Разрозненные службы – под одно крыло

Медико-генетическая консультация ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» является единственной в Приморье службой, оказывающей уникальные и высокотехнологичные медуслуги новорожденным детям и беременным женщинам, взрослым пациентам. Аналогов данной структуре в регионе просто нет. Но в последнее время остро встал вопрос о размещении полученного от администрации края современного дорогостоящего оборудования и комплексного оказания медицинской помощи. Это не позволяла сделать скученность, нехватка и территориальная разрозненность профильных подразделений. Но сегодня руководством ЛПУ в лице главврача Николая Березкина принято решение о серьезной реорганизации медико-генетической службы. 
 
- В рамках действующих национальных проектах мы обследуем всех новорожденных детей Приморья, - акцентирует заведующий Краевой медико-генетической консультацией (КМГК) ККЦ СВМП Сергей Воронин. – И если раньше мы их диагностировали по пяти заболеваниям, то в с августа 2017 г. эта цифра выросла до сорока. Администрация края выделила средства на закупку современного дорогостоящего образования и реактивов, которое позволяет выявить и своевременно лечить тяжелые наследственные заболевания. В противном случае у ребенка не остается права на жизнь - в лучшем случае он станет инвалидом. Также ежегодно мы обследуем до 20 тысяч будущих мам для выявления отклонений у плода – с помощью биохимического скрининга, проводим до 10 тысяч УЗИ экспертного уровня, а также осуществляем профильные консультации в целях снижения профилактики, ранней диагностики малыша с какими-либо генетическими патологиями и отклонениями.

 
Как подчеркивает Сергей Владимирович, в свое время КМГК было неправильно организовано, прежде всего - территориально. Было выделено значительно меньше кабинетов, чем требовалось. Отдельные службы Краевой медико-генетической консультации оказались разобщены и разбросаны по разным этажам и помещениями и даже зданиям, что не позволяло разместить полученные аппараты, обеспечить преемственность в работе специалистов и оказывать действительно качественную и доступную помощь новорожденным детям и их родителям.
 
В связи с этим главный врач ККЦ СВМП Николай Березкин принял волевое и ответственное решение об объединении и концентрации разрозненных служб на одном этаже, что значительно улучшит условия работы персонала, а главное – позволит разместить весь парк обновленного  оборудования для его успешной и эффективной работы.
 
- Данное решение объединить наши службы под одно крыло обеспечит работу отделения в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами, - отмечает заведующий Краевой медико-генетической консультацией. – А у пациентов отпадет необходимость бегать по разным этажам и зданиям, что более чем актуально. Сегодня в структуре КМГК работают консультативное отделение, отделение перинатальной диагностики, лаборатория массового скрининга новорожденных, лаборатория селективного скрининга новорожденных, цитогенетическая лаборатория и лаборатория молекулярно-генетических методов исследования. Все эти службы расположатся на одном этаже. 
 
Что касается полученной за последние годы техники, речь идет об аппаратно-программных комплексах для исследования и расчета риска хромосомной патологии у плода, исследования хромосом у плода, новорожденных, пациентов с онкогематологическими заболеваниями и др., молекулярного кариотипирования, трех аппаратах УЗИ экспертного уровня также об аппаратно-программном комплексе для тандемной масс-спектрометрии.
 
- Технического оснащения и профессионализма специалистов хватает для оказания качественной профильной помощи и маленьким пациентам, и их мамам и папам со всех уголков Приморского края, - резюмирует Сергей Воронин. - Сейчас главное – все сделать грамотно и претворить новые начинания и идеи в жизнь, подарив шанс на здоровое будущее детишкам с генетическими и наследственными заболеваниями.


Метки: ККЦ СВМП, Краевая медико-генетическая консультация, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Николай Берёзкин, Сергей Воронин

Просмотров: 1332

Плещемся на здоровье!
16 июля 2018
эксклюзив

Плещемся на здоровье!

В Приморском крае сейчас в самом разгаре купальный сезон. Специалисты по делам ГО и ЧС, санврачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют плавать только в разрешенных местах.

Здравоохранению Тернейского района - пристальное внимание
16 июля 2018

Здравоохранению Тернейского района - пристальное внимание

В 2018 году на ремонт Пластунской районной больницы Приморского края направят около 20 млн рублей. Согласование проектной документации уже получено, сдана экспертиза.

ТГМУ выделили 90 мест для целевиков
16 июля 2018

ТГМУ выделили 90 мест для целевиков

Из них в главном медицинском вузе Приморья - Тихоокеанском государственном медицинском университете 55 квот отдано лечебному делу, 30 – педиатрии, и пять – стоматологии.

Только хорошее, светлое и доброе!
16 июля 2018
эксклюзив

Только хорошее, светлое и доброе!

Сегодня, 16 июля, отмечает юбилей главврач Владивостокской детской поликлиники №3, удивительный и чуткий человек, педиатр от Бога, грамотный организатор Светлана Нагибко.

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье
13 июля 2018

Домашних питомцев бесплатно прививают в Приморье

Ветеринарные службы Приморского края вакцинируют собак и кошек против бешенства. Процедуру необходимо проводить с двухмесячного возраста животных, повторяя один раз в год.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета