Ни там ни ЦЯМ

Концепцию создания Центра ядерной медицины (ЦЯМ) на острове Русском во Владивостоке обсудили 16 апреля на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Полпред обратил внимание на то, что вопрос строительства важнейшего для региона учреждения сильно затягивается.

 
В своем вступительном слове Юрий Трутнев напомнил, что 10 апреля этого года на встрече с руководством Российской академии наук Владимир Путин заявил о необходимости строительства синхротрона в Приморье. По словам вице-премьера, это еще раз подчеркивает необходимость скорейшего создания в крае Центра ядерной медицины.

- В целом у нас стоит задача создания на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, кластера, связанного разработкой и использованием высоких технологий, и медицинское направление с ядерной тематикой рассматривается как одно из базовых направлений в этой работе. У нас и опыт есть в Российской Федерации, давайте этим и будем заниматься. Сегодня послушаем, в каком состоянии работа, и что надо сделать, чтобы уже не обсуждать это месяцами и годами, а в кратчайшие сроки завершить, - подчеркнул зам. председателя правительства РФ.
 
Как отметил глава Приморья, на сегодняшний день найден инвестор, который в ноябре 2017 года предложил краю сотрудничество по реализации проекта на привлекательных условиях. Это компания «Швабе», специализирующаяся на производстве оптико-электронной, лазерной и медицинской техники.

 
 - Проект планируется реализовать в два этапа, - обозначил Андрей Тарасенко. - Первый предполагает оснащение медицинского центра Дальневосточного федерального медицинского университета дополнительными модульными ПЭТ/КТ-сканерами и модульным циклотроном. На втором этапе будет произведено строительство современного центра протонной терапии под эгидой ДВФУ с годовой пропускной способностью более тысячи пациентов. Данный проект станет пилотным в рамках строительства сети аналогичных центров на территории РФ при содействии федеральных университетов.
 
По информации АО «Швабе», уже закуплено оборудование для оснащения ПЭТ/КТ-центра, заканчиваются проектные работы по размещению центра ядерной медицины на площадке с учетом требований радиационной безопасности.
 
- Как отметили сегодня представили компании, в сентябре будем разрезать ленточку. Поэтому сборка данных модулей начинается на базе «Радиоприбора», они прибывают сюда на днях. В жизнь наконец воплотится проект ядерной медицины, – акцентировал глава Приморья.
 
Юрий Трутнев по итогам совещания резюмировал:
 
- Думаю, что по центру ядерной медицины общее понимание возникло. Хотя нам пришлось для этого совещание прервать и просить еще раз подготовиться. Надеюсь, в ближайшее время будут приступать к строительству диагностического центра.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: Центр ядерной медицины

Просмотров: 910

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Время инноваций наступило в клиниках Приморья
21 июня 2019

Время инноваций наступило в клиниках Приморья

Главные врачи ведущих медучреждений региона принимают на своей территории коллег из других ЛПУ края - проводят экскурсии, делятся передовым опытом и практическими советами.

Из Японии во Владивосток с любовью!
21 июня 2019
эксклюзив

Из Японии во Владивосток с любовью!

Жительница Страны восходящего солнца поблагодарила приморских врачей за оказанную ей медицинскую помощь. В последние время такие ситуации не редкость в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета