Ликбез для врачей от Фармсодружества (ВИДЕО)

4573
С 1 января 2017 года ужесточились требования к отпуску лекарственных препаратов и увеличились штрафы за нарушение этих правил. Теперь лекарства с пометкой «Отпускается по рецепту врача» находятся под особым контролем Федеральной службы по контролю в сфере здравоохранения. В основном речь идет о продаже антибиотиков, противовирусных лекарств, иммуномодуляторов, транквилизаторов и антидепрессантов. Ассоциация «Фармацевтическое содружество» подготовила и разместила на YouTube видео-презентацию с подробным описанием правил по выписыванию лекарственных препаратов на рецептурных бланках, где главным экспертом выступила заместитель декана фармацевтического факультета ТГМУ Елена Некрасова.
 
На сегодняшний день правила выписывания рецептов в России регламентируются приказом Минздрава РФ за №1175н от 20.12.2012 г. «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (с изменениями и дополнениями от 2 декабря 2013 г., 30 июня 2015 г. и 21 апреля 2016 г.).
- Все рецепты, выписанные с нарушениями требований данного приказа, считаются недействительными, акцентирует Елена Викторовна. – Рецепт должен выписываться строго на определенном бланке, причем это может сделать как сами лечащий врач, так и фельдшеры и акушерки в случае возложения на них полномочий лечащего врача. Важным моментом является то, что медработники должны ставить на рецептах свою подпись, а лекарства выписываются по международному непатентованному наименованию (при его отсутствии – по группировочному наименованию). Если нет ни того, ни другого, только тогда по торговому наименованию. Также приказ предусматривает, что при наличии медицинских показаний врачебная комиссия может назначить и выписать препараты, не входящие в стандарты медпомощи и по торговым наименованиям. Получить официальную информацию, имеется ли у препарата МНН, можно узнать на портале реестра ЛС.
 
Специалист обращает внимание, что рецепты могут быть выписаны на бланках №148-1/у-88, №148-1/у-04(л), №148-1/у-06 (л), №1107-1/у, и получены как пациентом, так и его законным представителем. Подробную информацию, какие лекарства и на каких бланках могут быть выписаны с конкретными примерами, смотрите в видео-презентации.

 
- При выписывании рецептов запрещается превышать предельное допустимое количество лекарственного препарата для одного рецепта, - уточняет Елена Некрасова. – Оно установлено приложением №1 к приказу. В то же время в документе есть оговорка, что это количество, если речь идет о пациентах, нуждающихся в длительном лечении, оказании первично-санитарной и паллиативной помощи, может быть увеличено не более чем в два раза. Здесь имеется в виду любое хроническое заболевание. В этом случае на рецепте производится надпись «по специальному назначению», отдельно скрепленная подписью и печатью медицинской организации «для рецептов».
 
Кроме того, врачам нужно помнить, что состав комбинированного препарата, обозначение лекарственной формы и обращение медицинского работника к фармацевту об изготовлении и отпуске ЛС делаются на латинском языке. Все допустимые сокращения приводятся в приказе. А вот способы приема лекарства с указанием дозы, частоты, длительности, и пр., прописываются на русском языке.
 
Рецепты на бланках формы №1107-1/у действительны в течение 60 дней со дня оформления, на данном бланке может быть выписано не более трех рецептов.
 
Рецепты для хронических больных разрешается выписывать сроком на год с соответствующей пометкой. Если документ оформлен неправильно, фармацевтический работник погашает его штампом «рецепт недействителен», а информация об этом доводится до сведения медицинской организации.


Поделиться
4573
Личный кабинет