Тем, кто не привился, нужно быть настороже

В последнее время сообщения о «смертоносном» свином гриппе, эпидемия которого продолжает распространяться по России, напоминает сводки с фронта. С одной стороны, смертоносность подтверждается неоспоримыми фактами: жертвами стали уже более 100 человек. С другой стороны, статистика утверждает, что каждый год последствия гриппа забирают до 20 тысяч жизней. Так что если повод для паники?

Пока СМИ наперебой сообщают о новых смертях, многие просто не слышат здравых объяснений и судорожно пытаются защититься от заразы, скупая противовирусные средства.

Врачи в один голос твердят, что истерию вокруг ситуации с гриппом нагнетать не следует.

- Мы имеем нормальный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа. Это нормальный процесс, - уверяет заведующий вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», профессор, д.м.н. Михаил Щелканов. - Эпидемический порог заболеваемости повышается каждый год в ряде регионов. И ничего необычного и экстраординарного в этом нет.

К слову, вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии является единственной в Приморье, где проводят диагностику гриппа. Все «подозрительные» случаи подтверждаются или опровергаются именно здесь.

По словам вирусолога, подобный ажиотаж вокруг «гриппозной» темы стоило бы организовать в начале осени, когда стартовала прививочная кампания. К сожалению, констатирует Михаил Юрьевич, вакцинация в СМИ не освещается в достаточной степени.

- Конечно, это не так интересно, это некая рутинная работа, но именно ее и надо поддерживать, - подчеркивает профессор.

Противники вакцинации объясняют «бесполезность» прививок тем, что они не дают стопроцентной гарантии. Многие перестают доверять вакцинам после того, как заразятся гриппом.

- Прививка не защищает от заражения. Это же не костюм химической защиты. Но она защищает от тяжелых летальных случаев и случаев постинфекционных осложнений, что для гриппа очень важно. Поэтому те, кто привился, даже если и заболеют гриппом, то в худшем случае перенесут болезнь в легкой форме, - уточняет Михаил Щелканов.

А вот тем, кто не привился, стоит быть настороже. Вирусолог советует таким людям отказаться от посещения культурных массовых мероприятий. Кроме того, важно, чтобы ноги оставались сухими и были в тепле. Доказано, что мокрые и холодные ноги – это основной «враг» иммунитета.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в Приморье эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен на 34%. Вирус гриппа H1N1 2009 (свиной грипп) выявлен у 22 заболевших, а вирус H3N2 (гонконгский грипп) поразил 7 человек. При этом случаи смерти не подтверждаются, несмотря на слухи.


Фото с сайта: www.cardiology-club.com


Просмотров: 2132

Настойки двойного назначения опять без ограничения
25 сентября 2017

Настойки двойного назначения опять без ограничения

Вступил в силу приказ Минздрава РФ о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств. Ограничение на продажу по два флакона в одни руки в окончательный вариант документа не вошло.

Необычная ярмарка прошла в Хабаровске
25 сентября 2017

Необычная ярмарка прошла в Хабаровске

Сделать прививку от гриппа, измерить уровень сахара крови, пройти диагностику на ВИЧ, получить консультацию врача совершенно бесплатно смогли хабаровчане 23 сентября.

Если на здоровье не начхать
25 сентября 2017
эксклюзив

Если на здоровье не начхать

Грипп традиционно приходит в Приморье c наступлением холодов. Как предупредить болезнь, расскажут специалисты на онлайн-конференции 28 сентября на сайте www.primorsky.ru.

ККЦ СВМП выходит за границы Приморья
25 сентября 2017

ККЦ СВМП выходит за границы Приморья

Краевой клинический центр специализированных видов медпомощи и Центр репродуктивной медицины Самары подписали соглашение о сотрудничестве в области клеточных технологий.

«Лечение» ЛПУ продолжается в Приморье
25 сентября 2017

«Лечение» ЛПУ продолжается в Приморье

Отделение реанимации и операционную капитально ремонтируют в ЦРБ Пограничного района. На проведение работ и закупку оборудования из бюджета края выделено 12,5 млн рублей.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета