Тем, кто не привился, нужно быть настороже

В последнее время сообщения о «смертоносном» свином гриппе, эпидемия которого продолжает распространяться по России, напоминает сводки с фронта. С одной стороны, смертоносность подтверждается неоспоримыми фактами: жертвами стали уже более 100 человек. С другой стороны, статистика утверждает, что каждый год последствия гриппа забирают до 20 тысяч жизней. Так что если повод для паники?

Пока СМИ наперебой сообщают о новых смертях, многие просто не слышат здравых объяснений и судорожно пытаются защититься от заразы, скупая противовирусные средства.

Врачи в один голос твердят, что истерию вокруг ситуации с гриппом нагнетать не следует.

- Мы имеем нормальный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа. Это нормальный процесс, - уверяет заведующий вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», профессор, д.м.н. Михаил Щелканов. - Эпидемический порог заболеваемости повышается каждый год в ряде регионов. И ничего необычного и экстраординарного в этом нет.

К слову, вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии является единственной в Приморье, где проводят диагностику гриппа. Все «подозрительные» случаи подтверждаются или опровергаются именно здесь.

По словам вирусолога, подобный ажиотаж вокруг «гриппозной» темы стоило бы организовать в начале осени, когда стартовала прививочная кампания. К сожалению, констатирует Михаил Юрьевич, вакцинация в СМИ не освещается в достаточной степени.

- Конечно, это не так интересно, это некая рутинная работа, но именно ее и надо поддерживать, - подчеркивает профессор.

Противники вакцинации объясняют «бесполезность» прививок тем, что они не дают стопроцентной гарантии. Многие перестают доверять вакцинам после того, как заразятся гриппом.

- Прививка не защищает от заражения. Это же не костюм химической защиты. Но она защищает от тяжелых летальных случаев и случаев постинфекционных осложнений, что для гриппа очень важно. Поэтому те, кто привился, даже если и заболеют гриппом, то в худшем случае перенесут болезнь в легкой форме, - уточняет Михаил Щелканов.

А вот тем, кто не привился, стоит быть настороже. Вирусолог советует таким людям отказаться от посещения культурных массовых мероприятий. Кроме того, важно, чтобы ноги оставались сухими и были в тепле. Доказано, что мокрые и холодные ноги – это основной «враг» иммунитета.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в Приморье эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен на 34%. Вирус гриппа H1N1 2009 (свиной грипп) выявлен у 22 заболевших, а вирус H3N2 (гонконгский грипп) поразил 7 человек. При этом случаи смерти не подтверждаются, несмотря на слухи.


Фото с сайта: www.cardiology-club.com


Просмотров: 1827

«Правило пяти секунд» не работает
21 января 2017

«Правило пяти секунд» не работает

Ученые Ратгерского университета опровергли устойчивое во всем мире мнение, что быстро поднятая еда не считается упавшей, и ее можно будет употребить без вреда для организма.

Не верь глазам своим
21 января 2017

Не верь глазам своим

Видения и галлюцинации могут говорить вовсе не о помутнении рассудка человека, а о заболевании центральной зоны сетчатки и сосудистой оболочки глаза, утверждают ученые.

ЛПУ ускорят закупки
20 января 2017

ЛПУ ускорят закупки

В Госдуме РФ разработали законопроект, который позволит больницам заключать контракт на поставку лекарств с единственным поставщиком без проведения конкурсных процедур.

Врачи попали в черный список РПЦ
20 января 2017

Врачи попали в черный список РПЦ

В Русской православной церкви составили перечень профессий, несовместимых со священством, – в их числе оказались и медицинские работники, составившие компанию артистам.

Педиатров разгрузят
20 января 2017

Педиатров разгрузят

Министерство здравоохранения России отменяет медицинские осмотры несовершеннолетних, которые ранее были обязательным требованием для поступления в детские сады и школы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Спрашиваете ли вы в аптеках дженерики (дешёвые аналоги лекарств)?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета