Доктор по скайпу

Закон о телемедицине, предусматривающий выписку электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно, подписал президент России Владимир Путин. Это даст новый толчок развитию телемедицинских технологий, используемых в Приморье уже около четырех лет. Как сообщили VladMedicina.ru в краевом департаменте здравоохранения, нововведение позволяет оказывать медицинскую помощь путем проведения интернет-консультаций и консилиумов.
 


- Это дистанционное взаимодействие врачей между собой, доктора и пациента или его законного представителя, а также удаленный мониторинг состояния здоровья пациента, – отметили в ведомстве.
 
Сегодня в Приморском крае телемедицину активно используют ряд учреждений – это краевые клинические больницы №1 и 2, детская туберкулезная больница, детская краевая клиническая больница №1. Эти ЛПУ являются консультационными пунктами для районных больниц региона, подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков.
 
Сеансы телемедицины периодически проходят и в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Здесь проводят онлайн-консультации и онлайн-консилиумы, во время которых с пациентами работают врачи федеральных клиник. Специалисты готовы взять многих на лечение, но правильно оформить такое направление непросто, поскольку в основе лежит мнение доктора, который находится в тысячах километров от пациента.
 
- Новый закон призван решить эту проблему. Важно, что удаленные консультации получат юридическую силу, а значит, и врачи будут нести ответственность за свои решения. Сейчас этот вопрос не урегулирован, – говорят в департаменте здравоохранения.
 
Сегодня онлайн-консультации проводятся за счет средств краевого бюджета, а потому используют только в исключительных случаях. Закон же позволяет медучреждениям оплачивать приемы за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.
 
- ФОМС оплачивает почти все случаи оказания медпомощи в крае – это государственные больницы и поликлиники, от районных до краевых. Но отсутствие разработанных тарифов ОМС как раз не позволяет проводить за счет средств фонда консультации во всех этих организациях. Делать это пока удается только в наркологической, туберкулезной и психиатрической службах, поскольку они финансируются из краевого бюджета. Однако в дальнейшем телемедицинские технологии, возможно, станут доступны всем пациентам государственных медучреждений, – подчеркнул заместитель директора Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра Никита Каневский.
 
Сейчас в рамках реализации проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении на 2017-2021 годы» внедряются современные информационные системы. Так, до конца этого года во всех поликлиниках Приморья начнут работать call-центры.
 
Второе направление, которому будет уделяться особое внимание в этом году, – это создание электронной системы мониторинга беременных, которая поможет контролировать состояние каждой женщины, вставшей на учет, в режиме онлайн.
 
Также для поэтапного внедрения телемедицины в этом году аппаратами теле-ЭКГ планируется оснастить все 120 бригад скорой медицинской помощи терапевтического профиля, а также все фельдшерско-акушерские пункты края. Данные с приборов будут передаваться в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где врач уже поставит точный диагноз, назначит оперативное лечение и обеспечит правильную маршрутизацию.
 

Метки: МИАЦ, Никита Каневский, телемедицина

Просмотров: 638

Росстат показал зарплаты врачей
24 августа 2017
эксклюзив

Росстат показал зарплаты врачей

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные об уровне средней заработной платы медицинских работников в России за первые шесть месяцев 2017 года.

Нерадивых руководителей лишат мест
24 августа 2017

Нерадивых руководителей лишат мест

Министерство труда и социальной защиты России предлагает ужесточить меры для глав госорганизаций, не соблюдающих требования закона в части трудоустройства инвалидов.

Связанные одной Сетью
24 августа 2017
эксклюзив

Связанные одной Сетью

В России создается первая профессиональная ассоциация участников телемедицинского рынка. Главная задача объединения - отстаивание интересов развития новой отрасли.

«Совигрипп» уже в Приморье
23 августа 2017

«Совигрипп» уже в Приморье

В край поступила бесплатная вакцина отечественного производства против гриппа. В этом году в регионе планируют привить почти 584 тысячи взрослых и более 220 тысяч детей.

Врачей стало больше!
23 августа 2017
эксклюзив

Врачей стало больше!

Коллектив КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края в рамках программы «Земский доктор» пополнился сразу несколькими молодыми специалистами.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы заботитесь о своем здоровье?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета