Практика – лучший учитель

Победа команды уссурийской средней школы №32 на краевом конкурсе «Юный инспектор движения» стала для ребят путевкой на соревнования во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Столь высокий уровень предстоящих состязаний потребовал серьёзной подготовки, выходящей за рамки школьной программы. Наставником-экспертом в изучении темы «Оказание первой помощи пострадавшим» стал один из самых опытных сотрудников КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Уссурийска» фельдшер Игорь Ена.



– Участники команды попросили пополнить их знания и отработать полученные навыки на тренажерах и муляжах, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Игорь Владимирович. - Четыре молодых человека 11-12 лет на насколько дней стали моими учениками. Они как губка впитывали всё. Для них это был очень насыщенный период. После интенсивного обучения я дополнительно провел для них экскурсию: показал работу станции скорой помощи, дал возможность увидеть работу водителей, врачей и фельдшеров. Из четверых школьников трое заинтересовались профессией и задумались о возможности связать свою будущую жизнь с медициной.

По его специалиста, полученная ребятами в школе начальная подготовка по оказанию первой помощи была достаточно высокой. Но подросткам было просто необходимо побывать в гуще событий, на практике узнать, тренируясь на манекене, как делать сердечно-легочную реанимацию, перевязывать раны, как вести себя при ожоге, переохлаждении, электрическом ударе, утоплении. Юным инспекторам движения надо не только знать, как оказать первую помощь пострадавшим при ДТП, но и не растеряться самим при других непредвиденных обстоятельствах.

– К сожалению, порой многие школьники не только не готовы оказывать первую помощь пострадавшим, но даже не знают, по какому номеру вызвать «скорую». Но ведь от этих знаний может зависеть чья-то жизнь, – подчеркнул фельдшер.

Главный врач станции СМП Уссурийска Александр Федейкин рассказал, что и детям, и взрослым, постоянно напоминают, по каким номерам надо экстренно обращаться за медпомощью – 112 и 103. Если раньше в городском округе через службу 112 проходило около 17% всех вызовов, то на сегодняшний день больше половины обращений поступает через этот номер.



– Учебный класс, созданный при учреждении, не пустует, – продолжил Игорь Ена. – Здесь обучаются спасатели, сотрудники полиции. Они приезжают, обновляют знания, практически отрабатывают навыки. Практика – лучший учитель, тем более медицина не стоит на месте. Обучение проходят и наши работники, изучают новую аппаратуру. Часто занимаются водители санитарных автомобилей. Они тоже являются неотъемлемой частью бригады, спасающей жизни.

Отметим, что КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Уссурийска» в будущем планирует расширить межведомственное сотрудничество и проводить обучение основам оказания первой помощи на постоянной основе. Кроме того, на базе учреждения регулярно проходят практику студенты Уссурийского медицинского колледжа и Тихоокеанского государственного медицинского университета. В планах – поставить на поток отработку практических навыков оказания первой помощи школьниками в учебном классе и проводить начальную профориентацию. Ведь, по словам специалистов, на сегодняшний день не так много ребят в будущем хотят идти работать в медицинскую сферу.


Метки: Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Просмотров: 771

Только хорошее, светлое и доброе!
16 июля 2018
эксклюзив

Только хорошее, светлое и доброе!

Сегодня, 16 июля, отмечает юбилей главврач Владивостокской детской поликлиники №3, удивительный и чуткий человек, педиатр от Бога, грамотный организатор Светлана Нагибко.

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье
13 июля 2018

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье

Ветеринарные службы Приморского края вакцинируют собак и кошек против бешенства. Процедуру необходимо проводить с двухмесячного возраста животных, повторяя один раз в год.

Школу социальной адаптации инвалидов откроют в Приморье
13 июля 2018

Школу социальной адаптации инвалидов откроют в Приморье

Проект будет реализован в течение года. Его цель – создать в Приморском крае рабочие места для людей с ограниченными возможностями по здоровью и поддержать их творческий потенциал.

Доплаты медработникам вводят на Сахалине
13 июля 2018

Доплаты медработникам вводят на Сахалине

Соответствующий законопроект приняла Сахалинская областная дума. Также в регионе выплачивают подъемные молодым специалистам, трудоустраивающимся в государственные ЛПУ.

К узким специалистам – минуя первый уровень
12 июля 2018
эксклюзив

К узким специалистам – минуя первый уровень

Сегодня у жителей Владивостока и Приморья появилась возможность попасть на прием к узким специалистам диагностического центра ГАУЗ «ККЦ СВМП» без направления от терапевта.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета