Разрозненные службы – под одно крыло

Медико-генетическая консультация ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» является единственной в Приморье службой, оказывающей уникальные и высокотехнологичные медуслуги новорожденным детям и беременным женщинам, взрослым пациентам. Аналогов данной структуре в регионе просто нет. Но в последнее время остро встал вопрос о размещении полученного от администрации края современного дорогостоящего оборудования и комплексного оказания медицинской помощи. Это не позволяла сделать скученность, нехватка и территориальная разрозненность профильных подразделений. Но сегодня руководством ЛПУ в лице главврача Николая Березкина принято решение о серьезной реорганизации медико-генетической службы. 
 
- В рамках действующих национальных проектах мы обследуем всех новорожденных детей Приморья, - акцентирует заведующий Краевой медико-генетической консультацией (КМГК) ККЦ СВМП Сергей Воронин. – И если раньше мы их диагностировали по пяти заболеваниям, то в с августа 2017 г. эта цифра выросла до сорока. Администрация края выделила средства на закупку современного дорогостоящего образования и реактивов, которое позволяет выявить и своевременно лечить тяжелые наследственные заболевания. В противном случае у ребенка не остается права на жизнь - в лучшем случае он станет инвалидом. Также ежегодно мы обследуем до 20 тысяч будущих мам для выявления отклонений у плода – с помощью биохимического скрининга, проводим до 10 тысяч УЗИ экспертного уровня, а также осуществляем профильные консультации в целях снижения профилактики, ранней диагностики малыша с какими-либо генетическими патологиями и отклонениями.

 
Как подчеркивает Сергей Владимирович, в свое время КМГК было неправильно организовано, прежде всего - территориально. Было выделено значительно меньше кабинетов, чем требовалось. Отдельные службы Краевой медико-генетической консультации оказались разобщены и разбросаны по разным этажам и помещениями и даже зданиям, что не позволяло разместить полученные аппараты, обеспечить преемственность в работе специалистов и оказывать действительно качественную и доступную помощь новорожденным детям и их родителям.
 
В связи с этим главный врач ККЦ СВМП Николай Березкин принял волевое и ответственное решение об объединении и концентрации разрозненных служб на одном этаже, что значительно улучшит условия работы персонала, а главное – позволит разместить весь парк обновленного  оборудования для его успешной и эффективной работы.
 
- Данное решение объединить наши службы под одно крыло обеспечит работу отделения в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами, - отмечает заведующий Краевой медико-генетической консультацией. – А у пациентов отпадет необходимость бегать по разным этажам и зданиям, что более чем актуально. Сегодня в структуре КМГК работают консультативное отделение, отделение перинатальной диагностики, лаборатория массового скрининга новорожденных, лаборатория селективного скрининга новорожденных, цитогенетическая лаборатория и лаборатория молекулярно-генетических методов исследования. Все эти службы расположатся на одном этаже. 
 
Что касается полученной за последние годы техники, речь идет об аппаратно-программных комплексах для исследования и расчета риска хромосомной патологии у плода, исследования хромосом у плода, новорожденных, пациентов с онкогематологическими заболеваниями и др., молекулярного кариотипирования, трех аппаратах УЗИ экспертного уровня также об аппаратно-программном комплексе для тандемной масс-спектрометрии.
 
- Технического оснащения и профессионализма специалистов хватает для оказания качественной профильной помощи и маленьким пациентам, и их мамам и папам со всех уголков Приморского края, - резюмирует Сергей Воронин. - Сейчас главное – все сделать грамотно и претворить новые начинания и идеи в жизнь, подарив шанс на здоровое будущее детишкам с генетическими и наследственными заболеваниями.


Метки: ККЦ СВМП, Краевая медико-генетическая консультация, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Николай Берёзкин, Сергей Воронин

Просмотров: 1491

Спасибо, что живой!
22 октября 2018

Спасибо, что живой!

Сахалинские врачи спасли пациента, который получил удар током в 10 тысяч вольт, 32-летний мужчины получил сильнейшие ожоги, почти половина кожных покровов была поражена.

Не допустить вспышки кори
22 октября 2018
эксклюзив

Не допустить вспышки кори

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией с заболеваемостью корью, в Приморском краеиздан приказ, обязывающий прививать всех медработников без возрастных ограничений.

И друг, и техсредство
22 октября 2018

И друг, и техсредство

В Государственной думе России считают необходимым ужесточить административную ответственность за недопуск в общественные места невидящих людей с собаками-поводырями.

ПКПЦ на связи!
22 октября 2018
эксклюзив

ПКПЦ на связи!

Высказать свои пожелания, оставить отзыв о работе Приморского краевого перинатального центра можно теперь по телефону доверия, который работает в медицинском учреждении.

Камчатцев учат оказанию первой помощи
22 октября 2018

Камчатцев учат оказанию первой помощи

Мастер-классы по азам реанимации для жителей полуострова проводят студенты Камчатского медицинского колледжа – участники общественного движения «Волонтеры медики».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета