Не находка для здравоохранения

Вопросы организации медицинской помощи жителям отдаленных районов Находкинского городского округа – поселков Ливадия, Южно-Морской и Врангель – должны быть решены в ближайшее время. Такое поручение в ходе выездного совещания в Находке дал вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, сообщили VladMedicina.ru в краевой администрации. Впервые в ГО для обсуждения насущных вопросов местного здравоохранения за одним столом собрались представители федеральной, краевой и городской исполнительной и законодательной власти, руководители медицинских учреждений, а также рядовые граждане.

 
Местные жители посетовали на то, что скорая помощь, где на отдаленной подстанции всего одна бригада, не всегда имеет возможность оказать помощь нуждающимся.
 
В качестве одной из мер, которая помогла бы грамотно распределить оказание помощи, было предложено усилить работу кабинетов неотложной помощи в поликлиниках. Чтобы решить проблему на месте, участники встречи в тот же день проехали в Ливадию и Южно-Морское, где осмотрели возможные помещения для таких кабинетов.
 
В ближайшее время главный врач городской станции СМП Андрей Джирма и и.о. главного врача Находкинской городской больницы Владимир Якушин должны решить необходимые организационные вопросы и представить в департамент здравоохранения предложения по данной теме.
 
Сегодня медицинскую помощь жителям городского округа оказывают пять медучреждений: три – краевого подчинения и два – федерального. И каждое из них испытывает сегодня нехватку кадров. В первую очередь, речь о сложностях в поликлиническом звене. Так, укомплектованность кадрами по многим подразделениям амбулаторного звена составляет 30-40%. Например, во взрослой поликлинической службе Находкинской городской больницы на 51 участке работают 18 терапевтов, на 40 педиатрических участков – 20 врачей. Остро не хватает и узких специалистов – в частности, четыре поликлиники обслуживает один невролог. Количество заступающих на сутки бригад «скорой» за три года сократилось на 40%.

Все медучреждения города активно работают по привлечению и закреплению кадров: обучают студентов по программе целевого набора, выплачивают новым врачам «подъемные», нуждающимся компенсируют расходы по найму жилья. Но все это пока не приносит ощутимых результатов.
 
- Нужно искать точки эффективного взаимодействия для решения общей задачи – сохранения жизни людей и повышения доступности медицинской помощи, – подтвердил готовность сотрудничества Павел Серебряков. – Ведь эта ситуация складывалась годами. В целом по Приморью не хватает 2,5 тысячи врачей.

 
 
Заместитель главы региона подчеркнул, что четыре года назад, когда медучреждения перешли в краевое подчинение, руководство многих муниципальных образований о них попросту забыло.
 
- Это неправильно, – акцентировал Павел Серебряков. - Необходимо сообща решать проблемы здравоохранения на местах! Краевая администрация прилагает немало усилий для развития отрасли, однако на конкретных территориях многое зависит от активной позиции муниципалитетов, от их желания помочь в решении проблемы. И очень важно, что Находка в этом вопросе – город, которому не все равно.
 
Заведующий партизанским филиалом Владивостокского базового медицинского колледжа Вячеслав Рева отметил, что сегодня половина студентов этого учебного учреждения – ребята из Находки. И для выпускников высокая зарплата не всегда стоит на первом месте. Многие опасаются, что не смогут влиться в коллективы крупных ЛПУ. Поэтому он попросил главных врачей помочь новичкам адаптироваться в новой обстановке, закрепить за каждым наставника. В свою очередь вице-губернатор подчеркнул, что руководители медучреждений должны обращать внимание на внутренний климат в учреждениях, чтобы людям хотелось работать не только из-за денег.
 
Чтобы выровнять финансовое положение, директор территориального ФОМС Елена Кузнецова предложила организациям здравоохранения активнее использовать стационарзамещающие технологии. Например, тариф на дневной стационар вырос почти на 50%, в то же время госзадание в Находке по этому направлению регулярно не выполняется.
 
Врио главного врача Находкинской городской больницы Владимир Якушин подтвердил: понимание проблем медучреждения со стороны территориального фонда ОМС есть, все ошибки тщательно анализируются. Несмотря на проблемы, потенциал в больнице имеется, и при поддержке власти она выберется из того сложного положения, в котором находится сегодня.
 
В ближайшее время территориальный ФОМС проведет с главврачами Находки расширенное совещание, чтобы разобрать все ошибки и разработать варианты помощи. Это лишь одно из решений, принятых на круглом столе. Также руководители учреждений соберутся и оценят медицинский потенциал города, чтобы равномерно распределить силы – в частности, для организации консультаций узких специалистов. Участники совещания согласились с тем, что необходимо на уровне администрации Приморского края разработать целевую программу для привлечения кадров на территории.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: Андрей Джирма, Владимир Якушин, Вячеслав Рева, Елена Кузнецова, здравоохранение Находки, Находкинская городская больница

Просмотров: 1047

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии
17 августа 2018

Районные ЛПУ Приморья в удручающем состоянии

90% медучреждений в Приморье – 50-60-х годов постройки. Ряд из них ждут капитальные ремонты, часть особо ветхих поликлиник снесут и на их месте возведут новые типовые здания.

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье
17 августа 2018

Болевые точки здравоохранения обсудили в Приморье

Губернатор Андрей Тарасенко 16 августа встретился с главными врачами медицинских учреждений Приморья. Речь шла о проблемах, сложившихся в отрасли, и методах их решения.

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом
17 августа 2018
эксклюзив

Артемовцев приглашают на прогулку с врачом

АНО «Здоровый образ жизни» и КГБУЗ «Владивостокский клинико–диагностический центр» 25 августа 2018 г. в день рождения города Артема устроят праздник для сторонников ЗОЖ.

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье
17 августа 2018

Усовершенствованный инсулин закупают в Приморье

Более 80 млн рублей направлено с начала года на приобретение лекарств для льготников в Приморском крае. Самыми дорогими традиционно остаются препараты по программе «7ВЗН».

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик
16 августа 2018

Каждый пятый первокурсник ТГМУ – целевик

В Тихоокеанском государственном медицинском университете завершилась приемная кампания. В медвуз Приморья по целевому набору в этом году зачислены почти 100 абитуриентов.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Константин-К, 17.08.2018, 23:39
Ну если в Германии и Израиле том же практикуют терапию стволовыми клетками (тут, например, целый список сфер, где они применяются https://bookinghealth.ru/blog/lechenie/diagnostika-i-lechenie/301077-induced-pluripotent-stem-cells.html) то, возможно, не такие уже они и неэффективные.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета