Телемедицина добралась до глубинки

Один из самых удаленных районов региона – Тернейский – включился в проект по развитию телемедицины в Приморском крае. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения, первое подключение Тернейского района к системе телемедицинских консультаций состоялось на этой неделе.
 
- Специалисты Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы (ПДККТБ) провели сеанс видеоконференцсвязи, в ходе которого консультировали пациентов, постановка диагнозов которым, вызывает трудности у местных врачей, – уточнил глава ведомства Андрей Кузьмин.
 
Телемедицина позволила провести одновременный сеанс сразу шести центральных районных больниц – Лесозаводска, Арсеньева, Уссурийска, Дальнегорска, Спасска-Дальнего и отдаленного поселка Пластун Тернейского района.

 
- Районные специалисты обратились к нашим врачам – рентгенологам и фтизиатрам – за консультацией по поводу случаев, когда постановка диагноза вызывала трудности, – рассказал главный врач Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин. - Система телемедицинских технологий позволяет медикам одновременно в районных больницах и во Владивостоке просматривать на экранах данные томографических исследований, разбирать случай и обсуждать тактику лечения.
 
По итогам прошедших в понедельник телеконсультаций у двух детей исключен туберкулез, двум несовершеннолетним пациентам показано амбулаторное лечение под наблюдением участкового врача, один ребенок получит направление на лечение в стационар и еще один – на очную консультацию и обследование в краевом детском фтизиатрическом консультативном центре.

 
Кроме того, в завершении сеанса на связь с приморскими медиками вышел Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии (СПбНИИФ). Маленького пациента, который проходит лечение в детской краевой клинической туберкулезной больнице Приморья, онлайн проконсультировал профессор Александр Мушкин.
 
- Полгода назад петербургские хирурги оперировали приморского малыша, у которого туберкулез серьезно повредил тазобедренный сустав. И хотя прогресс в лечении есть, контрольный снимок, показал, что ходить мальчику еще рано, – отметил Юрий Селютин.
 
Сам маленький пациент, благодаря телемосту, смог лично пообщаться с питерскими врачами. Через год мальчика снова ждут в СПбНИИФ на операцию для проведения ортопедической коррекции по восстановлению функции сустава, после излечения тяжелого туберкулезного поражения.
 
Телемедицинскую сеть Приморская детская туберкулезная больница развивает с июня 2015 года. К этому времени в районах появилось цифровое оборудование и программные комплексы, позволяющие через защищенный канал связи передавать данные томографических исследований и рентгенограмм хорошем качестве.
 
В департаменте здравоохранения отмечают, что на фоне пока еще нехватки детских фтизиатров на местах и довольно высокой заболеваемости туберкулезом в Приморье, технология пришлась весьма кстати.
 
- В результате педиатры и фтизиатры получили возможность консультироваться с высококвалифицированными коллегами из краевого детского фтизиатрического консультативного центра по поводу неоднозначных случаев, родителям и детям лишний раз не приходится ехать во Владивосток для определения диагноза, болезнь выявляется на более ранних стадиях, – говорит главный детский фтизиатр края Светлана Осина.
 
К декабрю этого года врачи детской туберкулезной больницы уже провели 1 157 телемедицинских консультаций. В целом система продемонстрировала высокую эффективность. В частности, количество консультаций фтизиатрами детей и подростков из районов края выросло на 31%, число случаев туберкулеза, выявленного на ранних стадиях, увеличилось на 17,5%. В два раза сократились сроки диагностики, необходимой для назначения противотуберкулезной терапии. И в среднем за счет своевременности диагностики длительность пребывания пациента в стационаре сократилась на 10-15 дней.
 
Вице-губернатор Павел Серебряков особо подчеркнул важность развития информационных технологий в здравоохранении.
 
- Почти 90% медицинских учреждений Приморья внедрили или находятся в процессе внедрения современных информационных технологий, – акцентировал заместитель главы региона. - Это и электронная запись к врачу, и электронная карта пациента, и электронная система мониторинга лекарственных препаратов для льготной категории населения и т.д. В крае реализуются несколько проектов, связанных с возможностью удаленных консультаций, передачи медицинских данных, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи. Это направление будем развивать и дальше.
 
 
Фото: Яна Хазиахметова, ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница»

Просмотров: 927

Нет укола – нет денег
25 февраля 2017

Нет укола – нет денег

Более 140 тысяч австралийских семей лишены отдельных пособий и налоговых льгот из-за отказа проводить вакцинацию детей. Сумма выплат - 15 000 австралийских долларов в год.

Пьют всё, что горит
25 февраля 2017
эксклюзив

Пьют всё, что горит

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с сотрудниками полиции продолжают проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию.

В нашем полку прибыло!
24 февраля 2017

В нашем полку прибыло!

23 февраля 2017 года в роддоме №3 Владивостока отметили появлением на свет 10 малышей. Большинство новорожденных в самый мужской праздник – будущие защитники Отечества. 

Крылатые СМП появятся на Камчатке
24 февраля 2017

Крылатые СМП появятся на Камчатке

Камчатский край получит на развитие санитарной авиации 146 млн рублей из федерального бюджета. На выделенные деньги планируется купить вертолёт с медицинским модулем.

Сахалинские врачи спасли пациенту руку
23 февраля 2017

Сахалинские врачи спасли пациенту руку

В результате тяжелой травмы у жителя г. Быкова она была сломана в трёх местах, оказалась нарушена система кровоснабжения, конечность держалась только на мягких тканях.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета