Свыше 2,5 тысяч инвалидов трудоустроены в Приморье

Приморские работодатели с начала года предусмотрели 4,1 тысячи вакансий с особыми условиями труда, исполняя краевой закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Сегодня в экономике региона занято 2,5 тысяч человек с с ограниченными возможностями. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития Приморского края, есть организации, которые практически на 100% заполнили квотируемые рабочие места. Как правило, это государственный сектор, где безукоризненно соблюдаются социальные гарантии.
 


- Большинство соискателей с инвалидностью выбрали бюджетные учреждения здравоохранения, образования, а также подведомственные департаменту дома-интернаты для престарелых и инвалидов, реабилитационные центры для подростков, – рассказали специалисты.
 
Еще 40 молодых людей с инвалидностью нашли работу благодаря дополнительным мероприятиям в рамках региональной программы занятости населения. Речь о субсидиях из краевого бюджета, возмещающих затраты работодателя на зарплату работнику с инвалидностью. В 2017 году на это предусмотрено около 1,5 млн рублей.
 
Дополнительные мероприятия касаются трудоустройства выпускников учебных заведений, а также впервые прошедших освидетельствование и оформивших индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Такой работник в этом году появился в коллективе центра по ремонту и обслуживанию  бытовой техники «Техносервис». Мастер по ремонту Виктор Корсунов впервые оформил ИПРА. Теперь расходы на его зарплату работодателю компенсирует краевой бюджет.
 
Директор «Техносервиса» – председатель Совета общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн «Шиндант» Юрий Окуневич создал свое предприятие в 1998 году. Сегодня здесь задействованы 17 сотрудников с инвалидностью, некоторые из них – практически со дня создания предприятия.
 
- Для них работа в центре – это возможность социализации, трудиться и зарабатывать, несмотря на ограничения по труду, – считают специалисты.

 
 
В департаменте рассказали, что Юрий Окуневич давно сотрудничает с центром занятости занятости Уссурийска. В 2013-2015 годах Юрий Анатольевич уже становился участником краевой программы, оборудовал несколько рабочих мест для сотрудников с ограниченной трудоспособностью с помощью средств бюджета Приморья.
 
Сегодня в крае  насчитывается 41,3 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Около девяти тысяч из них работают. Это чуть менее 22% от общей численности.
 
По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, сотрудники службы занятости адресно взаимодействуют с теми, кто по каким-либо причинам не обратился за помощью для подбора работы.

- С помощью электронной почты, телефона удалось опросить около 14,4 тысячи безработных, имеющих инвалидность, - отметила Лилия Федоровна. - Почти2,1 тысячам из них помогли составить резюме. 78 человек уже трудоустроились. Без личного обращения, но с помощью наших специалистов.
 
В свою очередь вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков убежден: ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы.
 
- В центре занятости обязательно помогут, - подчеркивает заместитель главы региона. - Подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья. Необходимо, чтобы и работодатели шли навстречу таким сотрудникам, предлагая гибкий график и особые условия труда, исполняли законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов.
 
С 3 по 13 декабря в крае проходит декада инвалидов. В этот период Приморский центр занятости населения организовал горячую линию. На любой вопрос о трудоустройстве граждан и с инвалидностью специалисты ПЦЗН готовы ответить по телефону: 8 (423) 226-70-95. Звонки принимаются по будням с 09.00 до 18.00 часов.
 
 
Фото: ООО «Техносервис»
 

Метки: инвалиды, трудоустройство инвалидов

Просмотров: 623

Гостям ВЭФ повысили иммунитет
19 сентября 2018
эксклюзив

Гостям ВЭФ повысили иммунитет

Специалисты поликлиники №1 Владивостока провели вакцинацию от гриппа более 200 участникам Восточно-экономического форума, который проходил на о. Русском в четвертый раз.

Соцпакет или деньги - определись до 1 октября
19 сентября 2018

Соцпакет или деньги - определись до 1 октября

До конца сентября федеральные льготники Приморского края должны выбрать способ получения набора социальных услуг: в натуральной или денежной форме на 2019 год.

Для врачей Приморья невозможное возможно
19 сентября 2018
эксклюзив

Для врачей Приморья невозможное возможно

Среди беременных женщин, наблюдающихся у высококлассных специалистов ГБУЗ «ПККБ№1», есть пациентки с донорскими органами. Один из случаев – первый в РФ и второй в мире.

Шестикурсники ТГМУ приступили к практике на Сахалине
19 сентября 2018

Шестикурсники ТГМУ приступили к практике на Сахалине

Студенты сахалинской базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета получают углубленные знания в медицинских учреждениях областного центра.

Каждый ребенок с онкологией должен быть излечен!
19 сентября 2018
эксклюзив

Каждый ребенок с онкологией должен быть излечен!

В сентябре уникальное учреждение для Дальнего Востока - онкогематологический центр Краевой детской клинической больницы №1 Приморья отмечает 27-летие со дня образования.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета