«Слышать будущее… и готовиться к нему»

Начиная с 2014 г., ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Международный день охраны уха и слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты и обеспечению охраны слуха по всему миру. Каждый год ВОЗ определяет тему, посвященную различным вопросам решения этой чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы. В 2018 году Всемирный день слуха проходит под лозунгом «Слышать будущее… и готовиться к нему» и призван обратить внимание государства и общественности на рост числа людей с нарушениями слуха.



В рамках предстоящей акции планируется освещение следующих ключевых аспектов:

  • предполагаемый на основании статистических прогнозов рост распространенности нарушений слуха в ближайшие годы;
  • ограничение роста числа людей с нарушением слуха за счет необходимых профилактических мероприятий;
  • обеспечение доступа лиц с нарушением слуха к необходимым средствам технической и социальной реабилитации.

В настоящее время потеря слуха является самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Согласно исследованию, проведенному ВОЗ, от нарушения слуха страдает примерно 360 млн человек в мире, из них более 30 млн — это дети. Более 43 млн молодых людей в возрасте 12-35 лет имеют проблемы со слухом, приводящие к инвалидности. А 1,1 млрд лиц молодого возраста могут быть подвержены риску потери слуха из-за неблагоприятной практики слушания громких звуков, проводя много времени в наушниках.

В Приморье на диспансерном учёте в Краевом центре реабилитации слуха ГАУЗ «ККЦ СВМП» состоит более 50 000 жителей региона, среди них дети и взрослые определяются примерно в равном числе.
 
Как рассказали корр. VladMedicina.ru во Владивостокском клинико-диагностическом центре, причин нарушений слуха может быть очень много.

Это и наследственная тугоухость, обусловленная необратимыми изменениями органа слуха, и врождённая тугоухость, которой способствуют инфекционные заболевания женщины во время беременности (краснуха, грипп, токсоплазмоз и др.). Также на проблемы со слухом могут повлиять хронические заболевания будущей мамы (сахарный диабет, тиреоксикоз, болезни крови), приём антибиотиков в период беременности, профессиональные вредности. Причинами тугоухости становятся вредные привычки; несовместимость крови по резус – фактору плода и матери, тяжёлые роды с развитием асфиксии плода, травмы, попадание инородного тела в наружный слуховой проход (вата, бумага, мелкие детали игрушек и др.), серные пробки. Заболевания полости носа и носоглотки, при которых происходит полное или частичное закрытие устья слуховых труб; воспалительные и не воспалительные заболевания наружного слухового прохода, барабанной полости и слуховой трубы, травмы наружного, среднего и внутреннего уха; инфекционные заболевания (грипп, эпидемический паротит, энцефалит, менингит, корь, скарлатина, дифтерия, токсоплазмоз) тоже могут привести к глухоте. Также поражение слуха нередко проявляются на фоне заболеваний почек и передозировке некоторых антибиотиков.

В рамках Всемирного дня здоровья уха и слуха Приморского центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» совместно с Краевым центром реабилитации слуха ГАУЗ «ККЦ СВМП» проводят широкую разъяснительную кампанию через СМИ о снижении влияния факторов риска на слух людей всех возрастов с целью предупреждения развития тугоухости у приморцев.

 В профилактических целях очень важно соблюдать гигиену слуха, - подчеркивает заведующая  кабинетом межведомственных и внешних связей ПКЦМП КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Татьяна Минеева. - После  часа слуховой нагрузки обязательны два часа отдыха для слухового анализатора. Нельзя допускать в течение нескольких часов прослушивать громкую музыку в наушниках. Если человек вынужден пребывать длительное время в местах со звуками недопустимой громкости, следует использовать индивидуальные средства защиты слуха (беруши).

Специалист акцентирует, что посещать лор-врача взрослым необходимо не реже одного раза в год, а детям – два раза в год. И, конечно же, стараться избегать воздействия тех факторов риска,  которые  говорилось выше.

- Во многих случаях при вовремя начатом лечении происходит полное восстановление слуха, - отмечает Татьяна Николаевна. - Что же касается детей, то раннее выявление нарушений слуха приводит к тому, что ребёнок нормально развивается. Да, реабилитация – тяжёлый труд для врачей и родителей: с детьми надо постоянно заниматься. Но труд окупается тем, что они после этого идут с обычными ребятами в детсад, в школу, и дальнейшая их жизнь не страдает от нарушения слуха.
 

Метки: ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Татьяна Минеева

Просмотров: 817

Полное погружение в профессию
25 июня 2018
эксклюзив

Полное погружение в профессию

Двенадцать молодых людей - студентов четвёртого курса медицинских университетов Владивостока и Хабаровска проходят практику в ГКБУЗ «Арсеньевская городская больница».

«Неживую» вакцину от холеры создают в России
25 июня 2018

«Неживую» вакцину от холеры создают в России

По словам разработчиков, она будет не только первой в РФ, но и более безопасной по сравнению с импортными аналогами, так как основывается на искусственно созданных белках.

Всегда готовы!
25 июня 2018
эксклюзив

Всегда готовы!

Во Владивостокской детской поликлинике №3 прошли противопожарные учения. Отрабатывались мероприятия по организации экстренной эвакуации сотрудников и посетителей ЛПУ.

Горячие дни
25 июня 2018

Горячие дни

В Государственной думе России предлагают обязать работодателей давать своим сотрудникам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, выходные в жаркую погоду.

Разделяем боль утраты
22 июня 2018
эксклюзив

Разделяем боль утраты

20 июня 2018 года ушел из жизни талантливый врач-психиатр, замечательный человек и незаурядная личность Геннадий Небогатиков, всю свою жизнь посвятивший медицине Приморья.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета