Открытый доступ для каждого

250 млн рублей с 2014 года направлено на создание безбарьерной среды для маломобильных жителей Приморья. За это время удалось адаптировать для инвалидов более 800 объектов социальной инфраструктуры (ОСИ). Главный смысл программы «Доступная среда», пришедшей в регион три года назад, заключается в обеспечении прав людей с ограниченными возможностями беспрепятственно посещать объекты здравоохранения, спорта, культуры, образования, социальной защиты, дорожно-транспортной инфраструктуры.

 
Также «Доступная среда» предусматривает проведение мероприятий, направленных на вовлечение людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь общества. 50 млн рублей направлены на дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, 30 млн – на культурные и спортивные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Однако, как и планировалось разработчиками программы, большая часть средств израсходована на дооборудование для нужд инвалидов учреждений. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в 2014 году доступными для инвалидов официально считались 770 объектов. К концу этого года такими признаны 1 649.
 
- Там, где это требовалось, появились пандусы, поручни, подъемники, где-то расширены дверные проемы, уложена тактильная плитка, приобретено оборудование для инвалидов с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. В Большом Камне и Фокино приобретены автобусы, во Владивостоке – троллейбус, оборудованные для перевозки инвалидов, – рассказали VladMedicina.ru в ведомстве.
 
Специалисты напоминают, что для оценки доступности объектов для маломобильных граждан в муниципальных образованиях проводится паспортизация ОСИ. Сформирован реестр, включающий 3 647 приоритетных к адаптации социальных объектов. Более 50% объектов уже паспортизированы и получили соответствующие рекомендации.
 
Директор департамента Лилия Лаврентьева подчеркивает, активными помощниками на любом этапе реализации программы «Доступная среда» являются общественные организации инвалидов.
 
- Нам важно знать мнение людей, для которых эта программа работает, -  акцентирует глава ведомства. - Никто лучше не скажет о нуждах и потребностях инвалидов, чем они сами. Безусловно, эффективность программы напрямую зависит от того, насколько точно удастся выполнить все те пожелания и требования, которые мы слышим от маломобильных земляков.
 
Вице-губернатор Павел Серебряков призывает представителей ведомств, отвечающих за создание безбарьерной среды в своих отраслях, руководителей негосударственного сектора, глав муниципальных образований обратить пристальное внимание на качество работ по адаптации объектов для удобства инвалидов. По его словам, темпы реализации программы «Доступная среда» не вызывают серьезных нареканий со стороны общественных организаций инвалидов. Но важно, чтобы при нужном количестве не пострадало качество работ.
 
- Любое приспособление, обеспечивающее доступность объекта должно быть устроено так, чтобы не вызывало нареканий у людей с особыми нуждами. В этом году почти 660 объектов прошли паспортизацию повторно, – заявил заместитель главы региона.
 
В 2017 году в Приморском крае планируют адаптировать для нужд инвалидов более 300 социальных объектов. На реализацию программы «Доступная среда» предусмотрено 80 млн рублей. Субсидию в 45 млн рублей предоставляет федеральный бюджет, 30 млн – средства краевого бюджета, еще пять млн – расходы муниципальных бюджетов. Предварительно об участии в программе заявили 15 муниципалитетов Приморья.
 
фото с сайта: primorsky.ru


Просмотров: 649

Чего хотят мужчины
24 января 2017

Чего хотят мужчины

Главный пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова рассказала, какие операции по изменению своей внешности наиболее популярны у представителей сильного пола.

В Китае начался бэби-бум
24 января 2017

В Китае начался бэби-бум

Максимального уровня с начала века достигла рождаемость в Поднебесной. В 2016 году, благодаря изменениям в законодательстве страны, в КНР появились на свет 17,6 млн детей.

 

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению
24 января 2017

Отказ пропустить «скорую» приравняют к пьяному вождению

В Госдуме РФ предложили в 60 раз увеличить штраф за непредставление дороги автомобилям СМП. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.

Психоневрологические интернаты будут расселять
24 января 2017

Психоневрологические интернаты будут расселять

Постояльцы специализированных медучреждений смогут вернуться в свои дома или поселиться в общежитиях. Речь идет о проживании с сопровождением, при поддержке специалиста.

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест
24 января 2017

В ДВГМУ увеличилось число бюджетных мест

В День открытых дверей с будущими студентами-медиками встретился министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько и руководители ведущих медучреждений региона.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета