Попова не оставят без медпомощи

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в среду, 11 апреля, провел прием граждан по личным вопросам. Одно из обращений – оказание медицинской помощи жителям острова Попова во Владивостоке. К главе региона обратилась жительница отдаленной островной территории Ольга Лисичкина. Она пожаловалась на отсутствие врача-педиатра и невозможность получения круглосуточной медицинской помощи.

 
- Филиал городской поликлиники работает с 8.00 до 20.00, но, когда моему ребенку стало плохо ночью, скорая помощь не смогла приехать из города, – рассказала женщина.
 
Андрей Тарасенко заявил, этот вопрос, безусловно, нужно решить в кратчайшие сроки – на острове должен дежурить врач, который сможет оказывать помощь и детям, и взрослым.
 
Как пояснил директор краевого департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, сейчас на острове Попова работает амбулатория, но в ней только врачи для взрослых – участковый терапевт, стоматолог и медицинская сестра.
 
- У нас есть кандидатура врача-педиатра, который готов переехать на Попова, но ему нужно предоставить муниципальное служебное жилье, – пояснил глава ведомства. - Скорая помощь краевого центра Приморья заключила договор с перевозчиком на переправу своих автомобилей на паромах через пролив Старка.
 
Глава Владивостока Виталий Веркеенко добавил, что на острове есть 60 муниципальных квартир, это жилье на выбор город готов предоставить доктору. Андрей Тарасенко поручил проработать этот вопрос в ближайшее время, чтобы дежурный врач на острове появился в максимально короткий срок.

 
Еще одной из тех, кто приехал на прием к главе региона, стала жительница села Кремово Михайловского района Татьяна Гуськова. Она сообщила, что уже долгое время в местном фельдшерско-акушерском пункте врачи не ставят пациентам капельницы, хотя многие жители считают эту манипуляцию необходимой.
 
Андрей Кузьмин пояснил, что с 2012 года приказом Минздрава в фельдшерских пунктах, которые могут оказывать только доврачебную помощь, разрешены только внутримышечные и внутривенные манипуляции. Капельницы ставить может только врач, а в ФАПах работают медицинские сестры и фельдшеры.
 
- В марте прошлого года мы обращались в Минздрав с предложением позволить проводить переливания в ФАПах, которых только у нас в крае 360, но на инициативу ответили отказом, – напомнил Андрей Кузьмин.
 
Заявительница добавила, что добираться до районной больницы в селе Михайловке многим пенсионерам сложно и дорого, ведь капельницы назначают в рамках дневного стационара, и ездить приходится до 10 дней подряд.
 
Андрей Тарасенко поручил муниципальным властям, в чьи полномочия входит обеспечение доступной медицинской помощью жителей района, предусмотреть дополнительный транспорт, который мог бы возить пенсионеров в районную больницу.
 
- В ФАП также по мере необходимости нужно доставлять врача, пусть ездит по селам в командировки. Это будет удобно жителям, – подчеркнул глава региона.
 
Врио губернатора также дал поручение департаменту здравоохранения направить повторное обращение в Минздрав РФ с предложением внести изменения в правила оказания медицинской помощи.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Просмотров: 705

Волонтеры-медики разъехались по Приморью
12 ноября 2018

Волонтеры-медики разъехались по Приморью

Студенты ТГМУ вновь направились на помощь старшим коллегам в лечебные учреждения Приморского края. Совместная работа проводится в рамках акции «Медицинский десант».

Уникальные нанопружины исследуют в Приморье
12 ноября 2018

Уникальные нанопружины исследуют в Приморье

Благодаря магнитным свойствам и способности сохранять упругость, объекты можно использовать в качестве агентов для адресной доставки лекарств, в том числе при лечении рака.

Открытый разговор на деликатные темы
12 ноября 2018
эксклюзив

Открытый разговор на деликатные темы

В ноябрьском номере журнала «Владхелс» традиционно материалы о семье, детях, красоте, здоровом образе жизни и другая полезная информация, которая поможет улучшить наш мир.

Национальный онкоцентр откроют в Приморье
12 ноября 2018

Национальный онкоцентр откроют в Приморье

Медучреждение будет проводить чтение томограмм и исследования препаратов тканей для установки более полного диагноза больным со всего Дальневосточного федерального округа.

Сельских врачей в Хабаровском крае станет больше
11 ноября 2018

Сельских врачей в Хабаровском крае станет больше

Министерство здравоохранения РФ выделило Хабаровскому краю дополнительное финансирование по программе «Земский доктор». Это связано с нехваткой специалистов в районах.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета