Новые возможности медицины Приморья

5849
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – одна из наиболее сложных операций, которая раньше проводилась на открытом сердце, период восстановления пациента после такого хирургического вмешательства занимает более шести месяцев. Сегодня ей найдена альтернатива: в медицинском центре Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) специалисты выполнили операцию с помощью небольшого разреза на работающем сердце.
 
аортокоронарное шунтирование, Виталий Сорокин, медцентр ДВФУ, Олег Пак, Сергей Щав
Как рассказал д.м.н., профессор, заведующий Центром кардиохирургии и сосудистой хирургии Виталий Сорокин, аортокоронарное шунтирование выполнялось через разрез грудины длиной в 25-30 см. Рассечение грудной клетки приводило к сильным болям после операции, длительному периоду восстановления и нетрудоспособности.
 
- Традиционная технология АКШ применяется в большинстве кардиоцентров России и за рубежом, - поясняет Виталий Александрович. – Однако операция, выполненная на открытом сердце, имеет ряд потенциальных осложнений, в особенности у пациентов с сахарным диабетом и избыточным весом. При неблагоприятном исходе возможно длительное заживление кости грудины или развитие других различных осложнений. В послеоперационный период на протяжении 3-6 месяцев пациенту запрещаетсяводить автомобиль, заниматься активным спортом, спать на боку, а также необходимо носить корсет, который причиняет массу неудобств.
 
Одним из главных преимуществ миниинвазивной операции является исключение необходимости применять искусственное кровообращение, добавляет к.м.н. кардиохирург Сергей Щав:

аортокоронарное шунтирование, Виталий Сорокин, медцентр ДВФУ, Олег Пак, Сергей Щав 
 - Операция проводится на работающем сердце. Пациент выводится из наркоза в операционной непосредственно после наложения кожного шва и переводится на самостоятельное дыхание. Это в свою очередь минимизирует осложнения, связанные с длительной искусственной вентиляцией легких. Хирургический доступ через незначительный разрез межрёберья приводит к меньшей травме тканей, меньшей болезненности после операции и совершенному косметическому эффекту.
 
По словам главного врача медицинского центра ДВФУ Олега Пака, применение миниинвазивной технологии является несомненным шагом вперед и большим достижением не только для университетской клиники, но всего Дальнего Востока. Главными критериями успеха стали слаженная работа всех служб центра и современное оснащение клиники.
 
фото: медцентр ДВФУ


Поделиться
5849
Личный кабинет