Четвероногий доктор помогает маленьким приморцам

Аланта Вильчур Мерлин Скай Лайт или просто Макс – золотистый ретривер и настоящий доктор, который помогает особым детям общаться и развивать интеллектуальные и физические данные. В 2017 году с помощью четвероного помощника психолог Приморского социально-реабилитационного центра «Парус надежды», кандидат психологических наук Светлана Данченко провела почти 400 индивидуальных занятий для ребятишек. Среди маленьких пациентов – аутисты, дети, страдающие ДЦП, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями.

 
Через индивидуальные консультации психолог дает детям коммуникативные навыки, учит общаться с миром, окружающими людьми. Очень важный сегмент реабилитации – работа с родителями. Пока дети занимаются, родители получают бесплатные консультации по воспитанию детей.
 
- Общение с собакой помогает всем детям,- отметила Светлана Данченко. - Макс выступает маленьким «тренажером» социально-коммуникативных отношений. Например, малышей с аутизмом мы учим правильно общаться с собакой, а затем переносим навыки общения на других детей. Для ребятишек с ДЦП собака – очень сильный мотиватор движения. На занятиях ее нужно водить на поводке, делать ей массаж, двигаться, часто преодолевая боль. Здесь дети боль не замечают и делают все с удовольствием. При умственной отсталости с органическими поражениями головного мозга маленькие пациенты во время игр с Максом запоминают цвета, формы, названия овощей и фруктов.

 
Мама маленькой Лизы с расстройством аутического спектра отмечает, что за время занятий с «пушистым доктором» девочка научилась дружить со сверстниками.
 
- Конечно, это не единственные занятия, на которые мы ходим, – поделилась Наталья Васильева. - Лиза посещает дефектолога, занимается рукоделием. Но роль Макса в этом процессе трудно переоценить. Раньше Лиза играла только с детьми на 2-3 года младше себя, а теперь стремится общаться с ровесниками, у нее появились друзья ее возраста. На занятия к Максу бежит с удовольствием. Интересно, что с нами дома уже пять лет живет такой же золотистый ретривер, но дочка говорит, что Макса любит больше.
 
Как рассказали VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития Приморского края, кабинет канистерапии появился в краевом социально-реабилитационном центре «Парус надежды» в марте 2014 года. За это время Светлана и Макс провели более тысячи индивидуальных занятий.

 
Метод канистерапии подходит не только для помощи детям-инвалидам, но и подросткам, которые нуждаются в психологической помощи. В результате взаимодействия с собакой дети становятся добрее не только к животному, но и друг к другу, осваивают навыки самообслуживания, учатся быть заботливыми.
 
Поэтому Макса активно привлекали к участию в групповых занятиях для детей группы дневного пребывания отделения «Семь-Я».
 
В этом году у хозяйки кабинета канистерапии и ее лохматого напарника появились помощники. Это волонтеры Приморской региональной общественной организации «Центр адаптационной и развивающей канистерапии «Доктор Макс», председателем которой является Светлана.

 
У Светланы Данченко – далеко идущие планы:
 
- Мы хотим популяризировать реабилитационную методику в Приморском крае. Показать, что канистерапия эффективна не только при реабилитации детей с ментальными нарушениями, но и в других случаях. Метод способен ускорить процесс выздоравливания, к примеру, при инсультах и травмах. Общение с собакой может благоприятным образом сказаться на самочувствии престарелых людей. И, безусловно, незаменимо в работе с детишками.
 
Уже в 2018 году волонтеры центра со своими питомцами планируют наладить общение с пожилыми людьми из домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Возможно, следующим шагом станет вступление этой социально-ориентированной организации в реестр поставщиков социальных услуг Приморского края.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: канистерапия

Просмотров: 788

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал
20 июня 2018

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал

В больницах Амурской области сократят сотрудников, не относящихся к лечебному процессу. При дефиците медиков в клиниках избыток бухгалтеров, водителей и других работников.

От вентиляции - до канализации
20 июня 2018

От вентиляции - до канализации

Более 25 млн рублей будет направлено на реконструкцию хирургического корпуса Находкинской городской больницы Приморья. Капремонт в здании не проводился четверть века.

Спасск-Дальний выйдет на  «Прогулку с врачом»
20 июня 2018
эксклюзив

Спасск-Дальний выйдет на «Прогулку с врачом»

Увлекательное массовое мероприятие пройдет 22 июня. Его организаторами традиционно выступят АНО «Здоровый образ жизни» и Владивостокский клинико-диагностический центр.

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно
20 июня 2018

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно

В Приморском крае проводится большая работа по профилактике наркомании. По мнению врачей, помочь таким людям можно, главное – чтобы человек обратился за помощью к специалистам.

Девочка-гигант родилась во Владивостоке
20 июня 2018

Девочка-гигант родилась во Владивостоке

Необычно крупный ребенок появился на свет в Приморье. Вес младенца - 5 580 г, рост - 61 см, что значительно превышает средние антропометрические показатели у новорожденных.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета