Медицинское наставничество возрождают в Приморье

Члены Общественного экспертного совета по вопросам здоровья Приморского края выступили с инициативой возрождения института наставничества в медицине, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе региона. Приток молодых специалистов в учреждения здравоохранения края за последние шесть лет заметно вырос. Краевые ЛПУ пополнились 801 врачом и 1 722 выпускниками медицинских колледжей.

 
- В 2017 году 172 молодых врача трудоустроились в учреждения здравоохранения краевого подчинения, что на 38,7% выше, чем в 2016 году, – рассказала начальник отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом краевого департамента здравоохранения Екатерина Лупарева. - Кроме того, ряды медработников пополнили 258 выпускников медколледжей.
 
Представитель крайздрава подчеркивает: молодые кадры нуждаются в опеке и патронаже старших товарищей. Наличие хороших наставников является важным фактором при принятии молодым специалистом решения связать свою дальнейшую жизнь с выбранной профессией, подтверждает главный врач Владивостокской поликлиники № 6, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по развитию амбулаторно-поликлинической службы Анастасия Худченко.
 
- У нас уже несколько лет действует такая программа: обучение ведется непосредственно на рабочем месте, на практике. Молодой специалист не должен чувствовать себя брошенным на произвол судьбы, да и врачи, которые десятилетиями посвящали себя работе, не должны разочаровываться в системе, уходя на пенсию. Институт наставничества обеспечивает непрерывность передачи знаний внутри отрасли, – говорит Анастасия Геннадьевна.
 
Председатель Общественного экспертного совета Елена Русакова отмечает, что специалистов мало привлечь – их нужно их еще и удержать:
 
- В крае действует ряд программ, нацеленных на развитие кадрового потенциала отрасли. Важно, чтобы, с одной стороны, главы администраций на местах активно включались в этот процесс. С другой стороны, опытные наставники будут помогать молодым врачам быстро влиться в работу в системе здравоохранения.
 
Врио губернатора Андрей Тарасенко особо акцентировал, что сегодня регион заинтересован в том, чтобы выпускники вузов оставались в Приморье. Чтобы обеспечить малые города и села кадрами, принят целый ряд мер, одна из них – обеспечение молодых специалистов жильем.
 
 

Метки: Анастасия Худченко, Владивостокская поликлиника №6, Елена Русакова

Просмотров: 375

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета