Новоселье в отделении сестринского ухода

Отделение сестринского ухода Хасанской ЦРБ Приморского края, финансируемое из краевого бюджета и рассчитанное на 14 коек, сменило уже третье место «жительства». Длительное время оно располагалось в районной больнице поселка Краскино. В январе 2018 года его перевели в РБ п. Славянки. Здесь для пациентов, которые нуждаются в сестринском уходе, созданы все условия – налажен быт, а необходимая медицинская помощь стала доступней.
 
В новом помещении соблюдены все требования, которые предъявляются к подобных медицинским подразделениям.

 
- В отделении сестринского ухода три палаты, одна общая, на шесть коек, и несколько палат улучшенного комфорта – двух и трехместные, - в беседе с корр. портала VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Наталья Рогачева. – Сегодня здесь проживают восемь пациентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, это люди, оставшиеся один на один со своей бедой или болезнью и нуждающиеся в профессиональной помощи. В отделении они содержатся до тех пор, пока не получат путевку в дом-интернат. Кроме того, сюда временно может быть помещен инвалид, который нуждается в постоянном уходе, в случае если его родственники вынуждены куда-то выехать.
 
Изначально, это отделение располагалось в районной больнице поселка Зарубино. Но бытовые условия содержания пациентов оставляли желать лучшего, и тогда было принято решение перевести социальные койки в стационар п. Краскино. Как отметила Наталья Александровна, в ЛПУ планировался капитальный ремонт, чтобы комфортно разместить социальные палаты. Однако этот вопрос столкнулся с целым рядом проблем – от финансирования дорогостоящих работ до обеспечения пациентов питанием.

 
- Отделение должно было располагаться на третьем этаже здания больницы, но там не предусмотрен лифт для подъема пациентов, которые часто беспомощны и обездвижены, - поясняет зам главврача ХЦРБ. – Понятно, что капитальный ремонт с установкой лифта - это весьма дорогостоящее мероприятие, на которое в бюджете просто нет денег, а из собственных средств районное здравоохранение произвести такой ремонт не имеет права. Кроме того, в этом медучреждении нет пищеблока, и проблему обеспечения питанием приходилось решать с помощью аутсорсинга. Практика показала, что это не очень удобно, затратно и чревато различными проблемами. Именно поэтому было принято решение перевести койки сестринского ухода на базу больницы Славянки.
 
Сегодня питание пациентов отлично налажено и соответствует всем требованиям. Отделение имеет отдельный вход и лифт, оборудованную душевую, столовую, зону отдыха, комфортные, теплые и светлые палаты, где стоит новая мебель. В новом помещении намного комфортнее – это отмечают не только пациенты, но и медики, ведь медицинская помощь для социальных пациентов стала доступнее. В отделении работают санитарки, медсестры и врач, обученный паллиативной медицинской помощи. Кроме того, если возникают неотложные, экстренные ситуации или обостряются хронические заболевания, то в любой момент пациентам отделения доступны узкие специалисты и все виды медицинских исследований.



- В будущем мы планируем произвести в отделении косметический ремонт, - рассказывает Наталья Рогачева. – Также необходимо модернизировать санитарную комнату, чтобы она была удобна для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, приобрести бытовую технику – там нужен телевизор и микроволновая печь.  Фактически в отделении сестринского ухода люди обретают свой дом, и наша задача сделать их пребывание, пусть и временное, комфортным.


Метки: Наталья Рогачева, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Просмотров: 1096

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета