В Приморье растет число доноров

Во Владивостоке 150 студентов Дальневосточного федерального университета присоединились к благотворительной акции «День донора», многие из них решили сдать кровь впервые. Организаторами мероприятия выступили студенческий совет Школы биомедицины ДВФУ и Краевая станция переливания крови Приморья при поддержке департамента внеучебной работы университета, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе вуза.
 
Предварительно все участники прошли осмотр, во время которого врачи определили содержание гемоглобина, измерили давление и выявляли противопоказания. После процедуры каждый студент получил сертификат об участии в акции и денежную компенсацию.

 
- Донорская кровь необходима всегда, ни одна сложная хирургическая операция не проводится без нее, - говорит председатель студенческого совета Школы биомедицины ДВФУ Данил Коньков. - А студенты - это как раз те люди с горящими глазами, которые готовы помочь всем, и число доноров сегодня является прямым тому доказательством.
 
Специалисты Краевой станции переливания крови отмечают, что в этом году количество доноров в ДВФУ заметно выросло.
 
- Явка очень хорошая, - отметила заместитель главного врача по медицинской части станции Елена Гудзенко. - Мы благодарны ДВФУ, ведь студенты — основная наша донорская база. Многие из них очень серьезно относятся к этому делу и несколько раз в год приходят на краевую станцию. Студенты, сотрудники и преподаватели вуза всегда активно участвуют в акции, своим примером пропагандируя донорское движение в Приморском крае.
 
- Я впервые стала донором, это очень волнительно. Мне объяснили, что пока я могу сдавать эритроцитарную массу, а плазму - только через полгода. В течение этого времени она будет проходить проверку, но уже сейчас я с нетерпением жду следующей возможности поделиться кровью с тем, кому это необходимо, - рассказала первокурсница Школы биомедицины ДВФУ Елена Логвиненко.
 
Отметим, донором может стать не каждый. Это запрещено носителям ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов, туберкулеза, болезней крови, онкобольным и др. Также нельзя сдавать кровь через 10 дней после удаления зуба, после простуды – в течение месяца, после аборта – в течение полугода. Татуировка и пирсинг накладывают запрет на год. Препятствием для женщин станет период менструации и беременности (сдавать кровь можно лишь через год после рождения ребенка).
 
А вот ограничений по возрасту нет. Можно сдавать кровь с 18 лет и хоть до 80, если позволяет состояние здоровья.
 
- Нас не может не радовать тот факт, что ежегодно в регионе растет число приморцев, кто, сдав кровь в первый раз, в дальнейшем становится постоянным безвозмездным спасителем, – отметила главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева. - Сегодня в Приморье более 20 тысяч доноров.
 
Адрес КСПК: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6.
 
Подробную информацию можно получить на сайте медорганизации или по телефону: 8 (423) 245-93-77.
 
 
 

Метки: ДВФУ, Донорство, Елена Гудзенко, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева

Просмотров: 693

Разделяем боль утраты
22 июня 2018
эксклюзив

Разделяем боль утраты

20 июня 2018 года ушел из жизни талантливый врач-психиатр, замечательный человек и незаурядная личность Геннадий Небогатиков, всю свою жизнь посвятивший медицине Приморья.

Сотни приморцев бесплатно проверились на ВИЧ
22 июня 2018

Сотни приморцев бесплатно проверились на ВИЧ

Приморье передало эстафету всероссийской акции «Тест на ВИЧ. Экспедиция», которая проводится в стране по инициативе Министерства здравоохранения РФ, Хабаровскому краю.

Заслуженная пятерка
22 июня 2018
эксклюзив

Заслуженная пятерка

Сразу пять врачей ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России» удостоены награды «Отличник здравоохранения».

Итальянцы восхитились работой врачей Приморья
22 июня 2018

Итальянцы восхитились работой врачей Приморья

Почётный генеральный секретарь Международной федерации акушерства и гинекологии, профессор Жан Карло Ди Ренцо стал гостем Приморского краевого перинатального центра.

За лечение неработающих заплатит Минфин РФ
22 июня 2018

За лечение неработающих заплатит Минфин РФ

Министерство финансов готово забрать на федеральный уровень страховые выплаты в ФОМС за неработающее население. В первую очередь планируется покрыть взносы за пенсионеров.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета