В России почти 1,5 млн доноров

Министерство здравоохранения России начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови. Об этом 20 апреля сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, пишет Vademecum.
 
- За прошлый год у нас число доноров превысило 1,4 млн человек, - отметила глава Минздрава РФ. - 98% из них – безвозмездные доноры. За последние три года число платных доноров сократилось в три раза. У нас уже 33% всех регионов перешли полностью на безвозмездное донорство.

 
По словам министра, число доноров, которые сдают не только цельную кровь, но и клетки крови, с 2014 года увеличилось в 16 раз, что позволило полностью покрыть потребность страны в донорской крови в лечебно-профилактических учреждениях. Общее число доноров в 2014 году составило 1,5 млн человек.
 
Несмотря на это, по данным Минздрава РФ, на российском фармрынке наблюдается нехватка отечественных препаратов крови. По словам Скворцовой, доля отечественных лекарств на рынке достигает 10%, а весь рынок таких лекарств оценивается в 20 млрд рублей. При этом все поставки препаратов крови в России осуществляет, согласно распоряжению правительства №1214-р, «Нацимбио» (структура госкорпорации «Ростех»). Собственное производство препаратов крови компания планирует запустить на бывшем заводе «Росплазмы» в Кирове.
 
Увеличить число российских препаратов на основе крови и ее компонентов Минздрав планирует с помощью стратегии развития службы крови. Когда будет представлен проект стратегии, министр не уточнила.
 
 
Просмотров: 709

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета