Ни там ни ЦЯМ

Концепцию создания Центра ядерной медицины (ЦЯМ) на острове Русском во Владивостоке обсудили 16 апреля на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Полпред обратил внимание на то, что вопрос строительства важнейшего для региона учреждения сильно затягивается.

 
В своем вступительном слове Юрий Трутнев напомнил, что 10 апреля этого года на встрече с руководством Российской академии наук Владимир Путин заявил о необходимости строительства синхротрона в Приморье. По словам вице-премьера, это еще раз подчеркивает необходимость скорейшего создания в крае Центра ядерной медицины.

- В целом у нас стоит задача создания на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, кластера, связанного разработкой и использованием высоких технологий, и медицинское направление с ядерной тематикой рассматривается как одно из базовых направлений в этой работе. У нас и опыт есть в Российской Федерации, давайте этим и будем заниматься. Сегодня послушаем, в каком состоянии работа, и что надо сделать, чтобы уже не обсуждать это месяцами и годами, а в кратчайшие сроки завершить, - подчеркнул зам. председателя правительства РФ.
 
Как отметил глава Приморья, на сегодняшний день найден инвестор, который в ноябре 2017 года предложил краю сотрудничество по реализации проекта на привлекательных условиях. Это компания «Швабе», специализирующаяся на производстве оптико-электронной, лазерной и медицинской техники.

 
 - Проект планируется реализовать в два этапа, - обозначил Андрей Тарасенко. - Первый предполагает оснащение медицинского центра Дальневосточного федерального медицинского университета дополнительными модульными ПЭТ/КТ-сканерами и модульным циклотроном. На втором этапе будет произведено строительство современного центра протонной терапии под эгидой ДВФУ с годовой пропускной способностью более тысячи пациентов. Данный проект станет пилотным в рамках строительства сети аналогичных центров на территории РФ при содействии федеральных университетов.
 
По информации АО «Швабе», уже закуплено оборудование для оснащения ПЭТ/КТ-центра, заканчиваются проектные работы по размещению центра ядерной медицины на площадке с учетом требований радиационной безопасности.
 
- Как отметили сегодня представили компании, в сентябре будем разрезать ленточку. Поэтому сборка данных модулей начинается на базе «Радиоприбора», они прибывают сюда на днях. В жизнь наконец воплотится проект ядерной медицины, – акцентировал глава Приморья.
 
Юрий Трутнев по итогам совещания резюмировал:
 
- Думаю, что по центру ядерной медицины общее понимание возникло. Хотя нам пришлось для этого совещание прервать и просить еще раз подготовиться. Надеюсь, в ближайшее время будут приступать к строительству диагностического центра.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: Центр ядерной медицины

Просмотров: 748

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели
17 ноября 2018

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели

Приморский краевой перинатальный центр представил успешный опыт выхаживания маловесных детей российским и белорусским коллегам на 6-м форуме «Святость материнства» в Минске.

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета