ЛФК и массаж как лекарство

Реабилитацию и доступность медицинской помощи для детей с ограниченными возможностями развития обсудили на конференции «Особый ребенок: проблемы развития», которая состоялась во Владивостоке при поддержке фонда местного сообщества «Энергия участия». На сегодняшний день в Приморье эта тема касается около пяти тысяч маленьких жителей края.
 
Проблемы реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и отклонениями в развитии стали главной темой конференции в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Участниками обсуждения стали врачи, тренеры, представители общественных организаций и родители особых малышей. Они делились своим опытом и современными методиками, которые применяют для реабилитации и восстановления.

 
О сложностях, с которыми родители сталкиваются, воспитывая детей с ОВЗ, Ольга Богушева, директор детского оздоровительного центра «ЛЕО» знает не понаслышке. Она сама мама особого ребенка.
 
- В первую очередь, наверное, нужно сказать о том, что многие родители не сразу замечают, что с их малышом что-то не так; не хотят верить и признавать, что требуется осмотр специалистов. А ведь чем раньше начать заниматься отклонениями в развитии, тем благоприятнее прогноз. И многие проблемы в физическом развитии можно исправить курсами массажа и сеансами мануальной терапии, - делится собственным опытом эксперт.
 
Обнаружить и вовремя распознать симптомы болезни – только одна из задач. Затем начинается период совместной работы и реабилитации. Но получить помощь профессионалов оказывается порой непросто.
 
Во Владивостоке основную специализированную помощь по реабилитации и восстановительной медицине оказывает ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (ранее – центр восстановительной медицины «Альтус»). Но сейчас в Приморском крае, по данным Пенсионного фонда, детей в возрасте от 0 до 14 лет, нуждающихся в реабилитации, около 5 000. Справиться с такой нагрузкой одно медицинское учреждение не способно.
 
В итоге родители вынуждены обращаться за помощью к специалистам в центральной России или за рубежом, что возможно не для каждой семьи.
 
- В России есть термин «жизненно важные лекарства». Так вот для сложных детей занятия ЛФК, массаж тоже являются жизненно важными. И ситуация, когда родители везут таких детей за границу так как просто не находят альтернативу здесь, у нас – просто не правильна, - считает Ольга Богушева.
 
Вместе с сыном она проходила курсы реабилитации в Германии и Польше. Именно там и возникла идея создания подобного места и во Владивостоке.
 
Вернувшись во Владивосток, Ольга нашла единомышленника – Людмилу Богданову - преподавателя физического воспитания, инструктора лечебной физкультуры. Вместе с ней они решили создать детский оздоровительный реабилитационный центр «ЛЕО».

 
Партнером центра стал Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины. Здесь под руководством профессора Анатолия Беляева работает много замечательных специалистов по массажу, остеопаты, специалисты в области мануальной терапии.
 
Открытие реабилитационного центра планируется уже в октябре на Пологой, 60. Здесь детки смогут пройти курсы реабилитации с учетом личных особенностей. Также будут составляться индивидуальные программы.
 
В центре к услугам посетителей будут проводиться занятия ЛФК (не менее часа), терапия рук (развитие мелкой моторики рук), все виды массажа, остеопатия, мануальная терапия, гомеопатия, гирудотерапия, иглорефлексотерапия, микрокинезитерапия, прикладная кинезиология, физиотерапия, парафинотерапия, компьютерная фотоплантография.
 
Но медицинская помощь будет своевременной только, если будет налажена диагностика на ранней стадии заболевания. Для этого участники конференции предлагают несколько мер: это и подготовка памяток для педиатров, и создание единой информационной базы специалистов, работающих с детьми с ОВЗ. А для обмена опытом необходимы конференции для специалистов разных направлений, работающих с особыми детьми.
 
 
Фото: Приморское отделение «Матери России»
 
 

Метки: Альтус, Анатолий Беляев, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, ЛЕО, Ольга Богушева, реабилитация детей

Просмотров: 2012

Революционный препарат создан в России
16 июля 2019

Революционный препарат создан в России

Российские ученые изобрели уникальное лекарственное средство, не имеющее аналогов в мире, применение которого может привести к прорыву в лечении аутоиммунных заболеваний.

Борьба с раком выходит на новый уровень
16 июля 2019

Борьба с раком выходит на новый уровень

Вопросы совершенствования медицинской помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями обсудили в Приморском крае в рамках большого экспертного заседания.

Профилактику - в массы
16 июля 2019
эксклюзив

Профилактику - в массы

Волонтерское медицинское движение начали работники Черниговской ЦРБ Приморского края. Они рассказывают населению о вреде различных привычек и профилактике заболеваний.

Анатомический 3D-атлас разрабатывают в Приморье
15 июля 2019

Анатомический 3D-атлас разрабатывают в Приморье

По словам создателей приложения, уже в ближайшее время оно может быть установлено в компьютерных классах Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.

Хороль стремится к активному долголетию
15 июля 2019
эксклюзив

Хороль стремится к активному долголетию

11 июля в рамках проекта краевого департамента здравоохранения «Здоровое Приморье» в районном центре состоялся праздник здоровья, направленный на популяризацию ЗОЖ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета