Счастье трудиться на благо приморцев

Более двух с половиной лет автопоезд «Забота» курсирует по самым отдаленным уголкам Приморского края, в среднем ежедневно через заботливые руки врачей «на колесах» проходит от 90 до 130 человек. При этом специалисты выездной бригады «взрослой» передвижной поликлиники среди заболеваний, которые чаще других выявляют у обратившихся за медпомощью приморцев, отмечают сердечно-сосудистые, патологии глаз и опорно-двигательной системы. У детей в основном диагностируются заболевания хирургического, стоматологического и ортопедического профилей. Только в прошлом году врачами «Заботы» было осмотрено 37 115 человек и впервые выявлено 12 177 патологий. И все же сегодня этих самых заботливых рук не хватает, для полноценной и бесперебойной работы медицинских бригад в приморской глубинке требуется ряд специалистов среднего и высшего звена.
 
Как рассказала порталу VladMedicina.ru руководитель КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольга Перова, сегодня для работы на «Заботе» требуются терапевты, врачи ультразвуковой диагностики, хирурги, урологи, гинекологи, стоматологи и фельдшера-лаборанты клинико-диагностической лаборатории. График – 12 через 12суток. 
 
- У нас есть опыт привлечения специалистов медучреждений Владивостока для работы в автопоезде «Забота», - подчеркнула Ольга Яковлевна. – Мы пришли к выводу, что не совсем целесообразно регулярно обучать медиков специфике и условиям труда в передвижной поликлинике и все время набирать новые составы – проще сформировать постоянные стабильные бригады. Очень важно, чтобы специалисты сразу понимали, с какой целью они выезжают в край и с какими проблемами им придется столкнуться. В настоящее время автопоезд «Забота» специализируется на выявлении онкологических патологий, поэтому, конечно, нам в идеале необходимо укомплектовать две бригады с докторами разных профилей, которые бы работали 12 через 12 суток. Это даст возможность усовершенствовать проведение осмотров жителей на территориях, повысить качество и доступность медицинской помощи.
 
По словам Ольги Яковлевны, приглашаются как специалисты, для которых это будет постоянным местом работы, так и практикующие врачи других лечебных учреждений:
 
- Работающие врачи первичного медико-санитарного звена могут брать отпуск за свой счет и уезжать в 12-дневные командировки по краю. Участие в составе бригад автопоезда «Забота» может стать еще одним достойным местом приложения профессиональных навыков и знаний, тем более мы предлагаем вполне конкурентную заработную плату – от 25 до 50 тысяч рублей ежемесячно за фактически отработанную половину календарного месяца. Но специалисты должны понимать – они едут в край не отдыхать, а трудиться в довольно плотном и напряженном режиме, до последнего пациента. Порой и условия проживания могут быть далеки от уровня трехзвездочных гостиниц. Но мы едем в отдаленные районы, где люди живут в подобных условиях всю жизнь. Сразу скажу – выкладываться нужно будет по полной программе, население там действительно нуждается в качественной  и квалифицированной медицинской помощи.
 
А буквально на днях в администрацию Владивостокской поликлиники №1 пришло очередное подтверждение важности и нужности работы медицинских бригад – письменная благодарность от жителей п. Ольга, в которой было сказано многих теплых слов докторам за проявленную заботу и оказанную помощь. 

 
Как отмечает главный врач «первой» поликлиники, уровень выявляемости заболеваний в крае достаточно высок - 34,3%. Так, в прошлом году на первое место вышли заболевания мочеполовой системы, за ними следуют патологии глаз, эндокринной системы и сахарный диабет, заболевания костно-суставной и сердечно-сосудистой систем, артериальная гипертония с ишемической болезнью, заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, крови. В частности, в 2016 году потребовалось госпитализировать 119 человек, которые были сразу направлены в профильные стационары.
 
- В разных регионах страны есть подобные «лечебные маршруты», в частности, по Дальнему Востоку курсирует медицинский поезд «Терапевт Мудров» от наших коллег-железнодорожников из Хабаровска, - напоминает Ольга Перова. – И все же автопоезд «Забота» - действительно уникальный проект. Я уверена, что по мере своих сил и возможностей мы будем трудиться на благо здоровья жителей Приморья, повышая выявляемость онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях. Это позволит вовремя остановить патологию, снизить инвалидизацию и смертность населения, в чем и заключается наша приоритетная задача.  


Метки: «Забота», Владивостокская поликлиника №1, забота, медицинский автопоезд, Ольга Перова, передвижная поликлиника, поезда здоровья

Просмотров: 989

За новую медицину придется доплачивать
26 февраля 2018

За новую медицину придется доплачивать

В Центре стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина считают, что для развития системы здравоохранения в РФ нужно ввести систему соплатежей от россиян.

Россия переходит на отечественные антибиотики
26 февраля 2018

Россия переходит на отечественные антибиотики

Сегодня впервые за четверть века в РФ запускается масштабное производство антибиотиков полного цикла исключительно из российских компонентов. Всего 20 наименований.

Путь к активному долголетию прокладывают в Приморье
26 февраля 2018
эксклюзив

Путь к активному долголетию прокладывают в Приморье

Жители Лазовского района Приморского края сделали 10 000 шагов навстречу своему здоровью. А помогли им в этом специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра.

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета