Опасное угощение

Новогодние праздники трудно представить без праздничных столов с изобилием различных вкусных блюд, приготовленных в домашних условиях или приобретенных в магазинах. Блюда, приготовленные на Новый год, зачастую доедаются целую неделю, что становится причиной многочисленных пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю рассказали VladMedicina.ru, как уберечься от болезни.
 
Как отметили в ведомстве, с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в пище накапливаются токсины различных микроорганизмов.

 

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
 
Причинами острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, передающихся с пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
 
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в праздничные дни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
 
- соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
- избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;
- тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ещё и кипяченой водой;
- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты.
- не готовьте заблаговременно (более суток) рубленые изделия из мяса и рыбы. В холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
 
- Если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, - предупреждают специалисты. - В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Следственный комитет РФ рекомендует быть бдительными при покупке спиртного к Новому году. В ведомстве напоминают, что чаще всего подделываются наиболее популярные и дорогие напитки. Поэтому те, кто приобретает такую продукцию по ценам в разы меньше среднерыночной, серьезно рискуют. Бутылки с красивыми этикетками всемирно известных брендов не могут продаваться практически в подворотне или через интернет практически за копейки.
 
Не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе, и тогда в новый год вы шагнете полными сил и энергии.


фото с сайта: forumdaily.com

 

Просмотров: 928

Настойки двойного назначения опять без ограничения
25 сентября 2017

Настойки двойного назначения опять без ограничения

Вступил в силу приказ Минздрава РФ о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств. Ограничение на продажу по два флакона в одни руки в окончательный вариант документа не вошло.

Необычная ярмарка прошла в Хабаровске
25 сентября 2017

Необычная ярмарка прошла в Хабаровске

Сделать прививку от гриппа, измерить уровень сахара крови, пройти диагностику на ВИЧ, получить консультацию врача совершенно бесплатно смогли хабаровчане 23 сентября.

Если на здоровье не начхать
25 сентября 2017
эксклюзив

Если на здоровье не начхать

Грипп традиционно приходит в Приморье c наступлением холодов. Как предупредить болезнь, расскажут специалисты на онлайн-конференции 28 сентября на сайте www.primorsky.ru.

ККЦ СВМП выходит за границы Приморья
25 сентября 2017

ККЦ СВМП выходит за границы Приморья

Краевой клинический центр специализированных видов медпомощи и Центр репродуктивной медицины Самары подписали соглашение о сотрудничестве в области клеточных технологий.

«Лечение» ЛПУ продолжается в Приморье
25 сентября 2017

«Лечение» ЛПУ продолжается в Приморье

Отделение реанимации и операционную капитально ремонтируют в ЦРБ Пограничного района. На проведение работ и закупку оборудования из бюджета края выделено 12,5 млн рублей.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета