Фанфурикам дали очередной срок

Рocпотребнaдзop продлил запрет на розничную продажу непищевой спиртосодержащей продукции на территории России еще на 90 суток. Речь идет о торговле всеми такого рода жидкостями с содержанием этилового спирта более 25%, кроме стеклоомывающей и парфюмерии, так называемыми фанфуриками, фуфыриками или пушистиками. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача России Анны Поповой №47362 зарегистрировано в Минюсте 11 июля 2017 года, сообщает VladMedicina.ru. В Приморье продолжатся проверки торговых точек.

Запрет на продажу спиртосодержащей продукции в РФ впервые был введён 23 декабря 2016 года, после чего неоднократно продлевался.
 
Как ранее заявляла глава Роспотребнадзора, благодаря этим мерам удалось снизить количество отравлений этанолом и спиртосодержащими жидкостями, в том числе и со смертельными исходами, от 20 до 50% по разным регионам.
 
Согласно Федеральному закону от 22 ноября 1995 года в редакции от 28 июля 2012 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», под спиртосодержащей пищевой продукцией подразумеваются виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 % объема готовой продукции.
 
По словам Поповой, производители пищевых добавок убеждены, что запрет не принесет ущерба для легального бизнеса. При этом она уточнила, что запрет не касается легального алкоголя и распространится лишь на жидкие формы пищевых добавок, куда не относятся пищевые добавки и ароматизаторы сухие и на масляной основе.
 
Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора по Приморскому краю. Специалисты ведомства совместно с полицией регулярно совершают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию. Сообщать о нарушениях просят на горячую линию управления по телефону: 8 (423) 254-82-10 или на адрес электронной почты - pkrpn@pkrpn.ru.
 
Как рассказал корр. VladMedicina.ru главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов, самую крупную партию запрещённых жидкостей в ходе проведения очередного рейда обнаружили в Арсеньеве - 1 200 литров. В частности, лосьон с экстрактом «Боярышника» в количестве 8 000 шт. (800 л) и тоник «Медовый» - 4 000 шт. (400 л).
 
Столь богатый «улов» принадлежал  индивидуальному предпринимателю (ИП) Кубрановой Евгении Витальевне. Продукция арестована, к владельцу применены предусмотренные законодательством санкции, отметил глава Роспотребнадзора Приморья.
 
Запреты на продажу спиртосодержащей продукции связаны с массовыми отравлениями концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске в декабре прошлого года. В результате употребления не по назначению этого средства свыше погибли 76 человек, более 120 пострадали.
 
Только в  течение одной недели в июне суррогатный алкоголь унес жизни девяти  россиян. В Астраханской области семь человек отравились спиртосодержащей жидкостью, в результате четверых не удалось спасти. В Сергиевом Посаде из отравившихся 11 местных жителей пятеро скончались.
 
 

Метки: боярышник, Дмитрий Маслов, Роспотребнадзор, спиртосодержащие жидкости, суррогатный алкоголь, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю

Просмотров: 759

Главврачам дали срок
21 июля 2017

Главврачам дали срок

Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медицинских учреждений и их заместителей.

Глав регионов РФ будут оценивать по работе ЛПУ
21 июля 2017

Глав регионов РФ будут оценивать по работе ЛПУ

Независимая оценка качества услуг в поликлиниках и больницах России будет учитываться не только при анализе эффективности работы главных врачей, но и губернаторов. 

В ТГМУ – лучший в ДФО симуляционный центр
21 июля 2017

В ТГМУ – лучший в ДФО симуляционный центр

Благодаря этому свыше 1 600 приморских врачей смогли пройти дополнительное обучение на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета во Владивостоке.

«Игра» в съедобное-несъедобное
21 июля 2017
эксклюзив

«Игра» в съедобное-несъедобное

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в связи с началом сезона тихой охоты в регионе, обращают внимание на меры профилактики отравлений грибами. 

В глубинке Приморья дефицит врачей
21 июля 2017

В глубинке Приморья дефицит врачей

Вице-губернатор Павел Серебряков с рабочим визитом побывал в Дальнегорске. Особое внимание заместитель главы региона уделил вопросам кадрового обеспечения местной больницы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета