Особым малышам - внимание особое

В 2018 году в Приморье приступили к реализации комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам. Предполагается, что в социальных учреждениях края появятся кабинеты, работающие по реабилитационной программе с «особыми» детьми до трех лет, сообщили VladMedicina.ru в администрации региона. О том, что такая работа нуждается в межведомственном взаимодействии, шла речь на круглом столе, который прошел в отделении «Семь-Я» социально-реабилитационного центра «Парус надежды».

 
К дискуссии пригласили специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей, здравоохранения, общественных, некоммерческих организаций, работающих с семьями.
 
По словам директора СРЦН «Парус надежды» Натальи Панковой, новый вид государственной помощи «Социальное сопровождение», включающий технологию ранней помощи семьям с детьми–инвалидами, практикуется в учреждении с 2016 года.
 
 В 2017 году на базе отделения «Семь-Я» открылась Служба раннего вмешательства. Специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, главный смысл которой – привить малышу различные навыки активности.
 
- С ребенком работают психологи, дефектологи, логопеды, педиатры и другие специалисты. Программа корректируется каждые три месяца и может быть продлена до трехлетия малыша. В дальнейшем, такие детки с родителями приглашаются в специализированные группы «бережного развития, – делится Наталья Панкова.
 
Специалисты подчеркивают: главный смысл всех реабилитационных мероприятий с «особыми» детками – подготовить их к общению со сверстниками в дошкольных учреждениях.

 
- Лучший способ социализации – это общение наших подопечных со сверстниками, не имеющими проблемы со здоровьем. Поэтому мы будем рады, если найдем понимание в этом вопросе у коллег из дошкольных образовательных учреждений, – призвала участников круглого стола к взаимодействию директор «Паруса надежды».
 
Напомним, комплекс мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам, разработанный приморскими специалистами, получил грант федерального Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.
 
Задача нового проекта – максимальная помощь на раннем этапе родителям, у которых родился (усыновлен, взят под опеку) ребенок с инвалидностью. До этого с малышами, которым не исполнилось три года, работали только медики.
 
- Сейчас у мам и пап есть возможность получить квалифицированную психологическую и реабилитационную помощь едва ли не с первых дней рождения ребенка, как только замечены какие-либо отклонения в развитии малыша, – комментирует директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.
 
В 2017 году, кроме «Паруса надежды», Служба ранней помощи появилась в Арсеньевской «Ласточке». В департаменте рассчитывают, что в этом году подобные структуры будут созданы не только на базе организаций социального обслуживания, а также в учреждениях образования или здравоохранения.
 
 
 
Просмотров: 958

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета