В России почти 1,5 млн доноров

Министерство здравоохранения России начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови. Об этом 20 апреля сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, пишет Vademecum.
 
- За прошлый год у нас число доноров превысило 1,4 млн человек, - отметила глава Минздрава РФ. - 98% из них – безвозмездные доноры. За последние три года число платных доноров сократилось в три раза. У нас уже 33% всех регионов перешли полностью на безвозмездное донорство.

 
По словам министра, число доноров, которые сдают не только цельную кровь, но и клетки крови, с 2014 года увеличилось в 16 раз, что позволило полностью покрыть потребность страны в донорской крови в лечебно-профилактических учреждениях. Общее число доноров в 2014 году составило 1,5 млн человек.
 
Несмотря на это, по данным Минздрава РФ, на российском фармрынке наблюдается нехватка отечественных препаратов крови. По словам Скворцовой, доля отечественных лекарств на рынке достигает 10%, а весь рынок таких лекарств оценивается в 20 млрд рублей. При этом все поставки препаратов крови в России осуществляет, согласно распоряжению правительства №1214-р, «Нацимбио» (структура госкорпорации «Ростех»). Собственное производство препаратов крови компания планирует запустить на бывшем заводе «Росплазмы» в Кирове.
 
Увеличить число российских препаратов на основе крови и ее компонентов Минздрав планирует с помощью стратегии развития службы крови. Когда будет представлен проект стратегии, министр не уточнила.
 
 
Просмотров: 639

В РФ обнаружили новый вид клещевого боррелиоза
26 апреля 2017

В РФ обнаружили новый вид клещевого боррелиоза

Заболевание симптомами очень похоже на лихорадочную форму клещевого энцефалита, но требует другого лечения. Определить тип возбудителя можно специфическими ПЦР-тестами.

Московским докторам будут доплачивать
26 апреля 2017

Московским докторам будут доплачивать

Врачи общей практики будут получать ежемесячную прибавку к заплате в размере 20 тысяч рублей. Такая же надбавка положена терапевтам в поликлиниках за пожилых пациентов.

В список ЖНВЛП попадет «золотое» лекарство
26 апреля 2017

В список ЖНВЛП попадет «золотое» лекарство

Компания MSD подала заявку на включение инновационного препарата от рака пембролизумаб (Китруда) в перечень жизненно важных. Его стоимость - 245 тысяч рублей за 100 мг. 

Валентин Шуматов станет почетным жителем Владивостока
26 апреля 2017
эксклюзив

Валентин Шуматов станет почетным жителем Владивостока

За ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета отдали свои голоса большинство членов комиссии. Всего в думу города было представлено 12 кандидатур.

Здесь в помощи не отказывают
26 апреля 2017

Здесь в помощи не отказывают

Свыше 600 обращений со всего Приморья поступило на «социальный телефон» краевого центра социального обслуживания населения. Большинство абонентов – пожилые люди.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета