В Приморье серьезный дефицит сельских врачей

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время визита в Кавалеровский муниципальный район в среду, 31 января, посетил центральную районную больницу. Одно из главных поручений главы региона по итогам осмотра медучреждения – максимально обеспечить больницу молодыми кадрами, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе администрации региона. ЛПУ испытывает острый кадровый голод. Здесь не хватает врачей функциональной диагностики, участковых терапевтов и педиатров, офтальмологов, анестезиолога-реаниматолога, акушеров-гинекологов, отоларинголога, офтальмолога и др. специалистов. А средний возраст сотрудников ЦРБ близок к пенсионному.

 
Вопрос об обеспечении муниципальных учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами – один из самых острых для большинства территорий Приморья. КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» – не исключение.
 
Как рассказал главный врач ЛПУ Вячеслав Назаренко, в последние годы учреждение заметно преобразилось. В 2011 и 2012 годах здесь был проведён капитальный ремонт и закуплено новое оборудование – томограф, кольпоскоп, электрокардиографы, физиотерапевтический комплекс, анализаторы, рентгенохирургический цифровой аппарат, аппараты УЗИ, рентгеновский аппарат, стерилизаторы, прикроватные мониторы, операционные столы и многое другое. Однако зачастую работать на современном оборудовании просто некому.
 
- В данный момент штат нашей больницы укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет, – обозначил руководитель ЦРБ. - Нам не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов просто нет.

 
По словам главврача, в настоящее время по целевому набору от муниципалитета в Тихоокеанском государственному медицинском университете обучается семь будущих врачей. И очевидно, что этого количества недостаточно, чтобы укомплектовать штат и обеспечить население медицинскими услугами в полном объёме.
 
Ранее вопрос о необходимости направить в центральную районную больницу Кавалерово молодых специалистов был озвучен на встрече врио губернатора края с предпринимателями и фермерами муниципалитета. Представители бизнеса пожаловались на отсутствие в учреждении квалифицированных кадров, особенно узкой специализации.
 
- Мы готовы предоставить жильё тем специалистам, в которых нуждается районная больница, – подчеркнули они.
 
Также ведомственным жильём готов обеспечить выпускников глава района.
 
По итогам осмотра Кавалеровской ЦРБ – детского, хирургического, терапевтического и других отделений, а также встречи с предпринимателями Андрей Тарасенко поручил директору департамента здравоохранения Приморья Андрею Кузьмину проработать вопрос по увеличению квоты на обучение молодых специалистов-врачей по целевому набору.

- Это не дело, что в больнице и оборудование есть, и условия, и даже служебное жильё район готов предоставить, а работать некому. Прорабатывайте этот вопрос. И посмотрите, чтобы помимо тех семи специалистов, которые обучаются от района, сюда уже в этом году были направлены ещё несколько выпускников, – поручил глава региона.
 
Кроме того, при посещении Андреем Тарасенко больницы был озвучен вопрос о достройке стоящего рядом с учреждением здания. Большой многоэтажный комплекс начали строить в самом начале 1990-х годов как будущий роддом, однако в 1993 году финансирование было прекращено, стройка остановлена. В течение 25 лет здание стоит невостребованное.
 
По словам Вячеслава Назаренко, сегодня в Кавалерском районе нет потребности в таком большом родильном доме, но учреждение можно использовать под расширение больницы и размещение здесь поликлиники.
 


Врио губернатора поручил главе муниципалитета провести экспертизу здания и подготовить предложения по его переоборудованию.
 
Глава региона уделяет особое внимание привлечению молодых кадров в край. В ходе одной из рабочих поездок в Москву он договорился с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец о распределении выпускников российских вузов в Приморье. Подготовлен список необходимых региону кадров – преподавателей, врачей, ветеринаров, корабелов и других.
 
- Будем привлекать их целевым набором во все районы края, – подчеркнул Андрей Тарасенко.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, дефицит специалистов испытывают санатории знаменитого приморского курорта «Шмаковки». Сегодня там трудятся врачи, которым по 70 лет, они не уходят на пенсию, потому что заменить их некем, молодежь не едет в сельскую местность.
 
Главам муниципалитетов Приморья поставлена задача активнее работать с вузами по привлечению в территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору. Кроме того, руководители городов и районов края по поручению главы региона должны создать в своих муниципальных образованиях все необходимые условия для молодых специалистов.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: Вячеслав Назаренко, Кавалеровская центральная районная больница, Кавалеровская ЦРБ

Просмотров: 685

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета