Как найти управу на МСЭК?

В редакцию портала VladMedicina.ru пришло письмо от жительницы Большого Камня Татьяны Сергеевой. Она пишет, что ее мама в 2013 году упала с 5 этажа и получила очень серьезные травмы - перелом ключицы, таза, обеих ног, а правую ногу пришлось ампутировать из-за гангрены. В 2014 году в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК) женщине поставили I группу инвалидности на 2 года. В 2016 году в январе должна была быть переаттестация инвалидности. Как рассказала Татьяна Александровна, чтобы пройти комиссию еще раз, ей пришлось пройти через уговоры и унижения в местной больнице.

Женщина пишет, что бегала за заведующим травматологическим отделением медсанчасти №98 ФМБА России Сергеем Скуковским и уговаривала положить ее маму на перекомиссию. На что врач-травматолог ответил, «что мест нет, и что она может идти жаловаться хоть к самому Президенту». В итоге Татьяна Сергеева добилась того, чтобы маму положили в больницу, где ей только взяли кровь, сделали ЭКГ и флюорографию, после чего выписали… с формулировкой, что «врачи отказались приходить к ней в палату».

Татьяна Александровна снова прошла семь кругов ада, прежде чем ей удалось убедить врачей осмотреть маму на дому. Документы на долгожданную МСЭ были поданы, после двух переносов времени экспертизы она все-таки состоялась.

«Комиссия пришла в численности одного человека - Сергея Вершинина, который походил по комнате сам, заставил пройтись маму, - указывает в письме дочь пострадавшей. - Он прекрасно видел, что, имея протез на правой ноге, без посторонней помощи она не может подняться, не может помыться, сходить в магазин, чтобы купить продукты; она не может сварить себе поесть, потому что наступать на левую ногу не может, так как ей очень больно. Сидеть она долго тоже не может, у неё болят кости таза и поясница, но при этом ей дали II группу, а по ней в пенсионном фонде недодают доплату за уход за больным человеком».

Татьяна Александра искренне недоумевает, почему, если человек не может себя обслуживать, ему не дают первую группу инвалидности, и очень просит разобраться с ее случаем.

Руководитель Центра медицинского права Алексей Панов настоятельно рекомендует женщине обжаловать решение МСЭК. Порядок обжалования следующий: гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение МСЭК, подав письменное заявление в орган, проводивший экспертизу, или сразу в главное бюро Приморского края (ГБ МСЭ по ПК) в месячный срок.

Главное бюро в свою очередь не позднее 1 месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу обратившегося и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. В случае обжалования гражданином решения ГБ главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Также гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение ГБ МСЭ по Приморскому краю в месячный срок в Федеральном бюро (ФБ) на основании заявления, подаваемого в ведомство, проводившее медико-социальную экспертизу, либо разу в Федеральное бюро. И теперь уже вышестоящий орган не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решения бюро, ГБ, Федерального бюро могут быть обжалованы в суде гражданином (его законным представителем) в порядке искового производства.

При этом специалисты признают, что при обычном порядке обжалования шансы на пересмотр ничтожны малы.

- С заявлением, поданным в стандартной форме, надеяться на пересмотр решения бюро МСЭ практически не стоит, чему свидетельствует наш немалый опыт работы в этой области медико-социальной экспертизы, - констатирует медицинский юрист. - Наибольшую вероятность пересмотра ранее вынесенного решения имеет мотивированное заявление (жалоба), составленное профессиональными юристами. В нем обосновывается степень нарушения функций организма исходя из данных объективной диагностики, содержания медицинской документации (медицинской карты амбулаторного больного, выписок из стационаров и т.д.) с соответствующей ссылкой на нее и степень конкретных ограничений жизнедеятельности.

Здесь много нюансов - полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью, исходя из характеристик работ, содержащихся в соответствующих тарифно-квалификационных справочниках.

Кроме того, при ограничении движений в суставах не надо демонстрировать, каких выдающихся успехов достиг пациент после имевшей место травмы благодаря твердости духа и силе характера. Государство в лице сотрудников МСЭ К только скажет спасибо и снимет с вас группу инвалидности.

- Отказ в изменении решения МСЭК имеет больший шанс быть оспоренным в судебном порядке, - отмечает Алексей Панов. - При вынесении первичных решений по МСЭ эти решения принимаются простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, и на основе обсуждения ее результатов трудно, а порой и невозможно, получить мотивированное объяснение, на основании чего принималось такое решение. При оспаривании решения в суде будет обязательно назначена судебная медико-социальная экспертиза, а в отношении судебной экспертизы уже будут действовать нормы процессуального права, требующие обосновывать экспертные выводы. Более того - заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

Алексей Панов также советует Татьяне Сергеевой ознакомиться с информацией о новых критериях инвалидности, которые вступили в силу с 2 февраля 2016 года и приказом Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В нем достаточно четко изложены основания для первой и второй групп инвалидности.

 

Контактные данные ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю»:

Физический адрес: 690091г. Владивосток, ул. Океанский проспект 17, 3-й этаж.

Юридический адрес: 690065г. Владивосток, ул. Стрельникова, 3-а.

E-mail1: fgumsepk-gb@mail.ru

E-mail2: gbmsepk@mail.ru

Телефоны горячей линии: 8(423) 2-31-94-64, 2-31-78-05, 2-31-92-26.

 

Руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Приморскому краю» Минтруда России Дербенёва Ирина Васильевна

Телефон: 8 (423) 260–70–23

Личный приём – по вторникам с 14.00 до 16.00 по адресу: г. Владивосток, ул. Давыдова, 5. Предварительная запись по телефону: 8 (423) 231–94–64.


Фото с сайта: www.lgoty-expert.ru

Просмотров: 3992

Новую поликлинику построят в Артеме
17 октября 2018

Новую поликлинику построят в Артеме

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко продолжает инспектировать медицинские учреждения региона. По итогам визитов создаются списки необходимого для ЛПУ.

В роддоме №3 Владивостока появился газопровод
16 октября 2018

В роддоме №3 Владивостока появился газопровод

Новейшая система предназначена для оказания реанимационной помощи новорожденным и их мамам, а также для проведения хирургических вмешательств разной степени сложности.

Узкие специалисты широко шагают по Приморью
16 октября 2018
эксклюзив

Узкие специалисты широко шагают по Приморью

Еще одна выездная бригада врачей начала работать в Приморском крае. На этот раз в сельские территории отправился медицинский десант ортопедов и травматологов из Владивостока.

Молодильные десерты создают в Приморье
16 октября 2018

Молодильные десерты создают в Приморье

Употребление сладостей, произведенных из плодов дальневосточного дикороса учеными Дальневосточного федерального университета, укрепит иммунитет и замедлит старение.

Предпринимателям Приморья назначили встречу
16 октября 2018
эксклюзив

Предпринимателям Приморья назначили встречу

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю 18 октября 2018 года проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в III квартале 2018 года.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета