Новые возможности медицины Приморья

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – одна из наиболее сложных операций, которая раньше проводилась на открытом сердце, период восстановления пациента после такого хирургического вмешательства занимает более шести месяцев. Сегодня ей найдена альтернатива: в медицинском центре Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) специалисты выполнили операцию с помощью небольшого разреза на работающем сердце.
 
Как рассказал д.м.н., профессор, заведующий Центром кардиохирургии и сосудистой хирургии Виталий Сорокин, аортокоронарное шунтирование выполнялось через разрез грудины длиной в 25-30 см. Рассечение грудной клетки приводило к сильным болям после операции, длительному периоду восстановления и нетрудоспособности.
 
- Традиционная технология АКШ применяется в большинстве кардиоцентров России и за рубежом, - поясняет Виталий Александрович. – Однако операция, выполненная на открытом сердце, имеет ряд потенциальных осложнений, в особенности у пациентов с сахарным диабетом и избыточным весом. При неблагоприятном исходе возможно длительное заживление кости грудины или развитие других различных осложнений. В послеоперационный период на протяжении 3-6 месяцев пациенту запрещаетсяводить автомобиль, заниматься активным спортом, спать на боку, а также необходимо носить корсет, который причиняет массу неудобств.
 
Одним из главных преимуществ миниинвазивной операции является исключение необходимости применять искусственное кровообращение, добавляет к.м.н. кардиохирург Сергей Щав:

 
 - Операция проводится на работающем сердце. Пациент выводится из наркоза в операционной непосредственно после наложения кожного шва и переводится на самостоятельное дыхание. Это в свою очередь минимизирует осложнения, связанные с длительной искусственной вентиляцией легких. Хирургический доступ через незначительный разрез межрёберья приводит к меньшей травме тканей, меньшей болезненности после операции и совершенному косметическому эффекту.
 
По словам главного врача медицинского центра ДВФУ Олега Пака, применение миниинвазивной технологии является несомненным шагом вперед и большим достижением не только для университетской клиники, но всего Дальнего Востока. Главными критериями успеха стали слаженная работа всех служб центра и современное оснащение клиники.
 
фото: медцентр ДВФУ


Метки: аортокоронарное шунтирование, Виталий Сорокин, медцентр ДВФУ, Олег Пак, Сергей Щав

Просмотров: 794

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета