Опасное угощение

2595
Новогодние праздники трудно представить без праздничных столов с изобилием различных вкусных блюд, приготовленных в домашних условиях или приобретенных в магазинах. Блюда, приготовленные на Новый год, зачастую доедаются целую неделю, что становится причиной многочисленных пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю рассказали VladMedicina.ru, как уберечься от болезни.
 
Как отметили в ведомстве, с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в пище накапливаются токсины различных микроорганизмов.

 

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
 
Причинами острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, передающихся с пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
 
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
 
- соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;
- тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ещё и кипяченой водой;
- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты.
- не готовьте заблаговременно (более суток) рубленые изделия из мяса и рыбы. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
 
- Если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, - предупреждают специалисты. - В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Следственный комитет РФ рекомендует быть бдительными при покупке спиртного к Новому году. В ведомстве напоминают, что чаще всего подделываются наиболее популярные и дорогие напитки. Поэтому те, кто приобретает такую продукцию по ценам в разы меньше среднерыночной, серьезно рискуют. Бутылки с красивыми этикетками всемирно известных брендов не могут продаваться практически в подворотне или через интернет практически за копейки.
 
Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе, и тогда в новый год вы шагнете полными сил и энергии.


фото с сайта: forumdaily.com

 

Поделиться
2595
Личный кабинет