Симуляционное обучение медиков внедряют в ДВФУ

Аккредитационно-симуляционный центр (АСЦ) открыт в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета в Приморье. На интерактивных манекенах и реалистичных симуляторах студенты медицинских специальностей будут обучаться и проходить аккредитацию перед началом самостоятельной врачебной практики. Как сообщили VladMedicina.ru в вузе, центр позволяет решить важнейшую задачу - подготовить специалистов к профессиональной деятельности с использованием современного оборудования.

 
- Симуляционные технологии - это идеальный способ получения будущими врачами практического опыта в безопасных для здоровья пациента условиях, - подчеркнула заместитель проректора по медицинским вопросам - директора ШБМ ДВФУ, д.м.н. Галина Бондарь. - Обучение в АСЦ позволит студентам более компетентно подойти к освоению образовательной программы, подготовиться к аккредитации и достойно приступить к врачебной практике.
 
Оборудование размещено в нескольких тематических аудиториях. В студенческом аускультативном классе интерактивный манекен SAM II демонстрирует более 50 сердечных, 30 дыхательных и 15 кишечных звуков. Класс для отработки навыков сестринского ухода оснащен манекенами, на которых будущие медики учатся обращаться с пациентами, накладывать влажные и сухие повязки, ставить клизмы, делать внутримышечные инъекции и т.д. Класс сердечно-легочной реанимации и оказания экстренной медицинской помощи оборудован симуляторами, которые позволяют воспроизводить разные сценарии и контролировать действия студентов. В 2018 году в ДВФУ планируется открыть еще несколько тематических классов.

 
Галина Николаевна также сообщила, что создание аккредитационно-симуляционного центра - необходимый шаг в связи с изменением процедуры допуска к профессиональной деятельности. Теперь право на ведение медицинской и фармацевтической деятельности в России имеют лица, получившие медицинское или иное образование в соответствии с государственными образовательными стандартами и свидетельство об аккредитации.
 
- В июле 2018 года в ДВФУ впервые будут проходить первичную аккредитацию выпускники специальности «Фармация, - добавила Галина Бондарь. - В нашем центре создаются все условия для ее проведения в соответствии с требованиями Минздрава РФ. В 2019 году мы также будем готовиться к первичной и первичной специализированной аккредитации студентов других направлений, и для этого еще многое предстоит сделать
 
В настоящее время симуляционное обучение закреплено законодательно: ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения России «Об утверждении порядка допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам» и другими документами.
 
 
Фото: ДВФУ
 

Метки: Галина Бондарь, ДВФУ, Школа биомедицины

Просмотров: 487

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Алкоголиков начнут лечить принудительно
17 января 2018

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект проходит внутренний аудит в экспертном совете Госдумы РФ. Предполагается ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на год.

На Украине разгулялись инфекции
17 января 2018

На Украине разгулялись инфекции

Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А и масштабной эпидемии кори в Незалежной. Россиян просят учитывать информацию об эпидситуации при планировании поездок.

Избежать ответственности водителям не удастся
17 января 2018
эксклюзив

Избежать ответственности водителям не удастся

С 1 января 2018 г. все больницы, оказывающие медпомощь водителям после ДТП, обязаны иметь лицензии на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем
17 января 2018

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем

Почти 38 тысяч взрослых жителей Камчатки прошли диспансеризацию в 2017 г., что на 1,2% больше, чем годом ранее. Для этих целей в ЛПУ края организованы «зеленые коридоры».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета