Маммография может помочь

3046
Людмила Гурина, Приморский краевой онкологический диспансерВ Приморье завершилась ежегодная неделя борьбы с раком молочной железы, задача которой – еще раз привлечь внимание населения к этой серьезной проблеме. По словам заместителя главного врача ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Людмилы Гуриной, актуальность ее возрастает во всем мире.
 
Легче предупредить, чем вылечить
 
- Ситуация требует постоянного мониторинга и активных действий, направленных на профилактику заболевания, ведь предупредить и диагностировать рак на ранней стадии означает, что у пациента гораздо больше шансов на полное выздоровление, - отмечает Людмила Ивановна. - Методы лечения менее агрессивные для организма, восстановление идет быстрее, и человек возвращается к привычному образу жизни. Этот вопрос необходимо поднимать как можно чаще, поэтому в рамках международных акций у нас проходят Дни открытых дверей - в феврале, мае и октябре. Наши мероприятия направлены на мотивацию женщин регулярно проходить медицинские обследования. 
 
В первую очередь речь идет о действующей в нашей стране программе диспансеризации населения. Все, что в нее входит, а это целый комплекс всестороннего обследования, бесплатно (по полису ОМС), включая маммографию, которая как раз и предназначена для раннего выявления патологий, связанных с раком груди. Эта процедура помогает не только диагностировать заболевание, но и определить любые изменения, позволяющие включить пациента в группу риска с последующим наблюдением у специалиста.
 
На рентген молочных желез направляют женщин, начиная с 39 лет, ранее делать его не имеет смысла. Суть состоит в физиологических изменениях, происходящих в организме с определенным возрастом. После 40 лет в молочных железах исчезает железистая ткань, что позволяет увидеть на снимке предопухолевые состояния или ранние стадии онкологии. В молодом возрасте рак груди встречается крайне редко, и если необходимо провести обследование, назначают ультразвуковое. 
 
Со вниманием к своему здоровью
 
- Если мы регулярно, раз в два года, станем проходить маммографию, то значительно снизим риск возникновения и развития злокачественных образований, - подчеркивает Людмила Гурина. – Если до70 лет проблем не выявится, обследования можно закончить. Метод маммографии – простой, быстрый и эффективный, это благо для всего женского населения, и мы обязаны им воспользоваться. Тем более, государство предоставляет его бесплатно – все материальные затраты ложатся на страховые компании. От нас требуется лишь ответственное отношение к собственному здоровью.
 
Чтобы пройти обследование в рамках диспансеризации, необходимо уточнить в поликлинике, к которой относится человек, входит ли его год рождения в программу. Если да, достаточно обратиться к врачу, который назначит все необходимые исследования. Если нет – уточнить, в каком году его возрастная группа будет включена в диспансеризацию. Специалист может назначить маммографию и в том случае, если женщине уже исполнилось 40 лет, но снимок молочных желез она не делала на протяжении нескольких лет, либо, вообще, ни разу.
 
Кроме того, в процессе диспансерного обследования проходит так называемый скрининг, позволяющий выявить случаи, относящиеся к факторам риска. Это могут быть кисты, уплотнения, сгущения остатков железистой ткани или подозрительные опухолевые очаги. Такие пациенты направляются на углубленное исследование – биопсию, чтобы более точно определить вид и степень изменений тканей.
 
Быть на страже
 
- Лечение ранних стадий рака очень благодатное, - поясняет онколог. – Вовремя поставленный диагноз не только сохраняет пациентке жизнь, но позволяет обойтись максимально щадящей терапией и в большинстве случаев исключить серьезное хирургическое вмешательство. Поэтому к тематическим неделям борьбы с онкологическими заболеваниями разной направленности подключаются все медицинские учреждения, имеющие в своем составе поликлиники.
 
Помимо того, что в дни открытых дверей любая посетительница может пройти маммографию, идет работа и со специалистами, которые направляют их на обследование. Мотивированность врачей на повышение онкологической настороженности – еще одна задача подобных акций. И, как показывает практика, в Приморском крае эта задача успешно выполняется.


Поделиться
3046
Личный кабинет