Врачам-иностранцам в Приморье рады

С притоком рабочей силы из-за рубежа и ужесточением законодательства по трудоустройству мигрантов более актуальными стали вопросы, регулирующие прием на работу иностранных граждан, оформление с ними трудовых отношений и возможные последствия при их трудоустройстве. Эта проблема особенно остро ощущается в организациях здравоохранения в силу специфических требований отрасли. Несмотря на это, в 2017 году в КГБУЗ «Артемовская детская больница» пришли на работу два специалиста из Содружества независимых государств – Узбекистана и Кыргызской республики. Это врач-педиатр Анастасия Цой и ортопед-травматолог Ильдар Аллаяров. Они были официально трудоустроены с соблюдением всех норм и требований законодательства.

 
Здесь требуется сделать необходимые правовые пояснения. Согласно действующему законодательству, временно и постоянно проживающие в стране медицинские работники могут работать в сфере здравоохранения без ограничений. При этом для допуска к профессиональной деятельности установлены определенные правила - лица с медицинским образованием должны иметь диплом и сертификат специалиста.
 
В связи с тем, что получение профильного образования возможно как в России, так и за рубежом, а также с притоком иностранной рабочей силы в Россию, лица, получившие медицинскую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности только после сдачи экзамена в соответствующих учебных заведениях РФ.
 
Специалисты, получившие медицинскую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к работе в России только при условии, что будет установлена эквивалентность образования. Так, в случае успешной сдачи специальных экзаменов им выдается сертификат специалиста, который дает право на осуществление медицинской деятельности по специальности на всей территории страны.
 
Согласно ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся мигрантов, заключенного странами–участниками СНГ, установлено следующее. Каждая из сторон признает дипломы, свидетельства об образовании, документы о квалификации, разряды и заверенный в установленном порядке на территории стороны выезда их перевод на государственный язык стороны трудоустройства или русский язык.
 
Сюда относятся Республики Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Таджикистан. Таким образом, лечебная организация имеет право принимать иностранных граждан со специальным образованием на соответствующие должности на работу при наличии диплома, свидетельства, подтверждающего эквивалентность образования, сертификата специалиста, полученного в порядке, определенном Постановлением правительства РФ №119.
 
- В 2017 году к нам пришли работать два доктора-иностранца, - отмечает главврач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова. – Уроженка Сырдарьинской области республики Узбекистан Анастасия Цой окончила Среднеазиатский медицинский институт в 1987 году. Врач-педиатр приехала к родственникам в Приморье. Мы нашли специалиста через Центр занятости г. Артема. Она официально трудоустроена педиатром в кабинет неотложной помощи больницы, в настоящее время проходит курсы повышения квалификации в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) во Владивостоке.
 
Врач ортопед-травматолог Ильдар Аллаяров из республики Кыргызия родился и проживал в Бишкеке. Прибыл в июле 2017 г. по государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Окончил Кыргызский государственный медицинский институт в 2001 году. Имел опыт работы по специальности ортопедия-травматология. Трудовой стаж - 14 лет. Приехав в Приморье, сам обратился в КГБУЗ «Артемовская детская больница».
 
Отделом кадров ЛПУ были проведены все соответствующие процедуры по официальному трудоустройству и подтверждена квалификация специалиста, врачу предложены подходящие рабочие условия и достойный уровень зарплаты.

 

Метки: Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова

Просмотров: 783

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал
20 июня 2018

В ЛПУ Приамурья «почистят» персонал

В больницах Амурской области сократят сотрудников, не относящихся к лечебному процессу. При дефиците медиков в клиниках избыток бухгалтеров, водителей и других работников.

От вентиляции - до канализации
20 июня 2018

От вентиляции - до канализации

Более 25 млн рублей будет направлено на реконструкцию хирургического корпуса Находкинской городской больницы Приморья. Капремонт в здании не проводился четверть века.

Спасск-Дальний выйдет на  «Прогулку с врачом»
20 июня 2018
эксклюзив

Спасск-Дальний выйдет на «Прогулку с врачом»

Увлекательное массовое мероприятие пройдет 22 июня. Его организаторами традиционно выступят АНО «Здоровый образ жизни» и Владивостокский клинико-диагностический центр.

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно
20 июня 2018

Наркозависимость в Приморье лечат анонимно и бесплатно

В Приморском крае проводится большая работа по профилактике наркомании. По мнению врачей, помочь таким людям можно, главное – чтобы человек обратился за помощью к специалистам.

Девочка-гигант родилась во Владивостоке
20 июня 2018

Девочка-гигант родилась во Владивостоке

Необычно крупный ребенок появился на свет в Приморье. Вес младенца - 5 580 г, рост - 61 см, что значительно превышает средние антропометрические показатели у новорожденных.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета