ПЭТ-диагностика становится доступнее

С начала года почти 650 приморцев смогли пройти позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), позволяющую диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, не выезжая за пределы региона. Как сообщил на совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, по данным на 19 декабря, в медцентре ДВФУ бесплатную ПЭТ-диагностику прошли 647 приморцев.

 
- Первоначально рассчитывалось, что позитронно-эмиссионную томографию смогут пройти 640 пациентов. Сегодня можно говорить, что таких пациентов до конца года будет больше, – уточнил глава ведомства.
 
Как рассказали в медцентре ДВФУ, количество плановых ПЭТ-исследований в день – восемь процедур, но остаточной активности препаратов, которые доставляются авиарейсом из Хабаровска, достаточно для проведения от 8 до 12 ПЭТ-исследований.
 
- В связи с высокой активностью поставляемого радиофармпрепарата (РФП), а также иногда с низкой массой тела пациента, мы проводим в день не восемь процедур, а 9-10, а иногда и 12 ПЭТ-исследований, – отметили в медучреждении.
 
В медцентре подтвердили, что готовы выполнить до конца года почти 680 ПЭТ-исследований.
 
Всю процедуру ПЭТ-диагностики пациентам оплачивает территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края.
 
- Нами утвержден тариф на услугу «Позитронно-эмиссионная томография». Для пациентов это процедура бесплатная, а каждое исследование обходится фонду более чем в 53 тысячи рублей, – сообщила директор ТФОМС Приморья Елена Агафонова.
 
Как ранее заявлял вице-губернатор Павел Серебряков, в 2016 год в медицинском центре ДВФУ пройти ПЭТ-сканирование смогут более 600 пациентов краевого онкологического диспансера. Еще тысяча человек пройдет бесплатное обследование в ПЭТ-центре Хабаровска.
 
Напомним, в Приморье планируется создать Центр ядерной медицины. Ежегодно медицинскую помощь в нем смогут получать более 12 000 пациентов. Проектная мощность центра обеспечит ПЭТ-диагностику 6 000 человек, столько же ежегодно смогут проходить ОФЭКТ-диагностику. Радиойодотерапию центр обеспечит трем сотням онкобольных в год. Кроме того, в Приморье запланировано строительство циклотронного комплекса для производства радиоактивных изотопов, применяемых в лечении онкозаболеваний.
 
фото с сайта: rg.ru


Просмотров: 1137

Маленьких камчадалов стало больше
24 октября 2017

Маленьких камчадалов стало больше

С начала года в медучреждениях Камчатского края родилось почти три тысячи малышей. Более 99% новорожденных прошли неонатальный скрининг для раннего выявления патологий.

Работу «скорой» стандартизируют
24 октября 2017

Работу «скорой» стандартизируют

Такое решение Минздрав России принял после смерти Дмитрия Марьянова, которого, возможно, удалось бы спасти, если бы диспетчер грамотно провела диалог с другом актера.

«Боярышник» опять мимо кассы
23 октября 2017
эксклюзив

«Боярышник» опять мимо кассы

Дешевые спиртосодержащие непищевые жидкости еще полгода не появятся на прилавках российских магазинов – Роспотребнадзор продлил запрет на их продажу, введенный в 2016 году.

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа
23 октября 2017

С целиакией будет бороться тритикаин-альфа

Ученые из института молекулярной медицины Первого МГМУ им. Сеченова завершили стадию доклинических испытаний единственного в мире препарата от непереносимости глютена.

И по новым кадрам – в первых рядах
23 октября 2017
эксклюзив

И по новым кадрам – в первых рядах

В этом году в Приморскую краевую клиническую  больницу №1 пришли на работу восемь молодых специалистов, трое - после окончания интернатуры и ординатуры по целевому обучению.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета