Клещи в Приморье входят во вкус

В Приморье отмечается активность клещей. Как сообщили VladMedicina.ru в региональном Роспотребнадзоре, с начала весны свыше 100 приморцев подверглись нападению коварных кровососущих, их них каждый третий – ребенок. По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 18,2%
 
- По состоянию на 11 апреля 2017 года в медицинские организации Приморского края обратилось с присасыванием клещей 117 жителей края, из них 39 - дети (33,3%), - рассказал изданию глава ведомства Дмитрий Маслов. - В лабораториях региона выполнено 58 экспресс-исследований. Случаи клещевого вирусного энцефалита (подозрения на КВЭ) и других инфекций, передающихся при присасывании клещей, за текущий период не зарегистрированы.

 
В трех клещах, снятых с жителей Владивостока обнаружены возбудители боррелиоза (присасывания в районе «Снеговой пади», о. Русский, Хасанский район); в одном - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека (присасывание клеща в районе озера «Птичье» Хасанского района), уточнил главный санитарный врач Приморья.
 
Очаги клещевой опасности сегодня это - территория Владивостока, Уссурийска, Артёма, Спасска-Дальнего, Находки, Партизанска, Арсеньева, а также Хасанского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Хорольского и Кавалеровского районов.
 
В 2017 году планируется заключить договоры на проведение противоклещевых (акарицидных) обработок на 601 объекте, расположенном во всех муниципальных образованиях края, с площадью обработки 1200 га.
 
Как уберечься от нападения клещей, и что делать, если лесной вредитель все-таки атаковал, рассказала начальник отделения эпизоотологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Бурухина:
 
- Основой индивидуальной защиты людей от нападения иксодовых клещей является выполнение ряда правил поведения человека в природных очагах клещевых инфекций. Выходя в лес, надо надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Рубашку заправить под пояс брюк, а концы штанины в носки или высокую обувь, надеть головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы вовремя увидеть напавшего клеща.
 
Значительно уменьшить вероятность укуса клещом можно, используя специальные акарицидные средства, отпугивающие «лесных вредителей», например: «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

 
При посещениях леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза каждые два часа.  Если все-таки укус произошел, то не следует уничтожать присосавшегося клеща. Необходимо осторожно, вращательными движениями извлечь его из раны и сдать в одну из специализированных лабораторий, выполняющих экспресс-исследования клещей и исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.
 
В прошлом году в Приморье с жалобами на последствия от укуса клещей в краевые ЛПУ обратились более 8 000 человек, четверть из них – дети.
 
Специалисты напоминают, единственный способ уберечься от заражения клещевым энцефалитом - прививка. Вакцинирование проходит в несколько этапов и, чтобы к лету успел выработаться иммунитет, необходимо первую прививку сделать уже сейчас.
 
Прививочные кабинеты открыты в нескольких медицинских организациях Владивостока: в краевом центре вакцинопрофилактики (ул. Черёмуховая, д.11, тел. 2-227-268), в ООО «ТАФИ-диагностика» (ул. Новоивановская, 2 Б, тел. 2680-038), ООО «Новомед» (ул. Котельникова, 2, тел. 2202-761).
 
 

Метки: вакцинация, Дмитрий Маслов, Клещи, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 2456

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета