В Приморье растет число доноров

Во Владивостоке 150 студентов Дальневосточного федерального университета присоединились к благотворительной акции «День донора», многие из них решили сдать кровь впервые. Организаторами мероприятия выступили студенческий совет Школы биомедицины ДВФУ и Краевая станция переливания крови Приморья при поддержке департамента внеучебной работы университета, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе вуза.
 
Предварительно все участники прошли осмотр, во время которого врачи определили содержание гемоглобина, измерили давление и выявляли противопоказания. После процедуры каждый студент получил сертификат об участии в акции и денежную компенсацию.

 
- Донорская кровь необходима всегда, ни одна сложная хирургическая операция не проводится без нее, - говорит председатель студенческого совета Школы биомедицины ДВФУ Данил Коньков. - А студенты - это как раз те люди с горящими глазами, которые готовы помочь всем, и число доноров сегодня является прямым тому доказательством.
 
Специалисты Краевой станции переливания крови отмечают, что в этом году количество доноров в ДВФУ заметно выросло.
 
- Явка очень хорошая, - отметила заместитель главного врача по медицинской части станции Елена Гудзенко. - Мы благодарны ДВФУ, ведь студенты — основная наша донорская база. Многие из них очень серьезно относятся к этому делу и несколько раз в год приходят на краевую станцию. Студенты, сотрудники и преподаватели вуза всегда активно участвуют в акции, своим примером пропагандируя донорское движение в Приморском крае.
 
- Я впервые стала донором, это очень волнительно. Мне объяснили, что пока я могу сдавать эритроцитарную массу, а плазму - только через полгода. В течение этого времени она будет проходить проверку, но уже сейчас я с нетерпением жду следующей возможности поделиться кровью с тем, кому это необходимо, - рассказала первокурсница Школы биомедицины ДВФУ Елена Логвиненко.
 
Отметим, донором может стать не каждый. Это запрещено носителям ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов, туберкулеза, болезней крови, онкобольным и др. Также нельзя сдавать кровь через 10 дней после удаления зуба, после простуды – в течение месяца, после аборта – в течение полугода. Татуировка и пирсинг накладывают запрет на год. Препятствием для женщин станет период менструации и беременности (сдавать кровь можно лишь через год после рождения ребенка).
 
А вот ограничений по возрасту нет. Можно сдавать кровь с 18 лет и хоть до 80, если позволяет состояние здоровья.
 
- Нас не может не радовать тот факт, что ежегодно в регионе растет число приморцев, кто, сдав кровь в первый раз, в дальнейшем становится постоянным безвозмездным спасителем, – отметила главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева. - Сегодня в Приморье более 20 тысяч доноров.
 
Адрес КСПК: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6.
 
Подробную информацию можно получить на сайте медорганизации или по телефону: 8 (423) 245-93-77.
 
 
 

Метки: ДВФУ, Донорство, Елена Гудзенко, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева

Просмотров: 439

Есть вопросы по ОМС - звони
18 января 2018

Есть вопросы по ОМС - звони

Любой житель Приморского края по номеру телефона 8-800-100-12-88 может получить бесплатную консультацию специалиста независимо от того, в какой медицинской организации он застрахован.

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Алкоголиков начнут лечить принудительно
17 января 2018

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект проходит внутренний аудит в экспертном совете Госдумы РФ. Предполагается ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на год.

На Украине разгулялись инфекции
17 января 2018

На Украине разгулялись инфекции

Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А и масштабной эпидемии кори в Незалежной. Россиян просят учитывать информацию об эпидситуации при планировании поездок.

Избежать ответственности водителям не удастся
17 января 2018
эксклюзив

Избежать ответственности водителям не удастся

С 1 января 2018 г. все больницы, оказывающие медпомощь водителям после ДТП, обязаны иметь лицензии на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета