Что нужно знать о гриппе?

Каждый год простудные заболевания поражают в Приморском крае тысячи людей. В настоящее время в регионе сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ, но, как и ежегодно, подъем заболеваемости ожидается в конце января - начале февраля. Наиболее опасен из данной группы инфекций грипп. Это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусом. Грипп передаётся стремительно от человека к человеку при чихании, кашле, а также при непосредственном контакте с больным. Симптомы его проявления: высокая температура, боли в мышцах, кашель, головная боль, озноб, боли в горле, насморк или заложенность носа.

- Вирус гриппа подразделяется на три типа: А, В, C, больше всего эпидемий начинаются из-за вируса типа А, чуть реже – из-за вирусов типа В, - поясняет заведующая отделом эпидемиологии, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Хомичук. - Грипп типа А может заражать и людей, и животных - свиней, хорьков, лошадей, птиц. Это самый опасный тип, и именно он вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести.

Так, несколько лет тому назад в мире регистрировался «птичий грипп» (H5N1), причиной которого стало инфекционное заболевание птиц. Его опасность в том, что он может заразить человека, причём у людей к нему нет иммунитета. Основной путь распространения такого вируса - прямой контакт человека с заболевшей домашней птицей. В Приморском крае случаи заболевания данным гриппом не регистрировались. С 2009 г. получил известность «свиной грипп», который передается от человека человеку. Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1.

По словам врача-эпидемиолога, вирус гриппа типа B переносится значительно легче, встречается исключительно у людей, чаще - у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания. Такой тип гриппа также называют «сезонный». Вирусы С бывают редко, и они не опасны.

- Следует помнить, что тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста, - обращает внимание Татьяна Хомичук. - Наиболее предрасположены к заболеванию гриппом пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями - астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, а также жители с ослабленным иммунитетом.

При этом самая лучшая профилактика гриппа - это вакцинация. Официальной медициной доказано, что вакцинирование, которое сделано вовремя, предотвращает заболевание у 80 - 95% здоровых людей, на 30 – 40 % у пожилых, что значительно снижает смертность среди данной категории граждан.

Специалист настоятельно рекомендует в профилактических целях в эпидемический сезон гриппа и ОРВИ соблюдать следующие правила:

- Избегать близкого контакта с больными людьми, поездок и многолюдных мест.

- Прикрывать рот и нос платком при кашле или чихании.

 - Надевать маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

- Чаще мыть руки с мылом, пользоваться спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

И самое главное - в случае появления первых симптомов заболевания больного необходимо изолировать, давать больше питья (клюквенный морс, чай с лимоном, воду, бульоны и т. д.) и незамедлительно обращаться к врачу!


Ранее по теме:

14.01.2015 г. Грипп атакует!

30.12.2015 г. Осторожно – тропические лихорадки!


Фото с сайта: moskovskaya-medicina.ru


Просмотров: 2051

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сухроб, 22.09.2018, 19:22
финансовая помощь

2. Сухроб, 22.09.2018, 19:21
Финансовая помощь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета