Новые возможности медицины Приморья

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – одна из наиболее сложных операций, которая раньше проводилась на открытом сердце, период восстановления пациента после такого хирургического вмешательства занимает более шести месяцев. Сегодня ей найдена альтернатива: в медицинском центре Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) специалисты выполнили операцию с помощью небольшого разреза на работающем сердце.
 
Как рассказал д.м.н., профессор, заведующий Центром кардиохирургии и сосудистой хирургии Виталий Сорокин, аортокоронарное шунтирование выполнялось через разрез грудины длиной в 25-30 см. Рассечение грудной клетки приводило к сильным болям после операции, длительному периоду восстановления и нетрудоспособности.
 
- Традиционная технология АКШ применяется в большинстве кардиоцентров России и за рубежом, - поясняет Виталий Александрович. – Однако операция, выполненная на открытом сердце, имеет ряд потенциальных осложнений, в особенности у пациентов с сахарным диабетом и избыточным весом. При неблагоприятном исходе возможно длительное заживление кости грудины или развитие других различных осложнений. В послеоперационный период на протяжении 3-6 месяцев пациенту запрещаетсяводить автомобиль, заниматься активным спортом, спать на боку, а также необходимо носить корсет, который причиняет массу неудобств.
 
Одним из главных преимуществ миниинвазивной операции является исключение необходимости применять искусственное кровообращение, добавляет к.м.н. кардиохирург Сергей Щав:

 
 - Операция проводится на работающем сердце. Пациент выводится из наркоза в операционной непосредственно после наложения кожного шва и переводится на самостоятельное дыхание. Это в свою очередь минимизирует осложнения, связанные с длительной искусственной вентиляцией легких. Хирургический доступ через незначительный разрез межрёберья приводит к меньшей травме тканей, меньшей болезненности после операции и совершенному косметическому эффекту.
 
По словам главного врача медицинского центра ДВФУ Олега Пака, применение миниинвазивной технологии является несомненным шагом вперед и большим достижением не только для университетской клиники, но всего Дальнего Востока. Главными критериями успеха стали слаженная работа всех служб центра и современное оснащение клиники.
 
фото: медцентр ДВФУ


Метки: аортокоронарное шунтирование, Виталий Сорокин, медцентр ДВФУ, Олег Пак, Сергей Щав

Просмотров: 995

Маленьких камчадалов стало больше
24 октября 2017

Маленьких камчадалов стало больше

С начала года в медучреждениях Камчатского края родилось почти три тысячи малышей. Более 99% новорожденных прошли неонатальный скрининг для раннего выявления патологий.

Работу «скорой» стандартизируют
24 октября 2017

Работу «скорой» стандартизируют

Такое решение Минздрав России принял после смерти Дмитрия Марьянова, которого, возможно, удалось бы спасти, если бы диспетчер грамотно провела диалог с другом актера.

«Боярышник» опять мимо кассы
23 октября 2017
эксклюзив

«Боярышник» опять мимо кассы

Дешевые спиртосодержащие непищевые жидкости еще полгода не появятся на прилавках российских магазинов – Роспотребнадзор продлил запрет на их продажу, введенный в 2016 году.

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа
23 октября 2017

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа

Ученые из института молекулярной медицины Первого МГМУ им. Сеченова завершили стадию доклинических испытаний единственного в мире препарата от непереносимости глютена.

И по новым кадрам – в первых рядах
23 октября 2017
эксклюзив

И по новым кадрам – в первых рядах

В этом году в Приморскую краевую клиническую  больницу №1 пришли на работу восемь молодых специалистов, трое - после окончания интернатуры и ординатуры по целевому обучению.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета