Не находка для здравоохранения

Вопросы организации медицинской помощи жителям отдаленных районов Находкинского городского округа – поселков Ливадия, Южно-Морской и Врангель – должны быть решены в ближайшее время. Такое поручение в ходе выездного совещания в Находке дал вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, сообщили VladMedicina.ru в краевой администрации. Впервые в ГО для обсуждения насущных вопросов местного здравоохранения за одним столом собрались представители федеральной, краевой и городской исполнительной и законодательной власти, руководители медицинских учреждений, а также рядовые граждане.

 
Местные жители посетовали на то, что скорая помощь, где на отдаленной подстанции всего одна бригада, не всегда имеет возможность оказать помощь нуждающимся.
 
В качестве одной из мер, которая помогла бы грамотно распределить оказание помощи, было предложено усилить работу кабинетов неотложной помощи в поликлиниках. Чтобы решить проблему на месте, участники встречи в тот же день проехали в Ливадию и Южно-Морское, где осмотрели возможные помещения для таких кабинетов.
 
В ближайшее время главный врач городской станции СМП Андрей Джирма и и.о. главного врача Находкинской городской больницы Владимир Якушин должны решить необходимые организационные вопросы и представить в департамент здравоохранения предложения по данной теме.
 
Сегодня медицинскую помощь жителям городского округа оказывают пять медучреждений: три – краевого подчинения и два – федерального. И каждое из них испытывает сегодня нехватку кадров. В первую очередь, речь о сложностях в поликлиническом звене. Так, укомплектованность кадрами по многим подразделениям амбулаторного звена составляет 30-40%. Например, во взрослой поликлинической службе Находкинской городской больницы на 51 участке работают 18 терапевтов, на 40 педиатрических участков – 20 врачей. Остро не хватает и узких специалистов – в частности, четыре поликлиники обслуживает один невролог. Количество заступающих на сутки бригад «скорой» за три года сократилось на 40%.

Все медучреждения города активно работают по привлечению и закреплению кадров: обучают студентов по программе целевого набора, выплачивают новым врачам «подъемные», нуждающимся компенсируют расходы по найму жилья. Но все это пока не приносит ощутимых результатов.
 
- Нужно искать точки эффективного взаимодействия для решения общей задачи – сохранения жизни людей и повышения доступности медицинской помощи, – подтвердил готовность сотрудничества Павел Серебряков. – Ведь эта ситуация складывалась годами. В целом по Приморью не хватает 2,5 тысячи врачей.

 
 
Заместитель главы региона подчеркнул, что четыре года назад, когда медучреждения перешли в краевое подчинение, руководство многих муниципальных образований о них попросту забыло.
 
- Это неправильно, – акцентировал Павел Серебряков. - Необходимо сообща решать проблемы здравоохранения на местах! Краевая администрация прилагает немало усилий для развития отрасли, однако на конкретных территориях многое зависит от активной позиции муниципалитетов, от их желания помочь в решении проблемы. И очень важно, что Находка в этом вопросе – город, которому не все равно.
 
Заведующий партизанским филиалом Владивостокского базового медицинского колледжа Вячеслав Рева отметил, что сегодня половина студентов этого учебного учреждения – ребята из Находки. И для выпускников высокая зарплата не всегда стоит на первом месте. Многие опасаются, что не смогут влиться в коллективы крупных ЛПУ. Поэтому он попросил главных врачей помочь новичкам адаптироваться в новой обстановке, закрепить за каждым наставника. В свою очередь вице-губернатор подчеркнул, что руководители медучреждений должны обращать внимание на внутренний климат в учреждениях, чтобы людям хотелось работать не только из-за денег.
 
Чтобы выровнять финансовое положение, директор территориального ФОМС Елена Кузнецова предложила организациям здравоохранения активнее использовать стационарзамещающие технологии. Например, тариф на дневной стационар вырос почти на 50%, в то же время госзадание в Находке по этому направлению регулярно не выполняется.
 
Врио главного врача Находкинской городской больницы Владимир Якушин подтвердил: понимание проблем медучреждения со стороны территориального фонда ОМС есть, все ошибки тщательно анализируются. Несмотря на проблемы, потенциал в больнице имеется, и при поддержке власти она выберется из того сложного положения, в котором находится сегодня.
 
В ближайшее время территориальный ФОМС проведет с главврачами Находки расширенное совещание, чтобы разобрать все ошибки и разработать варианты помощи. Это лишь одно из решений, принятых на круглом столе. Также руководители учреждений соберутся и оценят медицинский потенциал города, чтобы равномерно распределить силы – в частности, для организации консультаций узких специалистов. Участники совещания согласились с тем, что необходимо на уровне администрации Приморского края разработать целевую программу для привлечения кадров на территории.
 
 
Фото: primorsky.ru
 

Метки: Андрей Джирма, Владимир Якушин, Вячеслав Рева, Елена Кузнецова, здравоохранение Находки, Находкинская городская больница

Просмотров: 723

Россия переходит на отечественные антибиотики
26 февраля 2018

Россия переходит на отечественные антибиотики

Сегодня впервые за четверть века в РФ запускается масштабное производство антибиотиков полного цикла исключительно из российских компонентов. Всего 20 наименований.

Путь к активному долголетию прокладывают в Приморье
26 февраля 2018
эксклюзив

Путь к активному долголетию прокладывают в Приморье

Жители Лазовского района Приморского края сделали 10 000 шагов навстречу своему здоровью. А помогли им в этом специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра.

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета