Винтокрылые «скорые» спасают приморцев

Воздушная скорая медицинская служба Приморья совершила в ноябре25 санитарных вылетов. За этот период врачами Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) оперативно доставлены в ведущие учреждения здравоохранения Владивостока 29 тяжелобольных пациентов. Общий налет винтокрылых «скорых» за последний месяц осени составил более 77 часов.
 
- Традиционно наибольшее количество вылетов совершено «северным» бортом, - рассказали корр. VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения Приморского края. - Как правило, именно он задействован на дальних расстояниях, что связано с территориальной особенностью региона.

 
По данным Территориального центра медицины катастроф Приморья, география полетов санитарной авиации каждые полгода расширяется. Все чаще помощь приходит и к жителям островных территорий. Только в ноябре вертолеты с красным крестом на борту дважды совершали посадку на островах.
 
- В первом случае эвакуировали 78-летнего жителя острова Попова, который доставлен в первичное сосудистое отделение Владивостокской клинической больницы №4, – сообщил заведующий отделом экстренной и планово-консультационной помощи ТЦМК Дмитрий Бондарчук. - В другом случае экстренно транспортирован житель острова Рейнеке, который с черепно-мозговой травмой доставлен в «тысячекоечную».
 
Всего с начала 2017 года санитарная авиация Приморья совершила 201 вылет. В лечебные учреждения из отделенных районов за этот период доставлены 210 человек, еще 13 – получили консультации по дальнейшей тактике лечения или были прооперированы врачами Территориального центра медицины катастроф на месте ввиду того, что транспортировка была противопоказана.
 
В числе лидеров по приему тяжелобольных пациентов из края остаются краевая клиническая больница №1, Владивостокская клиническая больница №2, больше известная как «тысячекоечная», ожоговое отделение ДВФОМЦ ФМБА России, Краевая детская клиническая больница №1, а также Краевая клиническая больница №2.
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация

Просмотров: 698

Полное погружение в профессию
25 июня 2018
эксклюзив

Полное погружение в профессию

Двенадцать молодых людей - студентов четвёртого курса медицинских университетов Владивостока и Хабаровска проходят практику в ГКБУЗ «Арсеньевская городская больница».

«Неживую» вакцину от холеры создают в России
25 июня 2018

«Неживую» вакцину от холеры создают в России

По словам разработчиков, она будет не только первой в РФ, но и более безопасной по сравнению с импортными аналогами, так как основывается на искусственно созданных белках.

Всегда готовы!
25 июня 2018
эксклюзив

Всегда готовы!

Во Владивостокской детской поликлинике №3 прошли противопожарные учения. Отрабатывались мероприятия по организации экстренной эвакуации сотрудников и посетителей ЛПУ.

Горячие дни
25 июня 2018

Горячие дни

В Государственной думе России предлагают обязать работодателей давать своим сотрудникам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, выходные в жаркую погоду.

Разделяем боль утраты
22 июня 2018
эксклюзив

Разделяем боль утраты

20 июня 2018 года ушел из жизни талантливый врач-психиатр, замечательный человек и незаурядная личность Геннадий Небогатиков, всю свою жизнь посвятивший медицине Приморья.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета