помощи Владивостока. Здесь планируют обучать сотрудников СМП и студентов медколледжа.

Кошачьи консервы задержаны в Приморье
20 августа 2018

Кошачьи консервы задержаны в Приморье

Ввоз более 1,5 тонн корма для животных из Японии на территорию РФ был приостановлен в торговом порту Владивостока из-за неправильно оформленных ветеринарных документов.

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению
19 августа 2018
эксклюзив

Медработники в Чугуевке готовы к возможному наводнению

С 13 августа на территории Приморского края введен режим повышенной готовности к ЧС из-за проливных дождей. Персонал КГБУЗ «Чугуевская ЦРБ» это касается в первую очередь.

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета