Рак: поймать и обезвредить

В Приморском крае ежегодно выявляют более 10 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. Риск оказаться в группе таких больных очень высок. Как предупредить опасное заболевание или вовремя его распознать, рассказали приморские врачи в ходе онлайн-конференции, прошедшей 8 февраля на сайте администрации региона.

 
- Рак – не имеет симптомов, - подчеркивает главный онколог Приморского края, заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Людмила Гурина.
 
Врач призывает всех жителей обратить внимание на свое здоровье.
 
- Сейчас есть профилактические осмотры, организованные государством. Проводится и дополнительная диспансеризация по выявлению таких заболеваний, как рак шейки матки, молочной железы, предстательной железы: государство выделило средства и определило возрастные группы. К сожалению, многие игнорируют эти профилактические меры и приходят к врачу уже на поздних стадиях заболевания, - сетует специалист.
 
Онкологи в один голос говорят о том, что у людей, которые не предъявляют жалоб и считают себя здоровыми, нередко выявляют злокачественные опухоли, которые ещё не начали себя проявлять.
 
- Это важно, что болезнь обнаружена на ранних сроках, - отмечают участники конференции. – Тогда она и лечится легко, без больших затрат. Это может быть и операция, и химиотерапия, но это щадящие методы, после которых можно и работать, и жить дальше без метастазов и рецидивов.

 
Людмила Гурина подчеркивает, что своевременно распознать рак помогают четыре скрининговых исследования: маммография, цитологический скрининг рака шейки матки, а также скрининг кала на скрытую кровь и простат-специфического антигена (ПСА).
 
Заведующая детским онкологическим отделением краевой клинической больницы №1 Татьяна Лукина подчеркивает, что онкология не щадит никого – ни взрослых, ни детей.
 
- Важно, чтобы еще на этапе планирования беременности родители знали все о своем здоровье. У женщин свои гормональные эстрогенные особенности: например, продукты сгорания сигарет, взаимодействуя с женскими половыми гормонами, вызывают образование побочных продуктов, влияющих на развитие злокачественных опухолей. Влияют на возникновение онкозаболевания у женщин и инфекции, передающиеся половым путем, в частности, вирус папилломы человека, - говорит доктор. 
 
Она подчеркивает, что немаловажную роль играет наследственность. Если у вашей матери или отца были онкологические заболевания, то это повод задуматься и провериться у врача-онколога.

 
Представитель краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева подчеркивает, что курение, алкоголь, хроническая усталость, стресс, слабая физическая активность, несбалансированное питание - основные факторы появления рака.
 
Нельзя оставлять без внимания, если есть длительные боли в различных органах, изменение тембра голоса, хронический кашель, а также имеются незаживающие раны и язвы.
 
Напомним, что в Приморском крае работают кабинеты первичной онкологической помощи. Они созданы и действуют на базе поликлиник.
 
На территории края реализуется программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Специалисты, нацеленные на выявляемость злокачественных новообразований, работают в медицинском автопоезде «Забота» с 2017 года.
 
С этого года по распоряжению департамента здравоохранения будут организованы целевых выезды автопоезда «Забота» с участием специализированной бригады профильной направленности: аллергология, кардиология, неврология, гастроэнтерология, онкогематология, нефрология.
 
- Это те заболевания, которые актуальны для жителей Приморья, – акцентировал глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин. - Именно специалисты по данному профилю чаще всего и отсутствуют в районных больницах. При формировании бригады выбор ее профиля будет обосновываться итогами работы предыдущих бригад на территориях.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: Людмила Гурина, онкология, профилактика, рак, Татьяна Лукина, Татьяна Минеева

Просмотров: 517

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета