Попова не оставят без медпомощи

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в среду, 11 апреля, провел прием граждан по личным вопросам. Одно из обращений – оказание медицинской помощи жителям острова Попова во Владивостоке. К главе региона обратилась жительница отдаленной островной территории Ольга Лисичкина. Она пожаловалась на отсутствие врача-педиатра и невозможность получения круглосуточной медицинской помощи.

 
- Филиал городской поликлиники работает с 8.00 до 20.00, но, когда моему ребенку стало плохо ночью, скорая помощь не смогла приехать из города, – рассказала женщина.
 
Андрей Тарасенко заявил, этот вопрос, безусловно, нужно решить в кратчайшие сроки – на острове должен дежурить врач, который сможет оказывать помощь и детям, и взрослым.
 
Как пояснил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, сейчас на острове Попова работает амбулатория, но в ней только врачи для взрослых – участковый терапевт, стоматолог и медицинская сестра.
 
- У нас есть кандидатура врача-педиатра, который готов переехать на Попова, но ему нужно предоставить муниципальное служебное жилье, – пояснил глава ведомства. - Скорая помощь краевого центра Приморья заключила договор с перевозчиком на переправу своих автомобилей на паромах через пролив Старка.
 
Глава Владивостока Виталий Веркеенко добавил, что на острове есть 60 муниципальных квартир, это жилье на выбор город готов предоставить доктору. Андрей Тарасенко поручил проработать этот вопрос в ближайшее время, чтобы дежурный врач на острове появился в максимально короткий срок.

 
Еще одной из тех, кто приехал на прием к главе региона, стала жительница села Кремово Михайловского района Татьяна Гуськова. Она сообщила, что уже долгое время в местном фельдшерско-акушерском пункте врачи не ставят пациентам капельницы, хотя многие жители считают эту манипуляцию необходимой.
 
Андрей Кузьмин пояснил, что с 2012 года приказом Минздрава в фельдшерских пунктах, которые могут оказывать только доврачебную помощь, разрешены только внутримышечные и внутривенные манипуляции. Капельницы ставить может только врач, а в ФАПах работают медицинские сестры и фельдшеры.
 
- В марте прошлого года мы обращались в Минздрав с предложением позволить проводить переливания в ФАПах, которых только у нас в крае 360, но на инициативу ответили отказом, – напомнил Андрей Кузьмин.
 
Заявительница добавила, что добираться до районной больницы в селе Михайловке многим пенсионерам сложно и дорого, ведь капельницы назначают в рамках дневного стационара, и ездить приходится до 10 дней подряд.
 
Андрей Тарасенко поручил муниципальным властям, в чьи полномочия входит обеспечение доступной медицинской помощью жителей района, предусмотреть дополнительный транспорт, который мог бы возить пенсионеров в районную больницу.
 
- В ФАП также по мере необходимости нужно доставлять врача, пусть ездит по селам в командировки. Это будет удобно жителям, – подчеркнул глава региона.
 
Врио губернатора также дал поручение департаменту здравоохранения направить повторное обращение в Минздрав РФ с предложением внести изменения в правила оказания медицинской помощи.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Просмотров: 800

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

С «Земского доктора» сняли возрастной ценз
22 февраля 2019
эксклюзив

С «Земского доктора» сняли возрастной ценз

Фельдшеры и врачи старше 50 лет при устройстве на работу в отдаленные районы Приморья смогут рассчитывать на единовременную выплату 500 тысяч и миллион рублей соответственно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета