Приморцы противостоят гриппу

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Приморском крае регистрируется ниже уровня эпидемического порога на 35,4 %, и на 8,19% соответственно среди всех возрастных групп населения. Рост заболеваемости удается сдержать, в том числе и благодаря проведенной в прошлом году вакцинации. Всего в Приморье по результатам лабораторных данных с начала эпидемиологического сезона обследовано 839 человек, сообщили VladMedicina.ru в территориальном управлении Роспотребнадзора.

 
- При проведении ПЦР диагностики в 15-ти случаях обнаружена РНК вируса гриппа A(H3N2), в 25-ти случаях A(H1N1)2009, в 29-ти случаях гриппа В, - рассказал главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов. - Из числа РНК (ДНК) вирусов не гриппозной этиологии у больных выделены: парагрипп – 14 (1,66 %),  РС-вирусы – 67 (7,98 %), другие вирусы (бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы) – 88 (10,48 %).
 
И хотя официально эпидемиологический порог в крае не превышен,  на территории Приморского края сегодня частично закрыты группы в 197 детских садах и приостановлен образовательный процесс в 83 классах 40 школ. Полностью закрыты на карантин четыре детсада и две школы.
 
- Это сделано для того, чтобы не допустить дальнейшее распространение острых вирусных инфекций, – уточнили в ведомстве.
 
В целях профилактики множественных очагов гриппа и ОРВИ в образовательных учреждениях края, ведется еженедельный мониторинг посещаемости в детских образовательных организациях, активное выявление заболевших.
 
- В дошкольных учреждениях особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети не должны допускаться в коллектив,- подчеркивают в Роспотребнадзоре.

 
Воздушно-капельный путь распространения инфекции объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в общественном транспорте, в организованных коллективах, объясняют специалисты. Наиболее «уязвимыми» контингентами, подверженными заболеванию являются дети дошкольного возраста, школьники, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, коммунальной сферы. К группе риска осложнений после гриппа относятся дети до 5 лет, взрослые старше 60-ти, страдающие страдающие различными хроническими заболеваниями легких, сердца, нарушением обмена веществ.
 
Сейчас в Приморье циркулируют три штамма гриппа - H1N1 («свиной»), H3N2 («сезонный») и грипп группы B. И хотя поводов для паники нет, врачи просят горожан внимательнее относиться к своему здоровью и выполнять несложные, но эффективные меры профилактики гриппа и ОРВИ.
 
- Необходимо вести здоровый образ жизни. Он включает в себя достаточный сон (полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков) и правильное питание – необходимо ежедневно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), что позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Также следует больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, - рекомендуют в Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.
 
При появлении симптомов острой респираторной инфекции не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку велик риск развития осложнений.
 
- При посещении мест массового скопления людей, лицам из числа групп риска инфицирования желательно использовать маску, - напоминают врачи ЦЭиГ. - Необходимо прикрывать рот и нос бумажной салфеткой/платком во время кашля или чихания, часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля. До 80% опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки.
 

Метки: грипп, Дмитрий Маслов, ОРВИ, Роспотребнадзор, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 1042

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сухроб, 22.09.2018, 19:22
финансовая помощь

2. Сухроб, 22.09.2018, 19:21
Финансовая помощь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета