Врачам-иностранцам в Приморье рады

С притоком рабочей силы из-за рубежа и ужесточением законодательства по трудоустройству мигрантов более актуальными стали вопросы, регулирующие прием на работу иностранных граждан, оформление с ними трудовых отношений и возможные последствия при их трудоустройстве. Эта проблема особенно остро ощущается в организациях здравоохранения в силу специфических требований отрасли. Несмотря на это, в 2017 году в КГБУЗ «Артемовская детская больница» пришли на работу два специалиста из Содружества независимых государств – Узбекистана и Кыргызской республики. Это врач-педиатр Анастасия Цой и ортопед-травматолог Ильдар Аллаяров. Они были официально трудоустроены с соблюдением всех норм и требований законодательства.

 
Здесь требуется сделать необходимые правовые пояснения. Согласно действующему законодательству, временно и постоянно проживающие в стране медицинские работники могут работать в сфере здравоохранения без ограничений. При этом для допуска к профессиональной деятельности установлены определенные правила - лица с медицинским образованием должны иметь диплом и сертификат специалиста.
 
В связи с тем, что получение профильного образования возможно как в России, так и за рубежом, а также с притоком иностранной рабочей силы в Россию, лица, получившие медицинскую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности только после сдачи экзамена в соответствующих учебных заведениях РФ.
 
Специалисты, получившие медицинскую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к работе в России только при условии, что будет установлена эквивалентность образования. Так, в случае успешной сдачи специальных экзаменов им выдается сертификат специалиста, который дает право на осуществление медицинской деятельности по специальности на всей территории страны.
 
Согласно ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся мигрантов, заключенного странами–участниками СНГ, установлено следующее. Каждая из сторон признает дипломы, свидетельства об образовании, документы о квалификации, разряды и заверенный в установленном порядке на территории стороны выезда их перевод на государственный язык стороны трудоустройства или русский язык.
 
Сюда относятся Республики Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Таджикистан. Таким образом, лечебная организация имеет право принимать иностранных граждан со специальным образованием на соответствующие должности на работу при наличии диплома, свидетельства, подтверждающего эквивалентность образования, сертификата специалиста, полученного в порядке, определенном Постановлением правительства РФ №119.
 
- В 2017 году к нам пришли работать два доктора-иностранца, - отмечает главврач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова. – Уроженка Сырдарьинской области республики Узбекистан Анастасия Цой окончила Среднеазиатский медицинский институт в 1987 году. Врач-педиатр приехала к родственникам в Приморье. Мы нашли специалиста через Центр занятости г. Артема. Она официально трудоустроена педиатром в кабинет неотложной помощи больницы, в настоящее время проходит курсы повышения квалификации в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) во Владивостоке.
 
Врач ортопед-травматолог Ильдар Аллаяров из республики Кыргызия родился и проживал в Бишкеке. Прибыл в июле 2017 г. по государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Окончил Кыргызский государственный медицинский институт в 2001 году. Имел опыт работы по специальности ортопедия-травматология. Трудовой стаж - 14 лет. Приехав в Приморье, сам обратился в КГБУЗ «Артемовская детская больница».
 
Отделом кадров ЛПУ были проведены все соответствующие процедуры по официальному трудоустройству и подтверждена квалификация специалиста, врачу предложены подходящие рабочие условия и достойный уровень зарплаты.

 

Метки: Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова

Просмотров: 522

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Алкоголиков начнут лечить принудительно
17 января 2018

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект проходит внутренний аудит в экспертном совете Госдумы РФ. Предполагается ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на год.

На Украине разгулялись инфекции
17 января 2018

На Украине разгулялись инфекции

Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А и масштабной эпидемии кори в Незалежной. Россиян просят учитывать информацию об эпидситуации при планировании поездок.

Избежать ответственности водителям не удастся
17 января 2018
эксклюзив

Избежать ответственности водителям не удастся

С 1 января 2018 г. все больницы, оказывающие медпомощь водителям после ДТП, обязаны иметь лицензии на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем
17 января 2018

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем

Почти 38 тысяч взрослых жителей Камчатки прошли диспансеризацию в 2017 г., что на 1,2% больше, чем годом ранее. Для этих целей в ЛПУ края организованы «зеленые коридоры».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета