Итоги июня: Праздник со слезами на глазах?

5113
Первый месяц лета оказался довольно скуден на события в здравоохранении Приморья. Одно из самых ярких - празднование Дня медицинского работника, в честь которого многих благодарили и награждали. В то же время в течение июня других призывали к ответу и увольняли. Главная тенденция становится с каждым месяцем все отчетливее — цифры и показатели стали важнее, чем деньги. По ним сегодня судят о работе целых территорий, однако статистика имеет особенность разниться, из-за чего объективную картину работы отрасли трудно составить.

Владивосток «перепил» почти всю страну...

...таковы данные исследования, проведенного сотрудниками Института стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с информагентством «ФедералПресс». Приморская столица вошла в тройку самых пьющих городов России, «проиграв» только Уфе и Краснодару.

«Мы выбрали крупнейшие города России, население которых превышает один миллион человек, а также включили в список Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, – Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации», — поясняют авторы исследования. Согласно представленным данным, среднестатистический житель Краснодара покупает 20,63 литра спиртных напитков в год, житель Уфы – 19,9, Владивостока – 19,1.

здравоохранениеВ Приморье стало на одного главного внештатного специалиста больше

В начале июня бывший главврач Яковлевской больницы, а ныне — шестой поликлиники Владивостока Анастасия Худченко была назначена главным внештатным специалистом по амбулаторно-поликлинической помощи департамента здравоохранения Приморского края. Анастасия Геннадьевна сходу включилась в работу, начав совместно с коллегами разрабатывать новую маршрутизацию пациентов, исходя из возможностей поликлиник и потребностей населения. Тем более что с недавнего времени на экспертов власть возлагает серьезные надежды. Белый дом намерен полностью проверять вертикаль управления здравоохранением, а помогут ему в этом главные внештатные специалисты, которые будут держать под контролем каждую территорию по своему профилю оказания медицинской помощи.

Приморские экономисты от здравоохранения продолжают учебу

В середине июня в ТГМУ началось обучение второго потока заместителей главврачей по экономическим вопросам. На этот раз в учебу включились специалисты районной медицины - Партизанской ЦРБ, Красноармейской ЦРБ, Черниговской ЦРБ, Партизанской ГБ №1, Хорольской ЦРБ, Михайловской ЦРБ, Арсеньевской ГБ, Артемовская ГБ №2, Ольгинской ЦРБ, Шкотовской ЦРБ), Кавалеровская ЦРБ, Чугуевской ЦРБ, Дальнегорской ЦГБ, Пластунской РБ, Спасской ГБ, Анучинской ЦРБ, Уссурийской ЦГБ, Дальнереченской ЦГБ, Артемовской ГБ №1, Пожарской ЦРБ, Кировской ЦРБ и Пограничной ЦРБ.

Курс предусматривает как изучение контрольных полномочий, эффективного фармакоэкономического менеджмента, формирования программы госгарантий, платных и бесплатных медицинских услуг, так и вопросы, связанные с подготовкой и реализацией программ на базе учреждений. По итогам обучения каждый специалист обязан защитить дипломную работу, привязанную к конкретному учреждению. В ней необходимо проанализировать экономическую ситуацию за три года и выбрать то направление развития, которое специалист считает эффективным. В свою очередь, медуниверситет совместно с департаментом будет контролировать, как эти проекты реализовываются.

Флагману профилактической медицины Приморья стукнуло 15 лет

Более ста гостей собрались на праздничный вечер, посвященный 15-летнему юбилею КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». Событие знаковое и значимое – по единодушному мнению коллег, данный проект действительно уникален и на момент создания не имел аналогов не только в Приморье, но и во всей России. А сегодня и сами сотрудники, и жители региона по праву гордятся амбулаторно-поликлиническим офтальмологическим отделением, аллерго-респираторным центром, отделением психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи, центрами здоровья для взрослых и детей, центром медицинской профилактики.

здравоохранениеМедиасаммит вспомнил про медицину

Во время второго медисаммита на встрече с губернатором журналисты озвучили несколько медицинских тем. В частности, прозвучал вопрос о начале эксплуатации санитарных вертолетов (глава региона пообещал сделать это с августа текущего года) и о наследстве Приморской краевой аптеки (ее фонд передан частникам, однако в крае все же создадут сеть госаптек, но на базе ЛПУ, ответствовал губернатор). Также стало ясно, что власти подразумевали под развитием ГЧП в Приморье — речь идет о шести проектах, которые уже ждут своих инвесторов (чуть позже для руководителей ЛПУ и вовсе разъяснили, как будет работать государственно-частное партнерство в области медицины в ближайшее время).

Но громче всего прозвучала реплика журналиста из Партизанска, заявившего, что в городе вот-вот закроют роддом, пациенты не могут записаться на исследования, а зарплаты врачей не превышают пятнадцати тысяч рублей. Разбираться с вопросом поручили вице-губернатору Павлу Серебрякову. Через несколько дней он на месте установил, что озвученные ранее факты далеки от истины. Однако в ходе проверки выяснилось, что руководство больницы нуждается в большей информационной открытости, которая позволит решать большинство вопросов на месте, как с пациентами, так и с сотрудниками.

«Тысячекоечная» вновь победила ФОМС и получила поддержку Роскомнадзора

Пятый арбитражный апелляционный суд обязал Территориальный фонд ОМС выплатить КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» 16,7 млн рублей. Речь идет о так называемом наследстве страховой компании «Госмедстрах». А Роскомнадзор после долгой проверки уточнил, что права семилетней пациентки второго детского инфекционного отделения, попавшей в кадры скандального ролика о якобы грубости врачей, действительно нарушены. Новости хорошие, но точку в обоих делах ставить еще рано.

здравоохранениеПервая врачебная улица все же появится во Владивостоке

Эпопея с появлением улицы профессора Владимира Шапкина в краевой столице близится к завершению. Все заканчивается, как в знаменитом афоризме - «Обещанного три года ждут». Приняв решение о частичном переименовании улицы Русская, где находится медицинский городок, еще в 2012 году, через два года чиновники вдруг вспомнили, что на этот шаг у них нет оснований ввиду действующего законодательства. Еще через год они снова изменили решение и «застолбили» за профессором улицу «в зону постройки жилых домов севернее мыса Энгельма, южнее мыса Вилкова, в районе притока ручья Чумакова» (речь идет о пригородном поселке Емар). Впрочем, медицинская общественность Владивостока не в обиде, им важен сам факт принятия такого решения.

О хосписах вспомнили на федеральном уровне

Официально утверждены новые федеральные порядки оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению. Самое важное и главное – в этих порядках законодательно прописано создание хосписов и сестринских отделений по уходу за тяжелобольными пациентами: сколько там должно быть профильных специалистов, медсестер и т.д.. Также введена официальная должность врача по паллиативной помощи, но прошу не путать со специальностью. Вступить в эту должность имеет право врач анестезиолог-реаниматолог, прошедший специальный цикл обучения. Главного внештатного специалиста по оказанию паллиативной помощи Андрея Денежа можно только поздравить, он ждал этого события больше всех в Приморье.

Кадровые перестановки главврачей продолжаются...

...На этот раз в отставку ушел главный врач Пограничного района Николай Шупарский (хотя есть основания полагать, что была она отнюдь не добровольной). Во главе Краевой психиатрической больницы теперь Максим Артамонов, ранее руководивший Территориальным фондом ОМС, а Вадим Достовалов, теперь уже экс-главврач девятой поликлиники Владивостока, поедет «поднимать целину» в Яковлевку. Напомним, что в Пограничной ЦРБ и Лесозаводской ЦГБ руководители до сих пор не назначены.

Ни Эбола, так MERS

Не успели приморские СМИ отойти от сообщений о возможном появлении лихорадки Эбола в Приморье, как через четыре месяца появилась информация о новом вирусе — MERS, который свирепствует в Южной Корее. С женщиной, побывавшей в одном из госпиталей страны, врачи Уссурийска носились несколько дней, однако позже выяснилось, что вирус у нее не выявлен. Тем временем в федеральном Роспотребнадзоре специалисты уже готовы к вопросам журналистов о возможном появлении в Приморье еще какой-нибудь зарубежной бациллы — так часто им приходится слышать звонки из местных СМИ.

здравоохранениеПортал VladMedicina.ru получил признание власти

Сотрудники редакции портала VladMedicina.ru — шеф-редактор Сергей Сысойкин и редактор Михаил Войтович в преддверии Дня медицинского работника получили благодарственные письма за освещение событий в области здравоохранения от вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова. Журналистов благодарят за ответственную и оперативную работу, а также за большой общественный резонанс материалов, посвященных жизни приморского здравоохранения.

Еще один факт несомненной пользы работы нашей редакции заключается в том, что здравоохранение буквально изголодалось по позитивной информации. В топе самых читаемых новостей три из пяти сообщений посвящены тому, как получил награду тот или иной сотрудник медучреждения. И речь идет не о замыливании взгляда, а о полноценной партнерской работе журналистов и медиков, в которой каждая сторона своевременно подставляет плечо другой. Новости о том, что в Приморье теперь на 23 отличника здравоохранения больше, а звездный выпуск ВГМИ 1995 года с размахом отметил двадцатилетие со дня выхода из университетских стен, радуют нас не меньше, чем самих победителей и юбиляров.

Экспертный совет по вопросам здоровья потерял доверие медиков?

Об этом говорит тот факт, что свое согласие на участие в работе ОЭС при отборе подтвердили только 30 специалистов, хотя во второй состав хотели попасть более восьмидесяти человек. Впрочем, основные фигуры здравоохранения, уже принимавшие участие в работе совета, по-прежнему в обойме.

Свое желание еще раз сесть за экспертный стол выразили восемь членов второго состава ОЭС - заведующий кафедрой медицинской реабилитологии и спортивной медицины ТГМУ Анатолий Беляев, Вячеслав Глушко и Светлана Галактионова — главный врач и заместитель главного врача по медицинской части КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», руководитель КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» Инна Зеленкова, главврач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева, доцент кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ Александра Мухотина, председатель Думы Владивостока Елена Новицкая и ректор Тихоокеанского медицинского университета Валентин Шуматов.

В Приморье заглянули «Врачи без границ»...

...Правда, пока больше с показательным визитом. Представители международной организации не стали устраивать официальных выступлений перед приморскими врачами, а о семинаре предупредили за несколько дней в одной из социальных сетей. Требования к потенциальным кандидатам достаточно просты — человек должен быть неплохо подготовлен физически, здоров телом и духом, быть гибким и уметь адаптироваться к новым условиям. При этом у специалиста не должно быть перерыва более чем на два года в медицинской практике, он не может сам выбирать место участия в миссии, а также брать с собой членов семьи.

«Врачам без границ» требуются терапевт, педиатр, анестезиолог, акушер-гинеколог, хирург, психиатр, психолог, ортопед, медсестра, фармацевт, эпидемиолог. Востребованы и немедицинские профессии — логисты, специалисты по водоснабжению и канализации, координаторы (контроль и организация работы миссии), администраторы (занимаются набором персонала и расчетом бюджета).

«Письма счастья», наконец, дошли до пациентов

С начала лета в приморских медицинских учреждениях при каждом посещении врача пациентам выдают справки о стоимости медпомощи, оказанной в рамках системы ОМС. Данный документ носит исключительно уведомительный характер и не является платежным. Отметим, что такие справки в медицинских учреждениях России начали выдавать еще в январе, исполняя поручение президента РФ от 25 июля прошлого года. В документе указывается стоимость медицинской помощи, оказанной пациенту в рамках программы обязательного медицинского страхования, или фиксируется письменный отказ от ее получения с подписью больного.
 
Медицину окончательно поработили цифры
 
Очередное совещание с главными врачами в администрации Приморского края еще раз доказало очевидный факт — статистика сегодня правит балом не хуже финансов. И если кто-то был еще вчера в лидерах, то завтра запросто может скатиться к аутсайдерам. Правительство крайне жестко мониторит цифры смертности из регионов, обращая внимание даже на работу первичного звена.
 
Как грустно шутят в медицинских учреждениях, добрая половина времени уходит на заполнение различных мониторингов, данные из которых все равно не совпадают с цифрами власти, которая настоятельно требует исправить ситуацию. Консенсуса в этом вопросе пока не наблюдается. Впрочем, согласно данным того же департамента, диспансеризация в крае уже выполнена наполовину.

Ранее по теме:

Итоги мая: Временное затишье или долгожданная стабильность?

Итоги апреля: Пиар, скандал и два назначения

Итоги марта: Власть сделала ход конем

Поделиться
5113
Личный кабинет