С кадровым голодом в медицине Приморья будут бороться системно

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков провел совещание по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения региона. Представители профильного департамента озвучили предполагаемую потребность государственных медицинских учреждений края в квалифицированных сотрудниках – она составляет больше тысячи человек. Для решения проблемы сформирована многоуровневая система, в рамках которой реализуется план мероприятий, сообщили VladMedicina.ru в ведомстве.

 
Особое внимание уделяется подготовке молодых кадров – профориентационной и просветительской работе. Студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета ежегодно проходят производственную практику во всех городах и районах края.
 
- В этом году практика пройдет с 11 по 22 июня для всех студентов вуза – с первого по пятый курс по направлениям: помощник младшего медперсонала, помощник среднего медперсонала, помощник врача, – отметила проректор ТГМУ Лидия Транковская. - Мы готовы направить для ее прохождения в государственные лечебные учреждения около 1 600 студентов.
 
Из них 270 человек обучаются по целевым договорам, в документах прописаны конкретные медицинские организации Приморского края – базы практической подготовки и будущие рабочие места «целевиков».
 
В ТГМУ получают образование и 580 ребят, которые прибыли из разных муниципалитетов Приморского края, не считая Владивостока. Они также могут быть направлены на 34 базы практической подготовки по месту жительства.
 
750 обучающихся из столицы Приморья и других субъектов не прикреплены к конкретным больницам и поликлиникам, их вуз готов направить на практику в города и районы края.
 
Павел Серебряков отметил, что для студентов во время производственной практики необходимо создать такие условия, чтобы им захотелось приехать работать в это учреждение и после окончания учебы.
 
- У ребят должно возникнуть желание закрепиться на месте работы, – подчеркнул заместитель главы региона. - Здесь необходим дифференцированный подход, учитывать нужно все – где человек сможет жить, есть ли в районе детские сады и школы, куда он в будущем поведет своих детей. Важен и психологический климат в рабочем коллективе – в этом направлении надо больше работать с руководящим составом больниц.
 
Вице-губернатора Андрей Тарасенко поручил краевому департаменту здравоохранения тщательно выявить реальную потребность лечебных учреждений в медицинских кадрах и подготовить предложения по привлечению молодежи к работе в муниципальных больницах отдаленных районов края. Также глава региона поставил задачу главам муниципалитетов Приморья - активнее работать с вузами по привлечению в территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору. Кроме того, руководители городов и районов края по поручению главы региона должны создать в своих муниципальных образованиях все необходимые условия для молодых специалистов.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. В частности, санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка» не хватает многих специалистов, а основной костяк медицинских кадров санаториев курорта – люди пенсионного возраста. Такие же проблемы в Кировской и Кавалеровской ЦРБ а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. В частности, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще.
 
 

Метки: кадровый голод, сельская медицина, ТГМУ

Просмотров: 1128

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи
14 декабря 2018
эксклюзив

Медиков в Приморье воспитывают со школьной скамьи

13 декабря в Доме молодёжи Находкинского городского округа Приморского края прошла первая городская конференция для старшеклассников «Врач - это больше чем профессия».

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе
14 декабря 2018

Медпомощь сельчанам Приморья становится ближе

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов завершается в шести муниципальных образованиях Приморского края. Общая площадь каждого ФАПа – около 120 квадратных метров.

Справиться с болезнью помогает лечебное питание
14 декабря 2018

Справиться с болезнью помогает лечебное питание

Врачи КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» рекомендуют после выписки из стационара, чтобы сохранить здоровье, следовать ключевым принципам правильного питания.

У главного онколога РФ появился сайт
13 декабря 2018

У главного онколога РФ появился сайт

На интернет-портале будут размещаться новости, данные клинических апробаций, научные статьи и другая полезная информация. Есть возможность задать вопросы специалистам.

ЛПУ Приморья вооружат прогрессивной медтехникой
13 декабря 2018

ЛПУ Приморья вооружат прогрессивной медтехникой

Новое современное оборудование на сумму 500 млн рублей приобретут в больницы и поликлиники Приморья. Соответствующие сертификаты получили 23 медицинских организации края.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета