Табак – угроза для развития

Всемирный день без табака - один из семи международных дней ООН, посвященных различным проблемам здоровья, который был учрежден в 1988 году и отмечается ежегодно 31 мая. Тема этого года - «Табак - угроза для развития». Информационная кампания развернется вокруг угроз, которые несет табачная промышленность развитию каждой страны и здоровью ее граждан. Приморский край подхватил эстафету проведения антитабачных мероприятий в формате декадника отказа от курения. С 22 по 31 мая в амбулаторно-поликлиническом отделении ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» ждут на консультацию и обследование всех жителей Владивостока и Приморья, принявших ответственное решение отказаться от этой вредной привычки.
 
Главная цель мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня без табака, - привлечь внимание людей к негативным последствиям табакокурения. Однако эти действия не должны сводиться только к обнародованию статистических данных о заболеваниях, вызванных употреблением табака.
 
- Мы приглашаем всех желающих пройти обследование на специальных аппаратах, которые измеряют содержание угарного газа (окиси углерода) в выдыхаемом воздухе, - подчеркнул заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Игорь Ковалев. – Также наши врачи-наркологи и психологи будут консультировать в расширенном формате всех обратившихся жителей по вопросам отказа от никотина. Все это мы делаем бесплатно и регулярно в течение года, проведение декадника призвано обратить на проблему более пристальное внимание, привлечь к ее освещению СМИ, активизировать и визуализировать работу по борьбе с курением, чтобы добиться конкретных и значимых результатов.
 
Напомним, в табачном дыме содержится более 4000 компонентов, многие из которых являются химически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Табак обладает свойством вызывать привыкание у людей, которые его употребляют, т.е. формирует никотиновую зависимость.
 
Никотин является главной причиной употребления табачных изделий. Попадая с током крови в мозг человека, он вызывает возбуждение центральной нервной системы и развитие положительных стимулирующих ощущений. Привыкание к никотину развивается довольно быстро, а для получения определенного стимула в ЦНС требуется доставка в мозг все больших доз никотина. В результате употребления табачных изделий развиваются заболевания практически всех органов и систем человека.
 
Наиболее распространенными являются болезни сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт, аневризма аорты), дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхит, трахеит, пневмония, бронхиальная астма взрослого человека), пищеварительной системы (язва желудка, эзофагит, гастрит) эндокринной системы (сахарный диабет), остеопороз, нарушения зрения и слуха и целый ряд других тяжелых патологий.
 

Метки: Игорь Ковалев, Краевой наркологический диспансер

Просмотров: 1348

Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…
20 апреля 2018
эксклюзив

Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…

Роспотребнадзор сможет проводить «незамедлительные» контрольные закупки без уведомления юрлиц и ИП. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Назовите достойных!
20 апреля 2018

Назовите достойных!

Продолжается создание национального рейтинга врачей, чей вклад в развитие здравоохранения РФ, по мнению их коллег, является значимым. Номинирован может быть любой доктор.

Жительницы Приморья выбирают жизнь без страха
19 апреля 2018

Жительницы Приморья выбирают жизнь без страха

Бесплатное медицинское обследование в родильном доме №3 Владивостока в течение пяти дней пройдут почти тысяча человек. Список желающих сформировали всего за двое суток.

«Океан» расширяет профессиональные горизонты
19 апреля 2018
эксклюзив

«Океан» расширяет профессиональные горизонты

Участие врача-эндоскописта МЦ «Океан» в международной выставке медоборудования в Шанхае сделает в ближайшем будущем медицинскую помощь для жителей Приморья доступней.

Бюджет на лечение по ОМС увеличили
19 апреля 2018

Бюджет на лечение по ОМС увеличили

В 2018 г. на эти цели направлено на 21,5% больше денежных средств, чем годом ранее. Общий размер субвенции на обязательное медицинское страхование составил 1,87 трлн рублей.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета